13 Лет
Вот уже 13 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее. А опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.

За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

УСЫНОВЛЕНИЕ В РОССИИ

13 ярославцев поедут на Специальную олимпиаду в Китае

Двадцатилетний Александр Жижин учится на каменщика. Но это совершенно не то, к чему стремится молодой человек. Его стихия - баскетбол. Саша недавно вернулся из Италии, где в составе сборной России заработал серебряные медали. Он очень любит забивать мячи, но в тех играх пришлось стоять в обороне.

Таких, как Саша, называют отстающими в развитии. Но разве это отстающие! Ребята в пример многим добиваются своих целей. В этом году у ярославских участников «Специальной олимпиады» было одиннадцать соревнований, и на них спортсмены завоевали пятьдесят восемь призовых мест.

Сегодня в спортивном зале медакадемии ребятам устроили праздник - наградили десятку лучших по итогам года. Большинство из них - воспитанники Багряниковской специальной коррекционной школы для детей-сирот. Ее директор Муса Вансаев работает здесь почти двадцать лет. В специальной олимпиаде ребята участвуют с 1993 года. Америка, Словакия, и Швеция - для них не пустые слова, а спорт - это не только здоровье, но и средство воспитания.

Самое важное достижение мы оставили напоследок. Ярославские спортсмены завоевали тринадцать путевок на "Специальную олимпиаду" в Китае. Такому показателю впору бы позавидовать спортсменам основных сборных. И, возможно, что в скором будущем Саша Жижин понесет олимпийский огонь не в своем родном городе, а в каком-нибудь Шанхае.

Константин Зубакин

Источник: gtk.yar.ru, 22.12.2006

В качестве комментария

Сергей Евсеев, декан факультета адаптивной физкультуры Университета имени Лесгафта, Санкт-Петербург: Я до сих пор слышу, процентов, наверное, 80 наших опрошенных говорят: зачем спорт инвалидам, он им не нужен. Причем, хочу подчеркнуть, этот вывод делают здоровые люди. Я говорю: а вы хоть один раз спросили у этих людей, нужно им это? Спорт - это часть их жизни. Они имеют право выбрать ее и имеют право принять свое решение по этому вопросу, а не подчиняться тому решению, которое вдруг чиновники...

Татьяна Валович, корр.: Таких людей, наверное, можно убеждать только на основе каких-то цифр о том, насколько люди с ограниченными возможностями интегрируются в жизнь и начинают приносить и пользу обществу, и снимают какие-то те же социальные выплаты государства. Проводились ли какие-то такие исследования? Есть ли у вас какие-то сравнения, как происходит это в зарубежных странах?

Сергей Евсеев: Я сейчас не хотел бы приводить цифры, но то, что экономически выгодно вкладывать в инфраструктуру, скажем, инвалидов, это доказано в целом ряде стран. И какие эффекты возникают? Прежде всего, освобождается количество лиц, которые должны ухаживать за этими людьми. То есть они могут себя сами обслуживать. Второе, это возможность трудоустройства, особенно сейчас, в век информатизации, когда мобильность даже не так важна. То есть можно через компьютерные сети работать, пользоваться ими, работать и журналистом, и юристом, и так далее. И самое главное, почему-то у нас в России никто никогда не считает, это именно тот социально-психологический климат, который возникает в связи с тем, что уменьшается количество лиц, которые подвержены дискриминации. Пример, скажем, студентов нашей группы (мы принимаем на обучение инвалидов): общаясь с лицами, у которых что-то не хорошо со здоровьем, меняются сами здоровые люди, они менее агрессивны, они более милосердны, более доброжелательны, и это очень важно. Очень трудно это посчитать в рублях. Но что такое одна какая-то вспышка? Она же экономически тоже просчитывается: разбиты окна, перевернуты машины и прочее. Все это, на мой взгляд, делает общество более благородным, более гуманным. Естественно, экономически это выгодно. Многие страны это уже давно поняли, и все это используют в своей работе.

Источник: Фрагмент передачи Радио Свобода от 22.12.2006 г. "Развитие адаптивной физкультуры в России"; полностью текст см. здесь

Для справки:

Контактная информация для лиц, пожелавших стать усыновителями (опекунами, приемными или патронатными родителями) для детей-сирот, проживающих в

 

Новости Минобрнауки

14.03.2018 г. Число детей-сирот в России сократилось на 15% в 2017 г. - до 50,2 тыс.

Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось за 2017 г. до 50,2 тыс. человек. Об этом сообщается в материалах к заседанию коллегии Минобрнауки.

«По состоянию на 30 декабря 2017 г., в государственном банке данных находились сведения о 50,2 тыс. человек. В 2017 г. численность детей, состоящих на учете в государственном банке данных, сократилась на 15,1%», - говорится в документе.

Отмечается также, что всего в 2017 г. были устроены в семьи более 64 тыс. детей.

Кроме того, в документе говорится, что число записей в банке данных детей-сирот сократилось с 2005 г. в 3,7 раза за счет усыновления и различных форм семейного устройства детей.

Новости

Все новости

21 Сентября 2018

В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Созвездие»

17 Сентября 2018

В детских домах появятся пространства для развития творческого потенциала детей

13 Сентября 2018

Создание видеосюжетов о детях, оставшихся без попечения родителей, относящихся к категории трудноустраиваемых

13 Сентября 2018

Создание видеосюжетов детей, оставшихся без попечения родителей, в субъектах Российской Федерации, имеющих на учете в региональных банках данных сведения о более 1000 детей, оставшихся без попечения родителей