13 Лет
Вот уже 13 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее. А опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.

За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

УСЫНОВЛЕНИЕ В РОССИИ

«Пребывание ребенка в детдоме должно быть временной мерой»

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

С 1 сентября вступило в силу постановление правительства, полностью изменяющее формат работы всей сиротской системы в стране. Теперь основной задачей организаций для детей-сирот становится не принятие ребенка на проживание, а работа над устройством его в семью. Официально заявлено, что государство лишь временно берет на себя заботу, пока не будут найдены родители. Находиться же дети должны в помещениях квартирного типа и группах численностью не более восьми человек. О том, почему данное постановление является революционным и почему Россия еще не готова немедленно воплотить его в жизнь, «НИ» поговорили с участником разработки документа, президентом фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Еленой АЛЬШАНСКОЙ.

- Насколько вступившее в силу постановление является важным для сиротской системы в нашей стране?

- Подобных изменений в сиротской системе не было в жизни современной России со времен распада СССР. Раньше у нас все сиротские учреждения подчинялись разным ведомствам: и Минздраву, и Минобрнауки, и Минтруду. Соответственно была разобщенность, поскольку у каждого учреждения имелись свои внутренние документы. Теперь не важно, к кому эти учреждения относятся. Они все подчиняются единому постановлению, работают в едином поле с едиными задачами.

- Какое изменение является основным?

- Изменение цели существования сиротских учреждений. Один из первых пунктов постановления говорит о том, что это места, куда ребенок устраивается временно до его передачи в семью. Причем не обязательно в новую. В нашем сознании есть очень странная картина мира, что ребенок в учреждении устраивается только в новую семью и никогда не возвращается домой. Первым шагом должно быть возвращение ребенка в его собственную семью, а если это невозможно, тогда уже в новую. Но его пребывание в учреждении всегда должно быть временной мерой.

- Какие еще положения вы считаете важными?

- В постановлении указано, как должно быть устроено место, временно принимающее попавшего в беду ребенка. Ребята должны жить в помещениях квартирного типа. Жизнь детей должна быть максимально приближена к семейной: с постоянным воспитателем, с разным возрастным составом ребят, с учетом мнений ребенка о том, как строится досуг и его личное пространство.

- Почему детям так важно жить в группах семейного типа?

- Ребенок, вырванный из семьи, теряет не только маму, но и привычное окружение, попадает в новую среду. Там он начинает учиться, как устроен мир. От этого зависит и то, как он будет выстраивать свою жизнь после. Тяжело учиться коммуникации с людьми, которые постоянно меняются. Поэтому ему так важны именно близкие отношения со взрослым. Нужно создать близкие к семье условия. Ему важно ходить в школу, как все дети, а вечером за ужином делиться, как прошел день. Пока же получается, что ребенок выходит в мир, который устроен иначе, чем коллектив в его детском доме.

- Постановление было принято год назад. Известно ли вам, сколько в России детских домов уже соответствует положениям документа?

- На момент принятия постановления таких учреждений было крайне немного. Правда, хотя бы одно в каждом регионе было. На самом деле даже вступление документа в силу не означает, что все закончено. Процесс только начался. К нам регулярно обращаются учреждения, которые просят совет: как им работать по-новому. Значит, задачу сверху многие получили. В каких-то регионах к ней отнеслись серьезно, а где-то - формально. Мы будем видеть очень разные картинки по стране.

- А готовы ли в целом детские дома меняться?

- Все - нет. Морально готово уже большинство. Не один год, пока разрабатывалось постановление, учреждениям сообщалось, что будут перемены. Готовы ли они с точки зрения организационной и материальной? Большинство, наверное, нет. Такое серьезное переустройство всего - и штатного расписания, и помещений, и жизни - требует серьезных вложений. Мы, к сожалению, одновременно вошли с принятием постановления в финансовый кризис. Поэтому даже в тех регионах, где пытаются реализовать постановление, делают это минимальными ресурсами и силами. Я думаю, что большинство регионов попросят больший срок для реализации положений документа.
- Раньше также часто говорилось, что сотрудники детских домов не хотят устраивать детей, боясь закрыться и потерять работу. Насколько это может помешать сейчас?

- По моей субъективной оценке, у нас в сиротской системе работают разные люди. Даже модель групп семейного типа внедрялась одними директорами еще с 1990-х годов и не принималась другими. Однако с каждым годом становится все больше людей, понимающих, как работать в интересах ребенка. Да и реорганизация должна проводиться грамотно. Люди должны понимать: их рабочие места сохраняются. В постановлении сказано, что детский дом может оказывать дополнительные услуги: профилактика социального сиротства, работа с кровными и приемными семьями, постинтернатное сопровождение. Так можно сохранить рабочие места, обучив людей.

- А насколько сейчас специалисты обучены и готовы претворять изменения в жизнь?

- Очень мало учреждений знают, как нужно работать с ребенком, выстраивать с ним коммуникацию не с точки зрения «помыл, одел, покормил, ушел домой с работы». Программы обучения есть в Красноярске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Мы и в Москве сейчас такое обучение для сотрудников введем. Однако это пока единичные случаи.

- Насколько «закон Димы Яковлева» и поднявшийся вокруг него шум помогли принятию данного постановления?

- Процесс подготовки изменений шел и раньше. На мой взгляд, тем не менее процесс был ускорен как минимум на год. Тема сиротства оказалась в нашей стране под внимательным международным наблюдением. А в те года нам было особо нечем гордиться. Теперь же есть шанс, что все изменится у лучшему.

Источник

 

Новости Минобрнауки

14.03.2018 г. Число детей-сирот в России сократилось на 15% в 2017 г. - до 50,2 тыс.

Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось за 2017 г. до 50,2 тыс. человек. Об этом сообщается в материалах к заседанию коллегии Минобрнауки.

«По состоянию на 30 декабря 2017 г., в государственном банке данных находились сведения о 50,2 тыс. человек. В 2017 г. численность детей, состоящих на учете в государственном банке данных, сократилась на 15,1%», - говорится в документе.

Отмечается также, что всего в 2017 г. были устроены в семьи более 64 тыс. детей.

Кроме того, в документе говорится, что число записей в банке данных детей-сирот сократилось с 2005 г. в 3,7 раза за счет усыновления и различных форм семейного устройства детей.

Новости

Все новости

13 Ноября 2018

Проблема семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из приоритетов государственной семейной политики.

13 Ноября 2018

22 Октября 2018

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы сообщает, что 27 октября 2018 года с 11до 14 часов пройдет общегородское мероприятие «День Аиста».

21 Сентября 2018

В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Созвездие»