15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, объявляет конкурс проектов

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, объявил конкурсный отбор программ субъектов РФ, направленных на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщили сегодня в Фонде, на конкурс выставлены четыре программы: «Право ребенка на семью», «Никому не отдам», «Новая семья» и «Лига помощи». Заявки на гранты принимаются от регионов России до 28 февраля.

К участию приглашаются

  • муниципальные образования,
  • государственные и муниципальные учреждения,
  • российские некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в сфере здравоохранения и социального развития, образования, культуры, физической культуры и спорта, защиты прав и законных интересов граждан.
Приоритетные направления для проектов:
  • профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей;
  • восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды;
  • семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • социальная поддержка семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни;
  • социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом (совершивших правонарушения и преступления);
  • профилактика безнадзорности и беспризорности детей, преступности несовершеннолетних.
«Мы ожидаем, что регионы продемонстрируют серьезный уровень конкурсных работ, - сообщила председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева, - и готовы оказать им поддержку в виде консультаций наших специалистов».

Гордеева отметила также, что каждый регион может стать участником не одной, а двух и более программ Фонда. Причем речь идет, как видно из вышеприведенного перечня, не только о программах, направленных на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства, но и о программах поддержки семей с детьми-инвалидами, а также о программах предупреждения правонарушений несовершеннолетних, конкурсный отбор которых будет объявлен в конце января и феврале 2009 года.

Заявки принимаются с 25 февраля по 13 марта. Конкурсный отбор проектов осуществляется конкурсной комиссией Фонда с участием независимых экспертов в два этапа в течение 30 дней, начиная с 16 марта. Заявки на участие предоставляются по адресу: г. Москва, 109074, Славянская площадь, д. 4, стр. 3.

Напомним, что первый конкурс Фонд поддержки детей объявил в конце декабря.

Источник: по материалам информагентств "АМИ-ТАСС" от 15 января 2009 г. и "Алтай-АСИ" от 13 января 2009 г.

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

25 Ноября 2020

Лайк для папы. В Москве открылся Всероссийский форум приемных семей

25 Ноября 2020

Благодаря городской поддержке приемных семей с каждым годом все больше детей-сирот находят новый дом

24 Ноября 2020

В среду, 25 ноября, в рамках Всероссийского форума приемных семей 2020 будет проведен цикл вебинаров ведущих экспертов

23 Ноября 2020

В рамках Всероссийского форума приемных семей 2020 будет проведен цикл вебинаров ведущих экспертов