15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Мама, не герой

Оксана точно знает: приемное родительство — это не подвиг. Но это работа. Работа, в которой нужно быть профессиональным и внимательным.

Прежде чем садиться писать текст, я нахожу во «ВКонтакте» группу театра, которым руководит моя героиня — режиссер Оксана Алефтиновна. Смотрю видеопоздравление — его сделали для Оксаны участники труппы. На видео сразу замечаю единственную юную девушку, которая обращается к руководителю на «ты», смеется и шлет воздушный поцелуй.

Вике 16, она приемная дочь Оксаны. На «Таких делах» полтора года назад уже выходила статья о ней и об Оксане. Я смотрю фотографии, сделанные полтора года назад, и не могу поверить своим глазам. Сияющая девушка из видео — та же, что и напряженная на старых снимках. Я читаю историю и вижу, как много всего изменилось за полтора года. Как много всего случилось и получилось. Если честно, расшифровывая интервью с Оксаной, я ликую.

Рассказывает Оксана

Мама родила Вику в 16 лет. С папой они сразу разошлись. Мама начала употреблять наркотики, вела неупорядоченную жизнь… Викины брат с сестрой были оставлены в роддоме, девочка же росла с мамой до четырех лет.

Одно из любимых занятий Вики — писать стихи
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

Потом маму посадили за воровство и распространение наркотиков. Через некоторое время мама умерла. А Вика попала сначала в приют, а потом в семью, в которой оказались ее брат и сестра. Жила там недолго: у отца были проблемы с алкоголем, и опека Вику изъяла — и изъяла некрасиво. Мама не хотела ее отдавать, но ее предупреждали, что сестру и брата тоже отнимут. И вот одну Вику увезли на праздник — и больше не вернули. С той семьей мы до сих пор поддерживаем связь. Вика попала в следующую семью. А потом еще в одну, мою знакомую. В этой приемной семье случилась тяжелая ситуация, у них старший приемный ребенок заболел шизофренией, а еще там были свои родные маленькие дети. И вот семья просто перестала справляться. И они решили снова Вику отдать. Это было четыре года назад. Они мне ее в коллектив привели, она у меня занималась в театре. И однажды они предложили мне взять Вику.

И я решилась. Для меня это было довольно спонтанное решение. Я очень давно хотела взять приемного ребенка, но представляла себе, что это будет кто-то помладше. В молодости я со своими тянула. Когда у меня сын родился в 34, я поняла, что это такое огромное счастье, что я столько всего потеряла, когда не решалась на материнство. Потом начала рушиться семья, отношения, здоровье. Было уже не до своего второго ребенка.

Слева: Вика читает «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Справа: Вика заправляет кровать после сна
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

Когда сыну было четыре, я в первый раз поехала в школу приемных родителей. Помню, как мы стояли на остановке и сыну стало плохо, а через два дня ему поставили [диагноз] лейкоз. Тогда мы, конечно, никого не взяли. Болезнь сына перевернула мою жизнь. Ценность жизни резко возросла. Я за каждый день с тех пор благодарна. Не всем такое дано, как нам. Сейчас сыну Дане 18.

У меня была такая мысль, знаете: «Возьму, кого Бог пошлет». И Бог послал Вику. Хотя нам бывало очень непросто, и с сыном моим им было непросто, последний год только мы стали ближе и начали понимать друг друга.

Вика вначале огрызалась, уходила в отказ. С ней сложно было строить отношения. Вообще, она не из тех, кто бунтует, — она из тех, кто закрывается. Она могла уйти в комнату и не выходить оттуда по несколько дней, могла не есть даже. Когда я ее взяла только, мне одна психолог сказала, что она флегматичная. Но потом я поняла, что это не совсем правда. Что это скорее условия ее сделали флегматичной, такой ей удобнее было быть. Она могла просто сидеть целый день и смотреть в угол.

Оксана и Вика сидят у камина
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

Самым сложным оказалось просто Вику к нашему миру приучить, потому что в ее предыдущем вообще все другое было. Причем иногда это в совершеннейших мелочах выражалось, но жить с ними каждый день сложно. Например, Вика гелем для душа мыла голову, потому что ей в санатории сказали, что это одно и то же. Такие смешные вещи.

Или Вика не понимала, что автобус едет по расписанию и мы опаздывали. Или она не понимала, что у домов есть номера. Не могла понять, где находится наш дом, хотя между домом и школой три минуты. Она не могла понять, где бабушка живет, хотя это в соседнем доме. Ее раньше перевозили только на машине: довезут и высадят. И вот таких вещей много было. И с этим мне очень сложно было, у меня это в голове не укладывалось.

Естественно, я хотела разобраться, почему так. Мы стали обследоваться у невролога, и Вике поставили низкий уровень интеллекта. Но я сейчас уверена, что это неправда. Вика, например, не понимает математику, цифры ей запоминать сложно, ей плохо даются точные науки, но при этом, когда приезжают брать интервью у детей из моего театра, Вика отвечает и говорит лучше всех, лучше детей, которые на одни пятерки учатся. У нее просто как-то иначе работает мышление.

Оксана
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

До нашей семьи у Вики никогда не было своей комнаты. И убраться в ней она, конечно, не могла. А в бардаке Вика вообще ничего не могла найти. Она могла колготки 40 минут искать, не успевала одеться. Не понимала, что надеть. Какие-то такие вещи о последовательности ей было сложно понять. Я 31 августа ей гладила одежду к 1 сентября и рассказывала, что нужно надеть, а 1 сентября она об этом уже не помнила.

Мы очень много разговаривали. Думаю, никто до меня так много с Викой не разговаривал. Иногда я отчаивалась. Был период, когда Вика раз в две недели закатывала мне истерики. Обижалась за что-то, что вообще не казалось мне обидным. В очень неожиданных местах. Я стала писать ей письма во «ВКонтакте», прикладывала ссылки из интернета… И это помогало. Я этим очень много пользовалась. Потому что в конфликте Вика не слышит вообще ничего. В последнее время я этим больше не пользуюсь — уже не нужно.

Слева: Оксана делает прическу Вике. Справа: Вика красит губы Оксане. Они собираются ехать в кино
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

Викины истерики закончились прошлой зимой. Потом была пара конфликтов весной, и все. С тех пор у нас мир. Вика словно приняла, что мы ее семья.

«Перейти на один язык»

То, что я одновременно и мама, и театральный руководитель, с одной стороны, мешает, а с другой — помогает. Я Вике и Дане сказала: «Пока вы мои дети, пока вы со мной живете, вы ходите в мой театр. А иначе я вас и видеть не буду. А как я без вас ездить на фестивали буду?»

Вика — очень способная актриса. Одна из лучших, с которыми я работала. Но иногда она сама в это не верит. Решает: у меня не получается, и все. И это, конечно, сложно. Вика может уйти с генеральной репетиции, потому что ей кажется, что у нее не получается. Вика не слышит комплименты. Или ей просто их мало.

Оксана и Вика
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

Вика несколько раз пыталась уйти из театра. Но на самом деле мне кажется, что, если бы Вика в театр не ходила, она бы так не изменилась. Ее театр раскрыл и раскрепостил. Именно благодаря театру у нее появилась какая-то уверенность, самооценка немного поднялась. Театр постоянно заставляет Вику выходить из зоны комфорта, чего она категорически не хочет. Однажды Вика в очередной раз собиралась бросить театр, а я не выдержала и говорю: «Хорошо, не ходи». И тут Вика расстроилась и решила заниматься дальше. И больше бросать не пыталась.

Мы не только театром занимаемся, мы очень много с ребятами разговариваем. Делаем то, чего не хватает ни в школе, ни дома. Перейти на один язык нам тоже очень помог театр. Я иногда специально в спектаклях искала ситуации, которые были бы схожими с домашними, чтобы там их обсудить — так это намного проще сделать.

Слева: Вика. Справа: Оксана поливает цветы
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

А еще Вика очень хороший организатор. Были ситуации, когда у меня какая-то накладка, одни занятия еще не закончились, а другие ребята уже пришли, и вот Вика ребят организует и уже с ними играет. У нее настоящий талант к этому.

Теперь Вика справляется с хозяйством. Она научилась здорово убирать дом. И даже часто делает это без моих напоминаний. Каждую субботу мы убираемся вместе и что-нибудь вкусненькое готовим. Это наша традиция.

Мне бы хотелось, чтобы у Вики была своя семья, когда она вырастет. Вика — девочка не ветреная, она серьезно ко всему подходит. Я за нее спокойна. Но мне бы хотелось, чтобы она могла открыться перед кем-то и построить крепкие отношения.

Вика
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

Вика научила меня понимать, что люди очень разные. Что можно с другим человеком смотреть на одну и ту же вещь вообще с разных сторон. И это ужасно интересно, конечно. Я очень привязалась к Вике. Когда она уезжает на несколько дней, я скучаю, мне ее не хватает.

Родительство — это работа

Со стороны приемное родительство совсем по-другому выглядит — как подвиг, что ли. А изнутри ты точно знаешь, что ты абсолютно не герой. Ты помнишь, сколько раз ты падал. Терял себя. Какая в тебе тьма бывает.

Однажды на курсах нам задали вопрос: родительство — это работа или не работа? Тогда бы я поспорила. А сейчас я скажу, что приемное родительство — это точно работа. И мы должны быть профессиональными. Потому что там, где мы кровных детей чувствуем, где мы можем чисто интуитивно выехать, с приемными мы должны именно понимать, наблюдать, быть очень внимательными.

Оксана и Вика
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

Если бы не поддержка фонда «Найди семью», я бы, может, и не справилась. Они нас сразу взяли на контроль. В самые тяжелые моменты они даже забирали Вику на несколько дней.

В фонде очень разные занятия, форматы и тренинги. Групповые и индивидуальные. И я, и Вика постоянно туда ездим, особенно на тренинги [психолога] Веры Журавлевой. Вика очень много индивидуально работает с психологом. Раньше встречи были постоянными, а теперь — по запросу.

Мне очень много дает групповой формат. Среди других родителей понимаешь, что у тебя вообще все не так плохо. И что все решаемо. Видишь свои и чужие взлеты и падения. Летом мы на выезде рассказывали свои истории. И там я в очередной раз поняла: все переживают сложные времена. Это нормально. И это понимание дает силу и надежду. Все переживают, и мы переживем.

Вика
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

Я бы хотела, чтобы наша история кому-то помогла. Я помню, как меня поддерживали истории других людей. А еще я бы другим родителям пожелала найти поддержку. Чтобы у всех были рядом профессионалы, которые готовы подхватить.

***

После разговора с Оксаной я говорю по телефону с Викой. Вика тоже рассказывает мне про фонд «Найди семью» и про свои занятия с психологом. «Мне в какой-то момент расхотелось туда ходить, потому что мне показалось, что нормальные люди к психологам не ходят. А я что, больная какая-то? Но потом я поняла, что мне это очень помогает. Вначале они из меня клещами слова не могли вытащить, а теперь я сама решаю, о чем хочу рассказывать, а о чем нет». Я спрашиваю Вику, чувствует ли она себя с Оксаной и Даней дома, и она уверенно отвечает: «Да, тут мой дом».

Оксана и Вика
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

Фонд «Найди семью» помогает ребятам из детских домов не только найти семью, но и сохранить ее. Помогает родителям и детям пережить травмы, принять друг друга, увидеть и полюбить. Для этого фонд развивает в России сеть центров поддержки приемных семей, где трудятся высококвалифицированные специалисты — психологи, педагоги, социальные работники и юристы.

Центры фонда уже работают в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Екатеринбурге. Чтобы эта работа продолжалась, чтобы дети, живущие в казенных учреждениях по всей России, имели возможность обрести любящую и крепкую семью, фонду «Найди семья» нужна ваша поддержка.

https://takiedela.ru/2021/01/mama-ne-geroy/?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=so-storony-priemnoe-roditelstvo-vyglyad&utm_content=47170365

 

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

26 Февраля 2021

Скорая помощь для мамы. Зачем приемные родители объединяются вместе

26 Февраля 2021

27 февраля смотрите интервью с Юрием Мацуевым в "Клубе приемных пап"

25 Февраля 2021

«Дети так жить не должны». Почему реформа детских домов не доведена до конца

25 Февраля 2021

Христианские психологи Центра Натальи Ининой приглашают вас вместе с ними поискать и найти ответы на многие жизненные и психологические вопросы, и качественно изменить свою жизнь.