13 Лет
Вот уже 13 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее. А опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.

За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

УСЫНОВЛЕНИЕ В РОССИИ

Сирота после детдома в жизнь пойдет не один. С наставником.

С инициативой создать в Самарской области институт наставничества для выпускников детдомов и школ-интернатов вышел в Самарскую губернскую думу прокурор региона. С внесенным им законопроектом уже ознакомились члены комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике.

Документ предполагает, что именно наставник будет по выпускника детдома или интерната учить самостоятельной жизни и адаптации к ней. Как следует из законопроекта, наставник будет оказывать выпускнику правовую помощь, обеспечивать реализацию его права на жилье, содействовать в получении им образования и в трудоустройстве, а также помогать сироте в приобретении навыков адаптации в обществе.

Прописаны и критерии для будущих наставников. Ими смогут стать граждане РФ в возрасте от 25 лет независимо от пола, семейного положения и образования. Разумеется, наставниками не смогут быть лица, лишенные родительских прав, страдающие психическими расстройствами, наркоманы и алкоголики, и те, кто не прошел спецподготовку для такой работы.

«Очень важно, чтобы на старте взрослой, самостоятельной жизни рядом оказался человек, который всегда может помочь, и словом, и делом. Есть некая категория достойных граждан, имеющих душевное стремление стать наставниками: это не опекун, не попечитель, не те, кто в той или иной степени заменяет родителей. Если институт приемной семьи в Самарской области имеет огромные традиции, то здесь большого опыта нет, но есть опыт других российских регионов», прокомментировал инициативу областной прокуратуры председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Николай Ренц.

Концептуально законопроект «О постинтернатном сопровождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Самарской области» члены комитета по здравоохранению губдумы поддержали, но предложили авторам документа доработать его, с учётом замечаний правового управления думы и регионального правительства.

Мем же, кто станет наставником для сирот, предлагают выплачивать за счет облбюджета ежемесячное вознаграждение в 1000 рублей за каждого выпускника с ежегодной индексацией.

В губернии функционируют восемь детских домов и две школы-интерната. Ежегодно из стен этих учреждений выпускаются более сорока человек. Порядок организации постинтернатного сопровождения установлен в четырнадцати российских регионах.

Источник

 

 

Новости Минобрнауки

14.03.2018 г. Число детей-сирот в России сократилось на 15% в 2017 г. - до 50,2 тыс.

Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось за 2017 г. до 50,2 тыс. человек. Об этом сообщается в материалах к заседанию коллегии Минобрнауки.

«По состоянию на 30 декабря 2017 г., в государственном банке данных находились сведения о 50,2 тыс. человек. В 2017 г. численность детей, состоящих на учете в государственном банке данных, сократилась на 15,1%», - говорится в документе.

Отмечается также, что всего в 2017 г. были устроены в семьи более 64 тыс. детей.

Кроме того, в документе говорится, что число записей в банке данных детей-сирот сократилось с 2005 г. в 3,7 раза за счет усыновления и различных форм семейного устройства детей.

Новости

Все новости

21 Сентября 2018

В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Созвездие»

17 Сентября 2018

В детских домах появятся пространства для развития творческого потенциала детей

13 Сентября 2018

Создание видеосюжетов о детях, оставшихся без попечения родителей, относящихся к категории трудноустраиваемых

13 Сентября 2018

Создание видеосюжетов детей, оставшихся без попечения родителей, в субъектах Российской Федерации, имеющих на учете в региональных банках данных сведения о более 1000 детей, оставшихся без попечения родителей