15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

20 Апреля 2011

светлана

Добрый день! Я вдова,воспитываю сына 16 лет,взяла приемного ребеночка,ему сейчас 2 годика.Скажите пожалуйста есть ли нам какие то льготы на садик,жилье или еще на что нибудь?

Здравствуйте, Светлана.

Согласно подпункту 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Для уточнения какие льготы и пособия Вам положены в соответствии с региональным законодательством Вам необходимо обратиться в Министерство образования Республики Карелия (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними). Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=52.

Консультативная служба сайта.

19 Апреля 2011

Елена

Нам по 50 лет.Хотели бы принять в свою семью ребенка от 1до2лет.В данный момент живем и работаем в Москве,но живем в общежитии.Скажите пожалуйста,есть ли у нас шанс на положительный ответ при оформлении попечительства или усыновления!

Здравствуйте, Елена.

Вы имеете право обратиться в орган опеки и попечительства для подготовки заключения о возможности быть опекунами (усыновителями).

Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, установлен постановлением Правительством Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542 (полный текст размещен по адресу http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/postanovleniya/290909/);

лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

лиц, не имеющих постоянного места жительства;

лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

Консультативная служба сайта.

19 Апреля 2011

светлана

имею ли я право как приемный родитель положить ребенка на обследование в психиатрическую больницу на основании характеристики из школы в которой она учится? жалоб с моей стороны на ребенка нет. но хочется получить официальный документ чтобы от нас отстали.и не хочу я ни какую инвалидность как умственно отсталая. у нее и так со здоровьем не очень: одна нога короче другой и мне нужно думать по этой линии. вообщем меня грязью облили в том что я ребенка оставила в психиатрической больнице. очень обидно. Кому она нужна кроме меня? все деньги считают: вот как я разбогатела.А мои трудности это мои трудности, а деньги государственные и их нужно сэкономить...

Здравствуйте, Светлана.

По вопросам возможности направления ребенка на лечение в психиатрическую больницу на основании характеристики из школы рекомендуем обращаться в Минздравсоцразвития России, воспользовавшись контактной информацией, размещенной на сайте http://www.minzdravsoc.ru/.

Консультативная служба сайта.

19 Апреля 2011

светлана

весь месяц моя приемная дочь лежит на обследовании в психиатрической больнице. имею я право на заработную плату за этот месяц? Дело не в деньгах, а как узнали что дочери дома нет, местное управление поставило меня в известность что я не вправе получать з/п. А кто интересно ее посещает и носит передачи?

Здравствуйте, Светлана.

Согласно пункту 2 статья 153.1. Семейного кодекса Российской Федерации размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

В связи с этим по данному вопросу Вам необходимо обратиться в Министерства образования и науки Республики Татарстан  (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними). Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=56&x=45&y=7.

Консультативная служба сайта.

19 Апреля 2011

Екатерина

Добрый вечер! Я хотела бы узнать ответ на такой вопрос: я подготовила все документы на оформление опеки над ребенком, посещала его в детском доме уже в течении 5 месяцев, несколько раз мне отдавали ребенка на выходные, а в данный момент директор детского дома запретила встречи чаще, чем раз в месяц, мотивируя это тем, что я слишком навязываюсь. Соответственно ни согласия на опеку, ни отказа нет, встреч тоже.Имеет ли она на это право и в течении какого времени все это может продолжаться по закону? Спасибо.

Здравствуйте, Екатерина.

После того, как Вы в официальном порядке даете письменное согласие на принятие ребенка на воспитание в свою семью, орган опеки и попечительства должен подготовить соответствующий акт о назначении Вас опекуном либо дать мотивированный отказ в назначении, который Вы вправе обжаловать в судебно порядке.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Октября 2020

Доступна запись вебинара Дианы Машковой "Психотравмы приемных детей - История изучения психологической травмы"

21 Октября 2020

Правительство отклонило внесенные Мизулиной поправки в Семейный кодекс

20 Октября 2020

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова дала интервью телеканалу «Звезда». В нем детский омбудсмен ответила на главные вопросы, связанные с защитой детей и отношений семьи и государства. Кузнецова рассказала, какова реальная ситуация с иностранными усыновлениями, как снизилась доля детей-сирот и что нужно сделать, чтобы реформировать систему опеки и попечительства.

20 Октября 2020

В России тысячи приемных детей возвращают в детдома. Почему без семьи почти все они обречены?