15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

В Новосибирске завершается диспансеризация детей-сирот

Здоровье детей-сирот - под защитой государства. Завершается диспансеризация воспитанников общественных учреждений.

Что там за дверью? Малыши хлопают испуганными глазенками. Эта гвардия - из дома ребенка. Сегодня деткам делают УЗИ сердца.

Так стучит сердце Данилки. Малыш еще не знает, что такое диспансеризация. И вся процедура - звуки, странный предмет, которым водят по груди - мальчику непонятна. А тети в белых халатах составляют карту здоровья.

Ирина Никитина, врач-педиатр детской городской поликлиники №1: "Где-то, может, необследованы, не было показаний, например, узи тазобедренных суставов. Значит, всех до года обследовали, сделали узи. Где-то выявляем сейчас больше".

Обследование тотальное. Детей из детских домов, домов ребенка, интернатов, кадетских школ - всего чуть более тысячи человек - осмотрели все узкие специалисты.

Диспансеризация началась в ноябре. Необследованными остались единицы.

Ольга Белецкая, главный педиатр г. Новосибирска: "Мы получим исчерпывающую информацию о состоянии их здоровья, это позволит более качественно проводить реабилитацию этих детей".

Ирина Якубова, корреспондент: "Воспитанники детских домов проходят медицинское обследование дважды в год. Между тем, диспансеризация позволила выявить у детей заболевания, о которых ранее не знали. В основном, это патологии внутренних органов. Чем болеют дети-сироты, и можно ли их вылечить? Окончательные итоги будут подведены после Нового года".

Ирина Якубова

Источник: по материалам Новосибирской ГТРК, 19.12.2007 г.

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

30 Ноября 2020

Правительство снимет с органов опеки обязанность обеспечивать жильем детей-сирот и передаст ее органам, которые занимаются строительством, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

27 Ноября 2020

«Где я и где колясочники?» Как Ольга приняла в семью детей со spina bifida. Почему приемному ребенку иногда трудно объяснить, кто такая мама

25 Ноября 2020

Лайк для папы. В Москве открылся Всероссийский форум приемных семей

25 Ноября 2020

Благодаря городской поддержке приемных семей с каждым годом все больше детей-сирот находят новый дом