18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Патронатов не жалеть

137

Министр образования и науки Андрей Фурсенко на прошлой неделе заявил, что в России не должно остаться детдомов, всех воспитанников надо раздать по семьям. "Власть" выясняла, почему весь цивилизованный мир уже давно так и сделал и что мешает России повторить этот опыт.

В семье Елены Джужомы пятеро детей: трое родных и две девочки на патронате. Зое 19 лет, в этом году она поступила в Институт иностранных языков имени Мориса Тореза на международное отделение; школу окончила с золотой медалью, при том что попала в нее лишь в десять лет. Даше 12 лет, учится в школе.

- Я и не думала, что стану патронатной мамой, я пришла в детдом N19, чтобы мне помогли найти Дашу,-- рассказывает Елена.

В 1995 году соседка рассказала Елене, что в Филатовскую больницу подкинули восьмимесячную девочку и надо собрать ей какие-нибудь вещи. Елена поехала отвезти игрушки, а в результате с разрешения завотделения забрала девочку к себе. Ребенок был без статуса, то есть мать от него официально не отказалась, не было никаких документов о лишении родительских прав, поэтому усыновить или взять под опеку девочку было невозможно. Через полгода Дашу у Елены забрали и отправили в дом ребенка.

- Я ходила к инспектору органов опеки почти каждый месяц, но мне отказывались даже говорить, куда поместили девочку,-- вспоминает Елена.

О системе патроната, которая позволяет детям без статуса жить в семьях, тогда мало кто слышал.

Через четыре года противостояния с инспектором Елена обратилась за помощью в московский детдом N19 - первый российский детдом, организовавший работу с патронатными семьями. Пока искали Дашу, Елена прошла курсы патронатного воспитания при детдоме и взяла в семью десятилетнюю Зою, которую из-за возраста уже никто брать не хотел. А еще через три года наконец удалось забрать из детдома Дашу. Тогда ей уже было семь лет.

- Наверное, Даша была бы совсем другим ребенком, если бы я смогла тогда сразу ее взять к себе,- признает Елена.- Сейчас я побоялась усыновлять ее: очень тяжело оформлять документы, и потом это лишит Дашу привилегий.

По Семейному кодексу за детьми, которые находятся на патронате, сохраняются все льготы, которые есть у воспитанников детдомов: получение путевок на отдых, предоставление государством квартиры по достижении совершеннолетия, поступление вне конкурса в учебные заведения, повышенные стипендии в процессе обучения и пособия до 23 лет. 19-летняя Зоя тоже уже должна была бы получить квартиру, но пока ее не дали, как обычно, из-за нерасторопности российских чиновников.

Статус патронатных родителей также гарантирует финансовую помощь со стороны государства. Перед тем как отдать ребенка в семью, органы опеки или детдом (в зависимости от регионального законодательства) оформляют с одним из членов семьи договор, в котором указаны права и обязанности обеих сторон. Такой родитель фактически становится наемным работником, а органы опеки или детдом - работодателем.

Зарплаты патронов зависят от благосостояния регионов, например, в Москве они получают 3,8 тыс. руб. плюс к этому 3 тыс. руб. "детских". За расходование "детских денег" обязаны предоставлять ежемесячный отчет. При этом семья берет на себя ответственность за жизнь и здоровье ребенка. А обязанности работодателя не ограничиваются лишь выплатой зарплаты, он обязан решать все административно-юридические вопросы, такие как получение ребенком медицинского полиса, оформление паспорта (российского и заграничного) и т. д.

Такая схема взаимоотношений патронатной семьи и государства вовсе не российское изобретение. Мировой опыт патронатного воспитания предполагает наличие социальных работников, которые занимаются судьбой неусыновленного ребенка до его совершеннолетия. При этом детских домов в нашем понимании, то есть мест, где бы ребенок жил с другими детьми с рождения и до совершеннолетия, ни на Западе, ни в Америке нет вовсе. Еще в 1950-х годах там отказались от традиционных форм сиротских заведений. И сейчас статистика по количеству патронатных семей на Западе практически совпадает с количеством сирот в стране. Так, по данным Британской ассоциации усыновления и патроната, временно проживают в семьях 70 тыс. детей, что совпадает с данными о количестве детей-сирот. Так же и в США: по данным американского департамента здравоохранения, в патронатных семьях проживают 523 тыс. детей.

В России же, по официальным данным, 190 тыс. детей находятся в сиротских учреждениях (см. справку). И лишь 5 тыс. детей живут в патронатных семьях. Возможно, дело в том, что в России нет федерального закона о патронате, есть лишь указания в Семейном кодексе, что регионы вправе сами принимать такой закон, а значит, и определять свои правила. Такие законы сейчас приняты в 23 регионах и еще в десяти регионах есть постановления администраций.

В Москве патронатных семей 220, и в них живут 225 детей, прошедших через детдома. Всего же в городе 82 детских сиротских учреждения, в которых находится 5700 детей. Схема патронатных семей в качестве эксперимента применяется в десяти детдомах. Но еще несколько лет назад такой детдом был только один -- #19. В течение десяти лет его сотрудники занимались разработкой методических обоснований и проверкой на практике системы патроната в российских условиях.

Замдиректора по патронатному воспитанию московского детского дома N59 Валентина Шпиванова рассказывает, что они участвуют в эксперименте по патронатному воспитанию с 2004 года и, как и остальные участники, всему учились у детдома N19.

-По сути, российский патронат начался именно с этого дома,-- говорит Валентина Шпиванова.-- Главное отличие девятнадцатого детдома от остальных -- это действующий социальный патронат. То есть, если ребенок вдруг остался без родителей или они были лишены родительских прав, на время разбирательства и поиска родственников его помещают во временную патронатную семью, а не в детский дом.

АННА КАЧУРОВСКАЯ, ЛАРИСА ПОГОНИНА

Источник: Коммерсант-Власть, 21.08.06; материал приводится в сокращении.

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

01 Апреля 2024

Если ваш ребенок пережил психологическую травму и последствия его прошлого опыта до сих пор сказываются на жизни семьи, теперь есть место, где вы можете бесплатно получить профессиональную консультативную и реабилитационную помощь.

28 Марта 2024

Число детей, проживающих в детдомах, сократилось с 34,1 тыс. до 31,6 тыс., отметила вице-премьер России Татьяна Голикова

20 Марта 2024

Официальные разъяснения по вопросам применения Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2024 г. № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей»

15 Марта 2024

«Мотивация и стрессоустойчивость-залог успешности выпускника». Стартует новый курс повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот (воспитателей, психологов, социальных педагогов и др.)