13 Лет
Вот уже 13 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее. А опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.

За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

УСЫНОВЛЕНИЕ В РОССИИ

Интернет-проект Министерства образования и науки РФ
Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей

Об организации деятельности по подготовке и комплексному сопровождению замещающих семей

 

 

Заместителям руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, курирующим вопросы опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан

 

 

Об организации деятельности по

подготовке и комплексному

сопровождению замещающих семей

 

 

В соответствии с Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 (далее – Концепция), решение задач по укреплению института семьи, возрождению и сохранению духовно-нравственных традиций семейных отношений включает в себя в том числе развитие системы подготовки и комплексного сопровождения семей, принимающих на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

Пунктом 69 Плана мероприятийпо реализации в 2011-2015 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2011 г. № 367-р(далее – План мероприятий), предусмотрена реализация мероприятий, направленных на обеспечение подготовки и сопровождения замещающих семей, в том числе создание в каждом субъекте Российской Федерации служб профилактики социального сиротства и содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей.

В целях реализации указанных положений Концепции и Плана мероприятий, а также  соблюдения  требований  Федеральногозаконаот 30 ноября 2011 г. № 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (далее –Федеральный закон № 351-ФЗ)Минобрнауки России направляло в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации письма от  31 января 2012 г.  № АФ-24/06  и от 24 августа 2012 г. № ИР-713/07 о необходимости принятияисчерпывающих организационных и правовых мер, обеспечивающих реализацию Федерального закона № 351-ФЗ в субъектах Российской Федерации, включая:

утверждение порядка и программы осуществления подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей (далее – подготовка);

определение перечня органов и организаций, осуществляющих подготовку, с учетом прогнозного числа лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей, и организацию подготовки таких лиц;

проведение массовой информационно-просветительской работы с населением по вопросам организации подготовки на территории субъекта Российской Федерации.

По данным проведенного Минобрнауки России мониторинга по состоянию на 1 сентября 2012 г. в субъектах Российской Федерации функционировало 932 организации, осуществляющие подготовку.

Министерство просит представить не позднее 15 февраля 2012 г. по адресу электронной почтыRomanovaII@mon.gov.ru актуализированную информацию о реализации Федерального закона № 351-ФЗ по прилагаемым формам (электронные версии форм размещены на сайте www.usynovite.ru в разделе «Обмен опытом»).

Ресурсы создаваемой в субъектах Российской Федерации сети организаций, осуществляющих подготовку, могут быть использованы в деятельности по предоставлению гражданам широкого спектра государственных (муниципальных) услуг, связанных с обеспечением права ребенка жить и воспитываться в семье, в том числе по таким направлениям как:

содействие развитию различных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, профилактика утраты детьми родительского попечения;

оказание комплексной психолого-медико-педагогической, социальной и правовой помощи детям, оставшимся без попечения родителей, гражданам, желающим принять или принявшим на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей;

организация комплексного сопровождения замещающих семей;

осуществление переданных в установленном порядке полномочий органов опеки и попечительства по выявлению несовершеннолетних граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки и попечительства, подбору, учету и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных, установленных законодательством Российской Федерации, формах.

Организации (структурные подразделения организаций), предоставляющие указанные услуги, могут руководствоваться в своей деятельности примерным положением о центре содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей (письмо Минобрнауки Россииот 1 марта 2011 г. № 06-370).

 

Приложение 1

Приложение 2

 

И.М. Реморенко

 

 

 

И.И. Романова

499-237-11-46

Новости Минобрнауки

14.03.2018 г. Число детей-сирот в России сократилось на 15% в 2017 г. - до 50,2 тыс.

Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось за 2017 г. до 50,2 тыс. человек. Об этом сообщается в материалах к заседанию коллегии Минобрнауки.

«По состоянию на 30 декабря 2017 г., в государственном банке данных находились сведения о 50,2 тыс. человек. В 2017 г. численность детей, состоящих на учете в государственном банке данных, сократилась на 15,1%», - говорится в документе.

Отмечается также, что всего в 2017 г. были устроены в семьи более 64 тыс. детей.

Кроме того, в документе говорится, что число записей в банке данных детей-сирот сократилось с 2005 г. в 3,7 раза за счет усыновления и различных форм семейного устройства детей.

Новости

Все новости

13 Сентября 2018

Создание видеосюжетов о детях, оставшихся без попечения родителей, относящихся к категории трудноустраиваемых

13 Сентября 2018

Создание видеосюжетов детей, оставшихся без попечения родителей, в субъектах Российской Федерации, имеющих на учете в региональных банках данных сведения о более 1000 детей, оставшихся без попечения родителей

15 Июня 2018

9 и 10 июня в Москве прошел ежегодный Фестиваль приемных семей.

07 Июня 2018

В Москве пройдет традиционный городской фестиваль приемных семей. Он состоится 9-10 июня под эгидой Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Сейчас в Москве в приемных семьях находятся 19 020 детей-сирот. Это 92,1 процента от общего количества детей-сирот в столице.