18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Дети, которых бросили не в той стране

489

Каждый человек, ставший мамой или папой, должен заботиться о своих детях - аксиома, не требующая доказательств. Где бы он ни жил и какой бы национальности не принадлежал. В России ежедневно бросают десятки малышей. Бросают не только русские, но и таджики, киргизы, казахи, молдаване, которые приезжают в Россию в надежде заработать денег.

Год от года число детишек, брошенных гражданами бывших союзных республик, растет. Особенно актуальна эта проблема для северных регионов, которые традиционно привлекают мигрантов неплохими заработками. Непутевые иностранные мамаши частенько сбегают прямо из роддома, а соцработники сталкиваются с большими трудностями при оформлении гражданства и последующем усыновлении малыша. Впрочем, желающих усыновить маленьких таджика или киргиза практически не находится.

"Мы подбираем им имена с помощью справочника или спрашиваем, кто какие знает. А иногда смотришь на ребенка, так и хочется назвать его Рустам или Зульфия", - говорит начальник управления опеки и попечительства администрации Сургута Людмила Сопина.

В одном только Сургуте с начала года от новорожденных отказались 12 жительниц стран СНГ - в основном, таджички, узбечки, киргизки.

В прошлом году детское отделение Сургута насчитывало шесть малышей, в позапрошлом - пять. Матери отказались от них прямо в роддоме. Двое детей - трех и шести месяцев - в этом году попали в Дом ребенка после того, как их матерей-таджичек задержали за распространение наркотиков.

Людмила Сопина рассказывает, что женщины, как правило, приезжают в Сургут на заработки: у себя на родине они нищенствуют. Нефтедобывающий северный город привлекает многих - не только таджиков и киргизов: туда едут из всех стран СНГ. По статистике, средняя зарплата в Сургуте выше, чем в целом по ХМАО (не говоря уже о России и тем более о каком-нибудь Таджикистане).

Мигранты, в основном, выполняют "черную" работу. И зарплату они получают несоизмеримо меньших размеров, чем местные жители. Однако по сравнению с тем, что они зарабатывают на родине - это большие деньги. К тому же, таджики и узбеки неприхотливы и довольствуются малым: спокойно могут жить на 20 долларов в какой-нибудь "подсобке", а 100 долларов отсылать домой (конечно, если они не торгуют наркотиками).

Дети, в большинстве своем, внебрачные, в трудовые планы гастарбайтеров не вписываются. Вернуться домой беременная невесть от кого таджичка или узбечка тоже не может: да за такое поведение ей родные голову оторвут. Аборт сделать - нет ни денег, ни медицинской страховки. Проще оставить ребенка в роддоме - и концы в воду - к счастью, родовспоможение в России пока еще бесплатное для всех. Иначе, детей, родившихся инвалидами из-за невежества и беспечности своих, с позволения сказать, матерей, было бы больше.

В соседнем с Сургутом Нефтеюганске ситуация более благополучная. Начальник отдела опеки и попечительства управления соцзащиты города Людмила Швачко считает, что это связано с разницей в размерах городов - Нефтеюганск в четыре раза меньше, чем Сургут. И, что важнее, до Сургута проще добраться - хоть поездом, хоть автомобилем, а в Нефтеюганск можно попасть только через Пыть-Ях. Однако "отказники"-мигранты есть и в Нефтеюганске.

"Практически в каждом городе ХМАО есть определенная проблема с устройством таких детей, которых бросают азербайджанки, таджички, киргизки. Пока было в Киргизии все относительно хорошо, ни одного отказного ребенка из Киргизии не было. Как только там произошла революция, из Ошской области две мамы у нас отказались забрать своих детей", - рассказала Накануне.RU Людмила Швачко.

Большие трудности возникают с оформлением брошенных мигрантами детишек: зачастую женщины имеют поддельные паспорта, либо вообще не имеют документов, и далеко не все и не всегда пишут официальный отказ от ребенка – попросту убегают из родильного дома. Поэтому начинается долгий процесс поиска их родственников - в половине случаев безуспешный. Был случай, когда в Азербайджане нашли бабушку ребенка, от которого в Сургуте отказалась мать - хорошо еще бабушка согласилась усыновить малыша. Но не все такие.

В конце концов, к проблемам местных властей добавляется еще одна головная боль. По закону, устройством "отказника" должны заниматься власти муниципалитета - независимо от того таджик он, киргиз или украинец. Однако власти Сургута, встревоженные количеством брошенных иностранками малышей, вынуждены были обратиться в посольства Киргизии, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии с просьбой помочь организовать возвращение детишек на историческую родину. "Мы уже год ведем диалог с посольством Узбекистана, - поясняет Людмила Сопина, - Однако вразумительного ответа пока не получили. Срок поставлен до 1 ноября, потом придется оформлять "отказникам" российское гражданство".

Замечу, что оформить гражданство брошенному на территории чужого государства ребенку не так-то просто. По идее, необходимы паспорта родителей. Отсутствие же оного чревато серьезными проблемами в будущем - ребенок не сможет получать пенсию по утере кормильца. Непременно возникнут проблемы с усыновлением, если вдруг найдутся желающие заменить малышу маму и папу.

Впрочем, по опыту, детей-мигрантов усыновляют крайне редко. Малыши со славянской внешностью еще могут рассчитывать на усыновление - такие примеры есть, а вот у детей-таджиков, киргизов, узбеков почти нет шансов обрести приемных родителей.

В этом году в ХМАО въехало почти 55 тысяч мигрантов.

Большая часть из них - таджики. Их можно увидеть не только на стройках, но и на людных перекрестках практически в каждом более-менее крупном городе. Они сидят прямо на земле и просят у прохожих милостыню, держа в руках завернутого в кучу тряпья младенца. Чумазые детишки, что постарше, надрывно горланят на ломаном русском языке какую-нибудь попсовую песню в надежде получить гонорар. У меня всегда возникает двоякое чувство при виде этих детей: жалость и одновременно отвращение - не столько к детям, сколько к их матерям, расположившимся на асфальте, как у себя дома.Начальник отдела по вопросам реализации миграционной политики ГУВД ХМАО Елена Медведева рассказала, что с начала года за пределы округа выдворено в два раза больше мигрантов. Однако обычно они пытаются проникнуть обратно нелегальным путем. За девять месяцев к административной ответственности привлечено свыше 30 тысяч нелегалов.

Местные власти, дабы освободить перекрестки от многодетных таджичек, время от времени прибегают к уловкам. "Мы провели эксперимент: забрали детей прямо с дороги, и пока родители не принесли нам билеты на поезд, детей не отдали. Забрали двух детей, а выехало 14 человек", - поделилась Людмила Сопина. По ее мнению, азиатки порой специально приезжают рожать на Север и оставляют своих малышей в богатом городе, где им не дадут умереть, поэтому, считает она, и особых угрызений совести они не испытывают.

В граничащей с ХМАО Тюменской области "отказников"- мигрантов немного. Возможно, потому что основная масса тех, кто едет в Тюменскую область, - уроженцы Казахстана. Из 26 тысяч въехавших на территорию области в этом году 18 тысяч - казахи - их уклад жизни и традиции все же ближе русским, как ни крути. Трудно представить себе казаха, сидящего на грязном асфальте и просящего подаяние. Правда, можно ли списать на менталитет "привычку" бросать своих детей (в своей стране или в чужой) - честно говоря, сомневаюсь. Вряд ли она связана с национальностью.

По словам зам. начальника управления по делам миграции ГУВД Тюменской области Ольги Редченко, местные власти ввели очень жесткий миграционный контроль. "Вы не найдете ни одного иностранца на улицах, который бы занимался бродяжничеством. Весной мы еще видели одного-двух, а больше нет. Мы регулярно проводим профилактические операции", - заверила она. Кроме того, хитрые азиаты, видимо, полагают, что югорские власти добрее к их брошеным потомкам.

В комитете по образованию Тобольска, где находится один из трех областных Домов ребенка, Накануне.RU подтвердили, что так остро, как в ХМАО, проблема брошеных детей-мигрантов не стоит. "У нас в этом году было двое детей-отказников нерусской национальности. От одной девочки отказалась мать-молдаванка - в связи с тяжелым материальным положением. Другая девочка -таджичка, она даун, поэтому от нее и отказались родители. Молдаванку совсем скоро усыновят", - поведала зав. отделом по охране прав детей Мария Юшкова.

В Челябинскую область основной поток мигрантов тоже направляется из Казахстана - это 86% всех въехавших на территорию области в этом году (всего на пунктах пропуска прошли контроль 469,734 тысяч человек).

За последние несколько лет, говорит начальник отдела охраны прав детей Минобрнауки Челябинской области Татьяна Захарова, было всего два случая, когда от ребенка отказались матери из Казахстана. Бывает, что детей бросают матери башкирской национальности: три-четыре ребенка в год - не так уж и много на всю область, но не так и мало, если учесть, что за каждой цифрой кроется судьба маленького человечка. Со слов Татьяны Захаровой, южноуральские власти не занимаются устройством детей другой национальности (Азербайджан, Казахстан), а отправляют в ту страну, откуда родом их биологические родители.

Споры вокруг того, благо ли для России миграция или зло не утихают ни на минуту. Конечно, миграция отчасти может решить ту демографическую проблему, которая существует в России (со множественными оговорками и ограничениями). Однако, если решению этой проблемы призваны способствовать брошеные дети, то, спасибо, мы сами, как-нибудь справимся. И хоть чужих детей, как известно, не бывает, брошеные дети - трагедия для страны - говорю это без малейшего намека на пафосность. И той, где они родились, и той, где они должны были родиться...

Марина Сирина

Источник: Накануне.ru, 20.10.05

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

01 Апреля 2024

Если ваш ребенок пережил психологическую травму и последствия его прошлого опыта до сих пор сказываются на жизни семьи, теперь есть место, где вы можете бесплатно получить профессиональную консультативную и реабилитационную помощь.

28 Марта 2024

Число детей, проживающих в детдомах, сократилось с 34,1 тыс. до 31,6 тыс., отметила вице-премьер России Татьяна Голикова

20 Марта 2024

Официальные разъяснения по вопросам применения Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2024 г. № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей»

15 Марта 2024

«Мотивация и стрессоустойчивость-залог успешности выпускника». Стартует новый курс повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот (воспитателей, психологов, социальных педагогов и др.)