18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Презумпция виновности

109

По словам президента Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, главная проблема сиротства в России связана, прежде всего, с тем, что их родителей изначально считают преступниками

Игорь Гмыза: Сегодня тема защиты прав детей становится всё более актуальной. В нашей стране есть система передачи детей на воспитание в приемную семью. Но это не решение проблемы. Кризисные ситуации в семье нужно предотвращать, не доводя дело до лишения родительских прав. Гость программы – президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Оскаровна Егорова.

Марина Егорова: Если мы будем смотреть на родителей, как на преступников, тогда нужно обращаться в милицию. Но если родителей рассматривать, как страдающих людей, которые не знают, как воспитывать своего ребенка, тогда появляется конструктивный выход и возможно оказать помощь.

И. Гмыза: Как лучший способ решения таких семейных проблем сегодня называют телефон доверия. Идеальная ситуация, по мнению М. Егоровой, – наличие такого номера не только в городах, но и небольших муниципалитетах. Это – задача региональных властей.

Как давно вы занимаетесь проблемами детей?

М. Егорова: Специалисты фонда занимаются проблемами детского неблагополучия и проблемами защиты детей с конца 80-х годов.

И. Гмыза: То есть, практически вы начали заниматься этими проблемами ещё при Советском Союзе?

М. Егорова: Нет. Когда в стране стали возникать первые службы помощи детям в трудных жизненных ситуациях, тогда начала формироваться группа специалистов, которая стала основой фонда.

И. Гмыза: В то время вы предполагали, что проблемы эти достигнут современных масштабов?

М. Егорова: Нет. Тогда мы были озабочены уровнем насилия в российских семьях и тем, что не хватало технологий, чтобы помогать детям. И первый период, до середины 90-х годов, был периодом накопления умений, знаний и навыков, как работать в современных условиях с детским неблагополучием и что можно сделать. И главный вывод, к которому мы пришли, заключался в том, что работать надо с семьёй. С каждым годом становилось всё более понятным, как работать, а также ясным, что очень многие семьи можно восстановить, если помочь им, и они сохранят своих детей. Этот вывод был очень важным, потому что вокруг нас были специалисты, которые говорили, что подобные семьи конченные, с ними ничего нельзя поделать. Мол, у них ресурса нет, они не могут, всё время возвращаются к своему образу жизни, и детей надо изымать. А мы считали одним из важных прав ребёнка право на семью и видели и сами развивали технологии помощи семье, чтобы она восстанавливалась и сохраняла ребёнка.

И. Гмыза: Проблема сиротства зародилась в начале 90-х годов, сейчас на дворе 2007 год. Почему она так долго не решалась? Или она решалась, но не совсем эффективно

М. Егорова: Она решалась все эти годы. Если вспомнить конец 80-х-начало 90-х годов, то тогда было очень много детей на улицах. Сейчас их практически нет. Поэтому первая задача, которую стали решать в начале 90-х годов, это забрать детей с улицы. В результате возникло так много интернатных учреждений. Вот когда говорят, что в России увеличилось в два раза количество учреждений, нам надо этим гордиться, ибо страна сумела в таких условиях в два раза больше открыть учреждений. Почему? Потому что в любом случае ребёнка надо было забрать с улицы. Он там не живёт долго, живёт ужасной жизнью, и эта задача была успешно решена. У нас сейчас только в крупных городах (Москве, Петербурге, Челябинске и ряде др.) остались дети на улицах, и их не так много, как это было ранее.

Вторая задача, которую стало решать государство, когда все поняли, что в интернатах нет ничего хорошего, – это переместить детей из интернатов в семейные условия. Отсюда возникли семейные формы и пошло их развитие. И то, что сейчас делает министр здравоохранения и социального развития Зурабов, как и то, что предложил сделать президент, я рассматриваю как меры по укреплению семейных форм. Сейчас повышены ежемесячные выплаты опекунским семьям и различным другим семьям, которые так или иначе взяли детей. Это очень важно.

Многие опекунские семьи были в ужасном положении. Кто такие опекуны? Это бабушки, дедушки, тёти, пожилые люди, которые живут на пенсию. Опекунское пособие – маленькое, и они просто в нищете тащили сложных детей. Да ещё и семейная ситуация у самих опекунов часто непростая, потому что это их детей лишили родительских прав. Поэтому опекуны испытывают некоторое чувство вины перед внуками, но все равно тащат. И ещё вдобавок у них не было никаких средств. Поэтому то, что сейчас добавлены им деньги в размере 4 тысяч рублей, является крайне важной мерой. Для многих опекунских семей в регионах эти деньги стали просто спасением.

Игорь Гмыза, Радио России

Источник: фрагмент статьи интервью с президентом Фонда защиты детей от жестокого обращения; полностью размещен на www.upmonitor.ru, 15.02.2007

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

01 Апреля 2024

Если ваш ребенок пережил психологическую травму и последствия его прошлого опыта до сих пор сказываются на жизни семьи, теперь есть место, где вы можете бесплатно получить профессиональную консультативную и реабилитационную помощь.

28 Марта 2024

Число детей, проживающих в детдомах, сократилось с 34,1 тыс. до 31,6 тыс., отметила вице-премьер России Татьяна Голикова

20 Марта 2024

Официальные разъяснения по вопросам применения Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2024 г. № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей»

15 Марта 2024

«Мотивация и стрессоустойчивость-залог успешности выпускника». Стартует новый курс повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот (воспитателей, психологов, социальных педагогов и др.)