15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

27 Апреля 2011

Светлана

Здравствуйте! Мы хотим удочерить девочку 1-3 лет. Своих детей у нас нет. Муж прописан в Бирском районе, а я в Уфе и проживаем мы по месту моей прописки. Скажите пожалуйста дадут ли органы опеки разрешение на удочерение? И с чего надо начинать.
Здравствуйте, Светлана. Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением: лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, установлен постановлением Правительством Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542 (полный текст размещен по адресу http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/postanovleniya/290909/); лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель); лиц, не имеющих постоянного места жительства; лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности; лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления; лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Подробная информация о процедуре усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption/adoption/adoption/. Консультативная служба сайта.
27 Апреля 2011

ЮСУПОВ МАГОМЕДАЛИ МАГОМЕДОВИЧ

ХОЧУ УДОЧЕРИТЬ В ВОЗРАСТЕ от 2 до 3 лет я очень надеюсь на вашу помошь желательно по ближе к дагестану
Здравствуйте, Магомедали Магомедович. Подробная информация о процедуре усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption/adoption/adoption/. Консультативная служба сайта.
27 Апреля 2011

Ольга

Добрый день! Мы с мужем женаты 6 лет. У него две дочери от первого брака. Дети всё это время проживают с нами, я занимаюсь их воспитанием. Хочу детей оформить на себя, возможно ли взять опекунство над ними или в данном случае только удочерение?
Здравствуйте, Ольга. Только удочерение. Для решения вопроса об усыновлении Вы должны подать заявление об усыновлении в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка (статья 269 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). К заявлению об усыновлении должны быть приложены: 1) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке; 2) при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты; 3) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя); 4) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение. Консультативная служба сайта.
27 Апреля 2011

Андрей

У нашей семьи есть статус приемная семья,договор о приемной семье составлен на нас с супругой, хотел бы еще взять ребенка в приемную семью, документы для органов опеки я должен собрать в единственном числе если я прошу заключение от своего имени или с супругой вместе. И на что мне сослатсяна какой документ если органы опеки запросят пакет документов и с супруги.
Здравствуйте, Андрей. В том случае, если у Вас уже создана приемная семья совместно с супругой, то соответственно, если Вы будете брать детей в приемную семью, то совместно с супругой. Консультативная служба сайта.
27 Апреля 2011

ольга

отказали в опеке так как у нас общих детей 8. Сказали давайте подождем когда ваша дочь выйдет замуж ей 19 лет,или когда ваш сын уйдет в армию ему 17 лет.Совмесные дети 2 моих,4 мужа( мать умерла)17-11-лет,2совмесных4-2 года.Дети очень дружные.Полны сил и инергии хотели еще подарить свое родительское тепло детям из ДД, но сказали подождать.Подскажите пожалуйста что можно еще предпринять или стоит иодождать когда выйдут из дома старшие дети?
Здравствуйте, Ольга. Письменный отказ органа опеки и попечительства в назначении Вас опекуном Вы вправе обжаловать в судебном порядке. Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

30 Октября 2020

Благотворительный фонд «Дети наши» выпустил сборник методических статей «Профилактика социального сиротства».

29 Октября 2020

«В детдоме сказали, что Матвей — колясочник. Нас это не остановило». Как живут дети со spina bifida

28 Октября 2020

"Когда дети в 1,5 года сами едят лапшу, не встают без команды, это страшно". Интервью с усыновительницей выросших двойняшек.

28 Октября 2020

«Когда я забирала Олю домой, она почти не говорила». Есть ли у ребёнка шанс на обычную школу