13 Лет
Вот уже 13 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее. А опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.

За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

УСЫНОВЛЕНИЕ В РОССИИ

Практические рекомендации по созданию Интернет-ресурсов для региональных операторов банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

Очевидно, что с появлением и развитием Интернета в России, органам опеки и попечительства становится гораздо проще эффективно воздействовать на взрослую часть населения страны, формировать благоприятный имидж усыновления, постепенно увеличивать число потенциальных усыновителей, и в конечном итоге увеличивать число усыновленных детей.

Интернет предоставляет органам опеки и попечительства огромные возможности:

1. Позволяет получить доступ в каждый дом, где проведен Интернет, и взаимодействовать с каждым жителем страны (и всего мира), подключенным к Интернету.

2. Упрощает взаимодействие сторон на всех его этапах: потенциальному усыновителю не нужно ехать в другой населенный пункт, чтобы увидеть детей (особенно при наличии видео-роликов, которые прикладываются к картотеке фотографий). Не нужно ездить по инстанциям лишний раз, получая документы, т.к. все их можно скачать с сайта и распечатать самостоятельно. На сайте усыновитель может получить полный доступ к любой информации.

3. Является трибуной для органов опеки и попечительства РФ, позволяет во всей полноте выразить социальный месседж по усыновлению для максимально широкой аудитории, а так же создать и укрепить благоприятный имидж усыновления в России.

4. Позволяет действующим усыновителям делиться опытом с потенциальными усыновителями, распространять информацию об удачах, ошибках и жизненных ситуациях, связанных с усыновлением и воспитанием усыновленных детей. Оказывать педагогическую и психологическую помощь приемным семьям и усыновленным детям, когда это требуется.

В общем и целом, наличие Интернета позволяет существенно снизить входной барьер, стоящий перед каждым гражданином РФ, и гораздо проще, эффективнее и быстрее превратить многих сомневающихся в потенциальных усыновителей. А на этапах пост-усыновления, существенно повысить обмен опытом между усыновителями, и оказывать помощь в различных проблемных ситуациях. С участием интернет-технологий все эти действия и этапы становятся гораздо проще, требуют меньше времени и сил от всех сторон процесса – чем без использования сети Интернет.

 

Практические рекомендации по созданию Интернет-ресурсов для региональных операторов банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

Новости Минобрнауки

14.03.2018 г. Число детей-сирот в России сократилось на 15% в 2017 г. - до 50,2 тыс.

Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось за 2017 г. до 50,2 тыс. человек. Об этом сообщается в материалах к заседанию коллегии Минобрнауки.

«По состоянию на 30 декабря 2017 г., в государственном банке данных находились сведения о 50,2 тыс. человек. В 2017 г. численность детей, состоящих на учете в государственном банке данных, сократилась на 15,1%», - говорится в документе.

Отмечается также, что всего в 2017 г. были устроены в семьи более 64 тыс. детей.

Кроме того, в документе говорится, что число записей в банке данных детей-сирот сократилось с 2005 г. в 3,7 раза за счет усыновления и различных форм семейного устройства детей.

Новости

Все новости

13 Ноября 2018

Проблема семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из приоритетов государственной семейной политики.

13 Ноября 2018

22 Октября 2018

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы сообщает, что 27 октября 2018 года с 11до 14 часов пройдет общегородское мероприятие «День Аиста».

21 Сентября 2018

В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Созвездие»