13 Лет
Вот уже 13 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее. А опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.

За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

УСЫНОВЛЕНИЕ В РОССИИ

2008: в Год Семьи - работа по-новому

Москва: создан Совет по устройству детей-сирот в семью

Межведомственный координационный совет по устройству в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создан в Москве. Как сообщает пресс-служба префектуры ЦАО, он создан с целью оказания содействия в обеспечении права детей-сирот жить и воспитываться в семьях, а также в принятии эффективных мер по решению проблем, связанных с устройством таких детей в семьи.

Члены совета смогут участвовать в подготовке нормативных документов, затрагивающих интересы детей-сирот, запрашивать и получать от подразделений правительства Москвы, органов исполнительной власти города необходимую информацию. Решения координационного совета имеют рекомендательный характер и должны быть рассмотрены органами исполнительной власти, организациями, которые занимаются развитием семейных форм воспитания, устройством детей-сирот в семьи.

Возглавила совет руководитель департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмила Гусева.

Источник: "Российская Федерация, 27 декабря 2007 г.

Адыгея: заседание Государственного Совета-Хасэ

26 декабря 2007года состоялось XXI заседание Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея.

В его работе приняли участие Президент Республики Адыгея А.К.Тхакушинов, Премьер-министр республики В.М.Саможенков, другие официальные лица.

На заседании рассмотрено 30 вопросов. Из них в первом чтении приняты проекты законов Республики Адыгея «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Адыгея по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних лиц», «О промышленной политике», «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Адыгея».

Принято 10 Законов Республики Адыгея: «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2008 год», «О бюджете Адыгейского республиканского фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год», «О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных поселений», «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О размере и порядке ежемесячных выплат денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)», «О реализации в Республике Адыгея законодательства Российской Федерации о разграничении муниципального имущества между муниципальными районами и вновь образованными поселениями» и ряд других.

Источник: Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея, 27 декабря 2007

Якутия: принят закон об опеке и попечительстве

Министерство образования Якутии разработало законопроект «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в республике», который материально поддержит детей-сирот.

Новый закон, вступающий в силу 1 января 2008 г., установит порядок организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству на территории Якутии.

В этом году также приняты нормативные правовые документы, которые в значительной мере помогли обездоленным детям. Так, постановлением правительства России № 842 от 30 декабря 2006 г. впервые федеральный бюджет предусмотрел региональные субсидии (50,2 млн. рублей), которые направили муниципальным образованиям. В республиканский бюджет в 2007 г. заложено 358 млн 972 тыс. 400 рублей на поддержку социально незащищенных детей.

Правительство Якутии и Федеральное агентство по образованию подписали в марте соглашение о предоставлении субсидий на содержание детей-сирот; детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях опекунов и приемных семей, а также на оплату труда приемных родителей.

Сейчас в республике живут 5801 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большинство детей – 4679 человек – находятся под опекой. В девяти детских домах, двух школах-интернатах и восьми семейных детских домах воспитывают 1 122 ребенка. В прошлом году в Якутии усыновили 217 сирот, а в третьем квартале 2007 г. — 190 детей, оставшихся без попечения родителей.

Андрей Верхотуров

Источник: Агентство национальных новостей, 25 декабря 2007

Комстромская область: изменения в законодательстве по вопросам опеки и попечительства

С 1 января 2008 года изменится порядок выдачи средств на содержание приемных детей и малышей, находящихся под опекой. Выплаты будут осуществляться департаментом социальной защиты населения Костромской области, а не муниципалитетами.

С этого же срока вступит в действие другой закон, регулирующий отношения опекунов и опекаемых, – как детей, так и взрослых - «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству». В документе впервые очень подробно прописаны функции, выполняемые органами опеки и попечительства в отношении всех лиц этой категории, предусмотрена также и ответственность за свои действия и бездействие по отношению к опекаемым. По словам специалистов, сегодняшние реалии таковы, что закон должен регламентировать все нюансы нашей зачастую нерадостной действительности, и в новом законопроекте это как раз и присутствует.

Костромская областная дума, 27 декабря 2007

Ростовская область: добавка для роста

Финансирование программы социально-экономического развития Ростовской области на 2008-2012 годы станет больше на 2,7 миллиарда рублей. Соответствующий законопроект утвердили вчера донские депутаты.

- Мы приняли этот документ в первом чтении, но в процессе анализа и доработки пришли к выводу, что необходимо увеличение расходов, - отметил заместитель председателя ЗСРО Николай Беляев, ныне исполняющий обязанности спикера областного парламента вместо ушедшего в Госдуму Александра Попова.

Кроме того, законодатели приняли закон, касающийся организации опеки и попечительства.

- Необходимость разработки этого документа вызвана тем, что упомянутые вопросы с 1 января будущего года передаются в ведение органов исполнительной власти субъектов федерации, - пояснил Беляев. - Он должен законодательно закрепить нормы, регулирующие отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства, а также патроната над совершеннолетними дееспособными гражданами.

Как следует из документа, на органы исполнительной власти Ростовской области возлагаются общие полномочия по координации и методическому сопровождению работы органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в том, что касается организации опеки и попечительства.

Закон подразумевает, что на ближайшие три года из областного бюджета будут выделены субвенции в сумме 59,1 миллиона рублей на содержание специалистов, которые будут заняты в этой сфере.

Полина Викторова

Источник: "Российская газета" - Юг России №4554 от 27 декабря 2007 г.

Иркутская область: флаг будет водружен!

Важным для региона стало принятие в окончательном чтении закона «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Иркутской области».

С 1 января 2008 года в объединенном регионе появится новый орган, который будет заниматься вопросами семьи, детей, поддержки несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, и недееспособных граждан.

Телеиформ, 27 декабря 2007

Челябинская область: южноуральские больницы не нуждаются в дополнительных средствах?

Южноуральские больницы не спешат зарабатывать дополнительные средства. К такому выводу пришли в Челябинском областном Фонде обязательного медицинского страхования.

В этом году ФОМС предложил поощрять врачей и медработников, выявивших социально значимые заболевания на ранней стадии. Каждый выявленный случай оплачивается в размере от 400 до 1500 рублей, однако пока в рамках этого проекта ЛПУ освоили лишь 30% средств от общей суммы.

Также Фонд готов оплатить работу по диспансеризации детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках нацпроекта «Здоровье». На эти цели выделено свыше 7 с половиной млн. рублей. За каждого осмотренного ребенка медики должны получить от 1200 до 1400 рублей, но многие учреждения здравоохранения еще не представили в ФОМС необходимые документы на оплату.

По-прежнему вяло ЛПУ области участвуют в программе частичного фондодержания, которая позволяет больницам зарабатывать 50 и более тыс. рублей в месяц дополнительно.

Для исправления этой ситуации ЧОФОМС намерен консультировать лечебные учреждения и даже помогать им в осуществлении документооборота для получения дополнительных средств, сообщает пресс-служба Фонда.

МЕГА-У, 21 декабря 2007

Для справки:

Рекомендации по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних в субъекте Российской Федерации с приложениями:
  • Приложение 1. Модель закона субъекта Российской Федерации "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних в субъекте Российской Федерации"
  • Приложение 2. Положение о территориальном органе опеки и попечительства в муниципальном образовании субъекта Российской Федерации
  • Приложение 3. Положение об отделе регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

21 Февраля 2019

Встречи с будущими родителями запланированы на 21 и 28 февраля

11 Февраля 2019

В стране прорабатывают новую форму устройства сирот.

05 Февраля 2019

Размер ежемесячных выплат семьям, у которых под опекой или попечительством находятся дети, необходимо установить на уровне равном или превышающем величину прожиточного минимума ребёнка в регионе. Соответствующий законопроект разработали член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов и член комитета по федеративному устройству Юрий Волков, передает RT.

04 Февраля 2019

Благотворительный фонд «Измени одну жизнь» запустил карту России со статистикой по усыновлению детей-сирот в регионах благодаря видеоанкетам.