15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Когда приемные родители любят больше, чем родные

Школы приемных родителей в России выпускают первых учеников. За парту садятся семейные пары, которые хотят взять под опеку или усыновить воспитанника детдома.

Если речь идет о патронатной семье - то на бумаге такие родители числятся воспитателями. Но для детей очень быстро становятся родными людьми. Репортаж Андрея Кузнецова.

Им остались последние формальности. Юля уже готовится к переезду из интерната, Ольга и Сергей Мумины собрали почти все необходимые документы. К решению стать приемными родителями они шли через жаркие семейные споры и множество инстанций.

В кадре:

-А когда вы меня заберете? В пятницу?

-Нет, не успеем, последние бумаги собрать надо. На следующей неделе.

Детский дом в городе Данилов после ремонта станет детским садом. Всех воспитанников детдома разобрали по семьям. Только за последний год в Ярославской области более 200 семейный пар получили право на воспитание приемных детей. Для потенциальных усыновителей здесь даже открыли специальные курсы. В Школу приемных родителей идут не за оценками. Главный показатель того, что учеба пошла на пользу, - крепкая семья. В тонкостях непростых отношений, взрослым помогают разобраться педагоги и психологи.

Алла Скуляева: "Психологов спрашиваем, а что будет, если ребенок так себя поведет, а что если так?"

Маленький Олег родился недоношенным, врачи поставили несколько диагнозов, один страшнее другого. Родная мать от него отказалась. Из Дома малютки забрали, а потом усыновили Дунаевы.

Татьяна Дунаева: "Сказали, можете другого выбрать, здоровенького. А мы сказали - нет, мы выбрали, мы возьмем".

Он - третий ребенок в семье, но заботы и внимания ему достается, как первенцу. Два прорезавшихся зуба и первые звуки, похожие на слова - для новых родителей еще одно свидетельство того, что сын уверенно идет на поправку.

Когда Сашневы идут на прогулку в полном составе, на узкой сельской улице с ними не разъехаться. Самая обычная семья - папа, мама, и двое детей - только пять месяцев как стала самой многодетной в округе. Патронатной семьей. Для Ивановской области это новая форма семейного устройства воспитанников детских домов.

Татьяна Кокорева, зам. начальника департамента образования Ивановской области: "Патронат - договорная форма, Ответственность, сопровождение осуществляют все органы опеки и детский дом или школа-интернат".

Надя, Кристина, Лена, Толик с Валеркой и самый младший в семье - Вовка, постепенно привыкают к тому, что у них есть большой светлый дом и родители. В таких семьях взрослые официально числятся воспитателями. Дети сами решают, как их называть, как правило - по имени отчеству. Но Сашневы - исключение из правил.

Татьяна Сашнева, патронатный воспитатель: "Мы были сами удивлены, даже немного не готовы, что они с первых дней начали называть мама и папа. Хотя мы готовы были относиться, как к своим детям. Это сразу наложило большую ответственность на нас".

Источник: 1 канал ТВ, 19.1.2007 г.

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

22 Января 2021

«Я сидел в классе, и за мной пришла мама. Она была пьяная»

21 Января 2021

Мама, не герой

18 Января 2021

Видеозапись 10-й секции Всероссийского форума приемных семей онлайн "НКО и пандемия"

15 Января 2021

Видеозапись 9-й секции Всероссийского форума приемных семей онлайн "Вера (конфессия) как ресурс семейного устройства детей-сирот: какие ресурсы есть у верующих родителей"