15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

12 Мая 2020

султанова флюра гафуровна

здравствуйте.стою на учете в кандидаты на усыновление ребенка в своем городе.ну база детей очень маленькая хотела встать в другой город в Стерлитамак.не знаю как скачать заявление и где

Заключение о возможности граждан быть усыновителями действительно в течение 2 лет со дня его выдачи и является основанием для обращения граждан, выразивших желание стать усыновителями, в установленном законом порядке в орган опеки и попечительства по месту своего жительства, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору, или в орган исполнительной власти любого субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание в семьи (далее – оператор), или в Министерство просвещения Российской Федерации.

Для разъяснения порядка приема граждан необходимо обратиться к соответствующему оператору.

С контактной информацией региональных операторов, Вы можете ознакомиться на сайте Интернет проекта «Усыновите.ру» в разделе «Будущим приемным родителям».

12 Мая 2020

Елена

Добрый день! У нас выдано направление на посещение ребенка от 17.03.20. Нас готовы познакомить с ребенком,но у нас не продлено направление. Подскажите пожалуйста ,как и когда можно продлить.

Для посещения необходимо получить направление органа опеки и попечительства или регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Продление срока действия направления на посещение ребенка при наличии оснований, препятствующих гражданину посетить ребенка в установленный срок (болезнь, служебная командировка, введение ограничительных мероприятий (карантина) в организации для детей-сирот и иные причины), и письменного заявления гражданина не может превышать 10 рабочих дней и оформляется отдельным документом.

Для разъяснения порядка продления направления необходимо обратиться к соответствующему оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей,  выдавшему такое направление.

11 Мая 2020

Елизавета Геннадьевна

Добрый день! Хотелось бы узнать, если я не замужем, имею постоянную работу, есть своё жильё, хочу усыновить ребёнка, чтобы сделать счастливым малыша, которого оставили,- есть ли у меня шанс, и как сделать чтоб все было конфедициально?

Усыновителями могут быть лица, не состоящие в браке.

К полномочиям органа опеки и попечительства относится проверка на наличие или отсутствие у лиц оснований, установленных законодательством, исключающих для них возможность принять в свою семью ребенка.

Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Лица, осведомленные об усыновлении, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.  

8 Мая 2020

Елена

Добрый день! Нам с мужем выдано направление на посещение ребенка . Но ,в связи со сложившейся ситуацией в стране ,мы не успели посетить ребенка. Подскажите пожалуйста,как нам продлить направление, чтобы посетить ребенка,и забрать его в семью. Ребенок находится в другом регионе. Спасибо.

Продление срока действия направления на посещение ребенка при наличии оснований, препятствующих гражданину посетить ребенка в установленный срок (болезнь, служебная командировка, введение ограничительных мероприятий (карантина) в организации для детей-сирот и иные причины), и письменного заявления гражданина не может превышать 10 рабочих дней и оформляется отдельным документом.

Для продления направления необходимо обратиться к соответствующему оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей,  выдавшему такое направление.

6 Мая 2020

Сапронова Елена Александровна

Добрый день.Мы с мужем стоим на очереди,как кандидаты в усыновители. Нам было выдано направление на ребенка,но так как ввели карантин, мы не успели съездить и познакомиться с ним. Подскажите пожалуйста,можем ли мы с мужем взять именно этого ребенка под временную опеку на время карантина с последующим усыновлением? Спасибо.

Семейным кодексом Российской Федерации установлено, что перед усыновлением ребенка, и при назначении ребенку опекуна (попечителя)  необходимо лично познакомиться с ребенком. При этом, если это возможно, учитывается желание самого ребенка, а в случае достижения им 10-летнего возраста, мнение ребенка учитывается обязательно.

В случае, если  введенные ограничительные меры, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, в субъекте Российской Федерации по месту нахождения  организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  позволяют организовать посещение ребенка, то орган опеки и попечительства может принять акт о предварительной опеке (попечительстве).

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Октября 2020

Доступна запись вебинара Дианы Машковой "Психотравмы приемных детей - История изучения психологической травмы"

21 Октября 2020

Правительство отклонило внесенные Мизулиной поправки в Семейный кодекс

20 Октября 2020

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова дала интервью телеканалу «Звезда». В нем детский омбудсмен ответила на главные вопросы, связанные с защитой детей и отношений семьи и государства. Кузнецова рассказала, какова реальная ситуация с иностранными усыновлениями, как снизилась доля детей-сирот и что нужно сделать, чтобы реформировать систему опеки и попечительства.

20 Октября 2020

В России тысячи приемных детей возвращают в детдома. Почему без семьи почти все они обречены?