14 Лет
Вот уже 14 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Практические рекомендации по созданию Интернет-ресурсов для региональных операторов банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

Очевидно, что с появлением и развитием Интернета в России, органам опеки и попечительства становится гораздо проще эффективно воздействовать на взрослую часть населения страны, формировать благоприятный имидж усыновления, постепенно увеличивать число потенциальных усыновителей, и в конечном итоге увеличивать число усыновленных детей.

Интернет предоставляет органам опеки и попечительства огромные возможности:

1. Позволяет получить доступ в каждый дом, где проведен Интернет, и взаимодействовать с каждым жителем страны (и всего мира), подключенным к Интернету.

2. Упрощает взаимодействие сторон на всех его этапах: потенциальному усыновителю не нужно ехать в другой населенный пункт, чтобы увидеть детей (особенно при наличии видео-роликов, которые прикладываются к картотеке фотографий). Не нужно ездить по инстанциям лишний раз, получая документы, т.к. все их можно скачать с сайта и распечатать самостоятельно. На сайте усыновитель может получить полный доступ к любой информации.

3. Является трибуной для органов опеки и попечительства РФ, позволяет во всей полноте выразить социальный месседж по усыновлению для максимально широкой аудитории, а так же создать и укрепить благоприятный имидж усыновления в России.

4. Позволяет действующим усыновителям делиться опытом с потенциальными усыновителями, распространять информацию об удачах, ошибках и жизненных ситуациях, связанных с усыновлением и воспитанием усыновленных детей. Оказывать педагогическую и психологическую помощь приемным семьям и усыновленным детям, когда это требуется.

В общем и целом, наличие Интернета позволяет существенно снизить входной барьер, стоящий перед каждым гражданином РФ, и гораздо проще, эффективнее и быстрее превратить многих сомневающихся в потенциальных усыновителей. А на этапах пост-усыновления, существенно повысить обмен опытом между усыновителями, и оказывать помощь в различных проблемных ситуациях. С участием интернет-технологий все эти действия и этапы становятся гораздо проще, требуют меньше времени и сил от всех сторон процесса – чем без использования сети Интернет.

 

Практические рекомендации по созданию Интернет-ресурсов для региональных операторов банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

05 Сентября 2019

Жители Мурманской области, усыновившие ребенка, получат 121 тысячу рублей

13 Августа 2019

Министерство труда подготовило проект приказа о внесении изменений в Порядок осуществления ежемесячных выплат при рождении первого и (или) второго ребенка, сообщает "Парламентская газета".

06 Августа 2019

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании федерального реестра лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами и попечителями. Документ, опубликованный в субботу на официальном портале правовой информации, вступит в силу с 1 января 2020 года.

29 Июля 2019

Тема кровных родственников — едва ли не самая эмоционально заряженная, когда речь заходит об усыновлении или опеке над сиротой.