15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Светлана Сорокина: ”Не считайте чужие деньги. Идите и помогайте”

В новой книге, презентация которой на днях состоялась в г. Санкт-Петербурге, Светлана Сорокина пишет о благих делах реальных людей. Своими взглядами делятся актриса Чулпан Хаматова, супруга советника президента и экс-гендиректора ОАО “Петербургская телефонная сеть” Ольга Рейман, бизнесмен Борис Зимин. На презентации  С. Сорокина ответила на вопросы “Фонтанки”.

- Светлана, книга вышла тиражом чуть больше 5 тысяч экземпляров. Что Вы от нее ждете?

- Ничего особенного. Это попытка внести лепту в умонастроения людей. Чтоб чуть больше наших граждан заинтересовались благотворительностью. Кстати, с каждого проданного экземпляра этой книги издательство «ЭКСМО» перечисляет 20 рублей на счет Региональной общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов «Ковчег».

- Вам встречаются такие меценаты, которые не стремятся афишировать благие дела, считая это неким пиаром или бахвальством?

- Да, я таких людей встречаю сплошь и рядом. Один из моих рассказов как раз об этом. Я лично знакома с женами очень известных людей, которые занимаются конкретно одним провинциальным детским домом. Втайне. Потому что не хотят, чтобы о них говорили, считая это своим личным делом. Мой рассказ так и называется “Личное дело”. Люди очень разные: одни полагают, что нужно помогать тихо, другие – что об этом надо говорить, потому что кто-то может пойти по твоему следу. Нет общего правила.

- Вы из числа последних?

- Профессия обязывает. Хочется рассказывать, доводить до сведения.

- Что, по Вашему мнению, толкает успешных людей опекать брошенных детей или сажать деревья?

- Совсем богатым и известным людям вовсе не нужно покидать свои уютные миры. Как правило, они выступают организаторами процесса. Создают какой-нибудь фонд и дают распоряжения. А специально нанятые люди уже тратят выделенные деньги на помощь. Хотя есть известные люди, которые сами ходят в такие заведения и своим примером привлекают других. Такие как Чулпан Хаматова, Дина Корзун, их товарищи по театру и другие. Люди сталкиваются с конкретной ситуацией, которая почему-то их ранит, заставляет пересмотреть свою жизнь. Чаще всего так и бывает. После этого отказаться от помощи другим уже невозможно. У меня “Дня Х” не было, я пришла к этому благодаря профессии.

- Многие социальные учреждения страдают от того, что вынуждены отчитываться за освоение спонсорских средств не только перед пожертователем, но и перед своими кураторами из госструктур. И порой под натиском сверху тратить деньги не на то, на что действительно нужно. Вы встречались с такой ситуацией?

- Да, и очень часто. Бюрократическая ситуация тяжелая. Люди даже боятся принимать пожертвования, потому что неминуема налоговая и прочие проверки, подозрения. Это сильно осложняет жизнь. Чтобы не было неприятностей, придумываем способы оформления. Например, чтобы не мучили с проверками, над сиротским учреждением оформляется попечительство.

- У нас до сих пор не принят закон о меценатстве. Для Вас как для благотворителя это серьезная помеха?

- Есть несовершенный закон о благотворительности, который сейчас хотят корректировать. А меценатству государство не сильно помогает. Например, только сейчас вроде как подготовлен законопроект (может, он будет принят в этом году) по облегчению налогообложения физических лиц, которые жертвуют на благотворительность. Это большая подвижка, это здорово. Вроде бы те же поблажки ждут и юридических лиц – предприятия, компании, но нескоро. Все это давно назрело. Но, к сожалению, сейчас кризис – не самое лучшее время для такого рода пересмотров.

- Кстати, о кризисе. Некоторые ваши потенциальные читатели говорят, что у жены советника президента больше возможностей помогать, а вот обывателям самим бы продержаться в кризис...

- Считать деньги у других в карманах – самое плохое. Подчеркиваю - самое плохое. Всегда найдется кто-то богаче тебя, кто-то, кто носит серьги дороже, чем у тебя. Хуже нет, чем все время смотреть, кто за тебя может что-то сделать. Если человек так думает – значит, совсем не годен для помощи другому. А если ты хочешь для другого что-то сделать, то просто пойдешь и соседке-старушке огород вскопаешь. Для этого не надо быть богатым человеком. Обеспеченный бизнесмен никогда и не увидит твою старушку-соседку, а ты видишь и знаешь – так пойди и помоги. У кого в кармане большие деньги – сам перед Богом отчитается.

- Почему Вы не реализовали эту идею на телевидении, почему все-таки книга, а не фильм?

- Моя первая книга о детях-сиротах “Недетские истории” вышла именно потому, что мне не удалось снять серию документальных фильмов на эту тему. У меня уже был сценарий, я записывала реальные истории. Рабочее название фильма - “Россия сиротская”. Но, к сожалению, мой проект не приняли. Наверное, потому что отсутствовала желтизна и скандальность. Я хотела говорить по-другому о детях-сиротах. И эта задумка осталась нереализованной, хотя я до конца от нее не отказалась. Может, когда-нибудь сделаю. Я не настолько углубилась в фантазии, чтобы рассчитывать на то, что федеральные каналы возьмут и сделают какие-то телевизионные проекты на благотворительную тему.

Беседовала Эвелина Барсегян

Источник: по материалам информ-агентства Фонтанка.ру, 21 февраля 2009 г.

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

25 Ноября 2020

Лайк для папы. В Москве открылся Всероссийский форум приемных семей

25 Ноября 2020

Благодаря городской поддержке приемных семей с каждым годом все больше детей-сирот находят новый дом

24 Ноября 2020

В среду, 25 ноября, в рамках Всероссийского форума приемных семей 2020 будет проведен цикл вебинаров ведущих экспертов

23 Ноября 2020

В рамках Всероссийского форума приемных семей 2020 будет проведен цикл вебинаров ведущих экспертов