15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Крашенинников сообщил об отзыве законопроектов об изъятии детей

Законопроекты о порядке изъятия детей из семьи отзываются - их авторы посчитали нужным доработать их с экспертами. Об этом журналистам заявил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
 Фото: Владимир Песня/РИА Новости
Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Напомним, что в Госдуму были внесены два законопроекта на эту тему. Первый из них внесли Павел Крашенинников и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Их документ предусматривает запрет внесудебного отобрания детей у родителей, за исключением случаев, когда ребенку грозит неминуемая гибель в ближайшие часы. Кроме того, на рассмотрении Госдумы также находится пакет законопроектов, внесенных группой сенаторов во главе с Еленой Мизулиной, который предусматривает в том числе особый порядок отобрания детей из семьи при участии суда.

Инициаторы всех этих поправок провели консультации. Как сообщил Крашенинников, было принято консолидированное решение и отозваны оба упомянутых документа.

- Законопроекты вызвали много споров и разногласий среди общественности, - рассказал Павел Крашенинников.

Он отметил, что подготовленным им с Клишасом документ был разработан в целях решения проблем, вызванных непрозрачностью существующего механизма отобрания детей из семей органами опеки и попечительства. Целью авторов было упорядочить этот процесс и исключить злоупотребления.

- Тем не менее, предложенный нами вариант решения существующих проблем не нашел поддержки среди большой части активных граждан и общественных организаций, - констатировал Павел Крашенинников. - Мы с сенаторами посчитали целесообразным отозвать наши инициативы для снятия напряжения в обществе и дальнейшей доработки с экспертным сообществом.

Елена Мизулина также сообщила о таком решении. Она уточнила, что депутаты и сенаторы после совместных консультаций решили внести на рассмотрение парламента единый документ. В комментарии ТАСС сенатор рассказала, что на базе Совфеда будет создана рабочая группа "для проведения согласований и подготовки единого согласованного варианта законопроекта, позволяющего защитить семьи от неправомерного вмешательства".

О необходимости обсуждения поправок в Семейный кодекс с участием представителей родительского сообщества, органов опеки, экспертов ранее заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Секретарь генсовета "Единой России", первый вице- спикер Совета Федерации Андрей Турчак также призвал отложить рассмотрение законопроекта, так как он нуждается в доработке.

https://rg.ru/2020/11/16/krasheninnikov-soobshchil-ob-otzyve-zakonoproektov-ob-iziatii-detej.html

 

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

27 Ноября 2020

«Где я и где колясочники?» Как Ольга приняла в семью детей со spina bifida. Почему приемному ребенку иногда трудно объяснить, кто такая мама

25 Ноября 2020

Лайк для папы. В Москве открылся Всероссийский форум приемных семей

25 Ноября 2020

Благодаря городской поддержке приемных семей с каждым годом все больше детей-сирот находят новый дом

24 Ноября 2020

В среду, 25 ноября, в рамках Всероссийского форума приемных семей 2020 будет проведен цикл вебинаров ведущих экспертов