13 Лет
Вот уже 13 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее. А опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.

За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

УСЫНОВЛЕНИЕ В РОССИИ

Генералы московских вокзалов

Корреспонденты «КП» предложили бродяжкам предпраздничной столицы написать что-то вроде дневника о своей жизни и мечтах. А заодно попытались выяснить, догадываются ли об их желаниях власти, призванные таких детей защищать.

...14-летнего Степку мы встретили на рынке.

«Я просыпаюсь на чердаке. Кушать хочется, - так начинается его исповедь. - Прошу деньги на еду... Иногда получается напросить, иногда нет».

Родом Степка из Торжка Тверской области. Отца убили, мама умерла. Уезжать из Москвы парень не хочет - некуда. Самое большое его желание - найти старшего брата Валерия, который тоже где-то в столице бродяжничает. А на Новый год ничего не загадывает, потому что ни во что не верит.

...«Хочу свой вокзал»

Девчонки-бродяжки встречаются реже. Одну из них, 17-летнюю Руслану, мы встретили на Курском вокзале.

«Дни у меня разные, - написала она в своем дневнике. - Никогда не бывают спокойные. Милиционеры бьют дубинками. Забирают и отправляют в приют».

Мечты у Русланы бесхитростные: диск группы t.А.Т.u. на Новый год.

А вот у Славки из Тамбовской области желания посолиднее.

«Я хочу иметь свой вокзал, - поделился 14-летний парень. - Чтобы менты не обижали никого. Чтобы кормили пять раз в день».

…«Мой адрес - не дом и не улица...»

Столичные улицы, вокзалы и рынки наполняют малолетними бродягами в основном соседние области: Тверская, Тамбовская, Калужская, Смоленская, Ивановская, Ростовская, Владимирская, Тульская. Тянет на легкие заработки и юных таджиков, узбеков, киргизов, украинцев и молдаван.

По большей части это выходцы из неполных семей, неблагополучных, где родители пьют, не раз сидели в тюрьме - им не до детей. В Московской области, по данным ГУВД Подмосковья, на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состоят 5355 родителей, уклоняющихся от воспитания детей, и 4538 - злоупотребляющих спиртными напитками. Однако среди бродяжек есть и выходцы из вполне благополучных семей.

...ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Борис АЛЬТШУЛЕР, руководитель Российской общественной организации «Право ребенка»:

- Беспризорников в Москве и в целом по стране мало, а вот безнадзорных детей действительно слишком много. Родители не выполняют своих обязанностей, и очень часто это сопряжено с жестоким обращением. Налицо кризис семьи. Одни дети сами убегают, а других отбирают ради их спасения. Парадокс в том, что восстановлением семьи, ранней профилактикой семейного неблагополучия сегодня в России заняться профессионально, в сущности, некому. Беглецов милиция собирает с улиц, передает в больницы и приюты. А дальше что? Ведь их возвращают туда, откуда они убежали. А они бегут снова и снова.

Многочисленные центры социальной помощи семье и детям в основном работают пассивно, без выхода в среду, тогда как неблагополучная семья должна быть основным рабочим местом их сотрудников.

Мы - представители общественности - 16 декабря написали обо всем этом министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой. Хочется верить, что новый человек поймет и сделает все возможное, чтобы изменить характер работы социозащитных учреждений России.

...ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

...637-76-91

- городской центр «Дети улиц» (в каждом округе Москвы свой филиал) - работают с семьями, проводят профилактические разъяснительные беседы.

Шамиль ДЖЕМАКУЛОВ, Анна ФИРСОВА. Фото Хайырбека ЭМЗЕЕВА

Источник: по материалам "Комсомольской правды", 25.12.2007

Для справки:

 

Новости Минобрнауки

14.03.2018 г. Число детей-сирот в России сократилось на 15% в 2017 г. - до 50,2 тыс.

Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось за 2017 г. до 50,2 тыс. человек. Об этом сообщается в материалах к заседанию коллегии Минобрнауки.

«По состоянию на 30 декабря 2017 г., в государственном банке данных находились сведения о 50,2 тыс. человек. В 2017 г. численность детей, состоящих на учете в государственном банке данных, сократилась на 15,1%», - говорится в документе.

Отмечается также, что всего в 2017 г. были устроены в семьи более 64 тыс. детей.

Кроме того, в документе говорится, что число записей в банке данных детей-сирот сократилось с 2005 г. в 3,7 раза за счет усыновления и различных форм семейного устройства детей.

Новости

Все новости

21 Сентября 2018

В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Созвездие»

17 Сентября 2018

В детских домах появятся пространства для развития творческого потенциала детей

13 Сентября 2018

Создание видеосюжетов о детях, оставшихся без попечения родителей, относящихся к категории трудноустраиваемых

13 Сентября 2018

Создание видеосюжетов детей, оставшихся без попечения родителей, в субъектах Российской Федерации, имеющих на учете в региональных банках данных сведения о более 1000 детей, оставшихся без попечения родителей