15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

От детдома к мечте. Москвич рассказал, как правильно воспитывать приемных детей

Уже шесть лет Владимир Голотюк проживает с семьей в Детской деревне SOS в поселке Томилино. Они с супругой Еленой воспитывают троих родных и пятерых приемных детей. Эта благотворительная организация появилась в Подмосковье 23 года назад и с тех пор дает возможность детям, оставшимся без родителей, жить хоть и в приемных, но семьях.

Владимир и Елена Голотюк с приемными детьми (слева направо): Вадимом, Верой и Ильей живут в одном из частных двухэтажных домов в Детской деревне SOS в подмосковном поселке Томилино

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

От детдома к мечте

Владимир сам вырос в детском доме и как никто знает, что тепло родной семьи ничто не может заменить. Для себя он четко решил, что обязательно усыновит ребенка.

— Из-за несчастного случая в девять лет я остался сиротой, — рассказал он.

Раньше он с женой Еленой жил в Люберцах, они воспитывали трех родных дочерей: Марину, Катю и Ирину.

— Больше иметь детей мы не могли, поэтому я предложил жене взять ребенка из детского дома, и она с радостью приняла это предложение, — поделился Владимир. На семейном совете решили, что усыновят годовалого малыша, Вадима.

А спустя несколько лет Владимиру и Елене Голотюк предложили присоединиться к SOS-движению, предоставив дом с прилегающей территорией, которые можно было обустроить на свой вкус. Правда, было одно условие: у семьи обязательно должно быть свое жилье на случай непредвиденной ситуации. Владимир и Елена сразу приняли предложение. После переезда они постепенно усыновили еще четверых детей: пятилетнего Илью, восьмилетнюю Веру, двухлетнего Сашу и месячного Сергея.

— Мы выстраиваем быт, как в обычной семье. Администрация не вмешивается, а при необходимости помогает найти психологов, логопедов и даже репетиторов, — объяснил многодетный отец. — При этом дети ходят в обычную школу. Считается, что так им легче адаптироваться.

Правильный настрой

Глава семьи уверен, что, помимо духовного воспитания, важно поддерживать в семье авторитет отца.

— Я выработал для себя такое правило: ребенка можно только принять, простить и полюбить. Но именно авторитет главы семьи не даст ему сесть на шею, — отметил Владимир. — Если сын просьбу мамы не услышал несколько раз, отцу достаточно повторить ее жестче, чтобы сразу стало понятно. Знаю одного приемного отца, взявшего 12-летнего парня, которому ничего не стоило пырнуть ножом в спину. После полугода бесед «по-мужски» в семье выстроились хорошие взаимоотношения.

Владимир старается воспитывать детей не только разговорами, но и собственным примером, показывая, как важно соблюдать правила. На холодильник он повесил своеобразный график дежурств, и теперь каждый ребенок должен помогать ему и маме с мытьем посуды.

С наступлением 18-летия приемные дети должны будут переехать в квартиры, которые остались им от родных или предоставило государство. Но мужчина уверен, что в их отношениях ничего не изменится.

— Мы все равно останемся семьей, — подчеркнул он. — Каждый вечер перед сном мы собираемся вместе, рассказываем, как у каждого прошел день. И не устаю напоминать детям, что самое ценное в жизни не друзья, а семья. Ведь теперь мы связаны навсегда и будем поддерживать отношения всю жизнь.

Своим опытом глава семьи готов делиться и с другими SOS-родителями. Для этого несколько лет назад он вступил в местный родительский совет, на котором обсуждается план работы Детской деревни. Там Владимир Голотюк — единственный папа.

— Также хожу к другим родителям в гости и вдохновляю их, — подчеркнул он. — Например, есть знакомые, которые решили последовать нашему с Еленой примеру, но после школы приемных родителей отказались от задумки. Папы признались, что не смогут полюбить чужих детей как родных. А мне, наверное, свыше дано — для меня нет разницы между родными и приемными.

СПРАВКА «ВМ»

Детские деревни SOS существуют по всему миру, но зародилась организация в Австрии в 1949 году. В России же такое поселение впервые появилось в Подмосковье в 1996-м, но сегодня есть и в других регионах: в Орловской, Мурманской и Вологодской областях, а также в Санкт-Петербурге, и Пскове.  

https://vm.ru/society/786108-ot-detdoma-k-mechte-moskvich-rasskazal-kak-pravilno-vospityvat-priemnyh-detej

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

08 Июля 2020

Верьте в ваших детей, даже вопреки. Трудный ребенок — это тот ребенок, которому трудно.

07 Июля 2020

Шнейдер Лидия Бернгардовна, доктор психологических наук, профессор кафедры психологической антропологии Московского педагогического государственного университета, эксперт в области психологии семейных отношений 9 и 10 июля в 14 часов проведет интересные вебинары как для состоявшихся замещающих родителей, так и для тех, кто ещё раздумывает.

06 Июля 2020

Артур и Ирина Хилько — любящие родители большой семьи. Сейчас с ними живут двое кровных и десять приемных детей. У каждого — своя непростая история. Из чего складывается их семейное счастье сегодня, читайте в нашем материале.

03 Июля 2020

Доступна видеозапись вебинара "Ребёнок с ОВЗ в приемной семье. Проблемы, риски, радости"