14 Лет
Вот уже 14 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

В Астраханской области в 2010 году 348 детей нашли приёмных родителей

В 2011 году в Астраханской области приоритетным направлением в работе по защите законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, будет обеспечение детей-сирот квартирами. В настоящее время в Астраханской области ждут квартир свыше полутора тысяч детей-сирот. И очередь не уменьшается. Эта проблема будет полностью решена в регионе в течение ближайших четырёх лет. Об этом во время посещения Центра защиты детей заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. 

Губернатор подробно ознакомился с работой созданного год назад областного государственного учреждения «Центр защиты прав детей». Его цель - защита законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, создание условий по реализации права ребенка жить и воспитываться в семье и обеспечение комплексного подхода к устройству ребенка на воспитание в семью. В Центре самым серьёзным образом подходят к подбору граждан, изъявивших желание взять на воспитание ребёнка. Также для будущих попечителей открыта «Школа приёмных родителей». Кандидаты из сельских районов имеют возможность пройти обучение в ней заочно, через Интернет. 

«Количество граждан, желающих принять ребенка на воспитание, продолжает расти», - рассказала губернатору руководитель Центра Светлана Ганина. В 2010 году в учреждение по вопросам усыновления обратились 214 граждан. 348 детей были переданы на воспитание в семьи под опеку (попечительство) и в приемные семьи. 
Для того, чтобы дети имели возможность найти приёмных родителей, рекламные сюжеты «Видеопаспорт ребёнка» транслируются на больших светодиодных экранах, размещённых на главных автомагистралях Астрахани, рубрики «Ищу семью» открыты на астраханских телеканалах и в газетах. 

Поблагодарив педагогов Центра за кропотливую, очень важную работу, Александр Жилкин высказал пожелание, чтобы филиалы Центра функционировали во всех районах и даже в крупных сёлах. Основной упор, по его мнению, необходимо делать на профилактику. Совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних и участковыми необходимо выявлять и ставить на учёт семьи, находящиеся в социально опасном положении. Ещё одно важное направление работы – это предупреждение отказов от новорождённых детей. По его мнению, нужно использовать различные формы педагогической и психологической помощи будущим молодым мамам, убеждать их не оставлять детей в роддоме. Если же ребёнок всё же оформлен на попечение, то надо найти ему достойных родителей, оказать им помощь и поддержку. 

Астраханский губернатор сообщил журналистам, что на декабрьском заседании Государственного Совета, посвящённом теме реализации Послания Президента РФ, он поставит вопрос о необходимости увеличить финансирование федеральных программ, направленных на защиту прав детей. В частности, речь идёт о предоставлении жилья детям-сиротам. Без поддержки правительства России регионы с этой проблемой не справятся.

                                                                                        Источник Русское радио

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

24 Октября 2019

21-22 ноября 2019 года Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» (Центр ГРАНИ) при участии Национального фонда защиты детей от жестокого обращения проводит методический семинар для методистов школ приёмных родителей по вопросам финансовой грамотности приёмных родителей.

24 Сентября 2019

Семья с приемным ребенком — достаточно хрупкая «конструкция», и в ней проблема иерархии встает особенно остро.

05 Сентября 2019

Жители Мурманской области, усыновившие ребенка, получат 121 тысячу рублей

13 Августа 2019

Министерство труда подготовило проект приказа о внесении изменений в Порядок осуществления ежемесячных выплат при рождении первого и (или) второго ребенка, сообщает "Парламентская газета".