14 Лет
Вот уже 14 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Об организации деятельности по подготовке и комплексному сопровождению замещающих семей

 

 

Заместителям руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, курирующим вопросы опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан

 

 

Об организации деятельности по

подготовке и комплексному

сопровождению замещающих семей

 

 

В соответствии с Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 (далее – Концепция), решение задач по укреплению института семьи, возрождению и сохранению духовно-нравственных традиций семейных отношений включает в себя в том числе развитие системы подготовки и комплексного сопровождения семей, принимающих на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

Пунктом 69 Плана мероприятийпо реализации в 2011-2015 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2011 г. № 367-р(далее – План мероприятий), предусмотрена реализация мероприятий, направленных на обеспечение подготовки и сопровождения замещающих семей, в том числе создание в каждом субъекте Российской Федерации служб профилактики социального сиротства и содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей.

В целях реализации указанных положений Концепции и Плана мероприятий, а также  соблюдения  требований  Федеральногозаконаот 30 ноября 2011 г. № 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (далее –Федеральный закон № 351-ФЗ)Минобрнауки России направляло в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации письма от  31 января 2012 г.  № АФ-24/06  и от 24 августа 2012 г. № ИР-713/07 о необходимости принятияисчерпывающих организационных и правовых мер, обеспечивающих реализацию Федерального закона № 351-ФЗ в субъектах Российской Федерации, включая:

утверждение порядка и программы осуществления подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей (далее – подготовка);

определение перечня органов и организаций, осуществляющих подготовку, с учетом прогнозного числа лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей, и организацию подготовки таких лиц;

проведение массовой информационно-просветительской работы с населением по вопросам организации подготовки на территории субъекта Российской Федерации.

По данным проведенного Минобрнауки России мониторинга по состоянию на 1 сентября 2012 г. в субъектах Российской Федерации функционировало 932 организации, осуществляющие подготовку.

Министерство просит представить не позднее 15 февраля 2012 г. по адресу электронной почтыRomanovaII@mon.gov.ru актуализированную информацию о реализации Федерального закона № 351-ФЗ по прилагаемым формам (электронные версии форм размещены на сайте www.usynovite.ru в разделе «Обмен опытом»).

Ресурсы создаваемой в субъектах Российской Федерации сети организаций, осуществляющих подготовку, могут быть использованы в деятельности по предоставлению гражданам широкого спектра государственных (муниципальных) услуг, связанных с обеспечением права ребенка жить и воспитываться в семье, в том числе по таким направлениям как:

содействие развитию различных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, профилактика утраты детьми родительского попечения;

оказание комплексной психолого-медико-педагогической, социальной и правовой помощи детям, оставшимся без попечения родителей, гражданам, желающим принять или принявшим на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей;

организация комплексного сопровождения замещающих семей;

осуществление переданных в установленном порядке полномочий органов опеки и попечительства по выявлению несовершеннолетних граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки и попечительства, подбору, учету и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных, установленных законодательством Российской Федерации, формах.

Организации (структурные подразделения организаций), предоставляющие указанные услуги, могут руководствоваться в своей деятельности примерным положением о центре содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей (письмо Минобрнауки Россииот 1 марта 2011 г. № 06-370).

 

Приложение 1

Приложение 2

 

И.М. Реморенко

 

 

 

И.И. Романова

499-237-11-46

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

05 Сентября 2019

Жители Мурманской области, усыновившие ребенка, получат 121 тысячу рублей

13 Августа 2019

Министерство труда подготовило проект приказа о внесении изменений в Порядок осуществления ежемесячных выплат при рождении первого и (или) второго ребенка, сообщает "Парламентская газета".

06 Августа 2019

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании федерального реестра лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами и попечителями. Документ, опубликованный в субботу на официальном портале правовой информации, вступит в силу с 1 января 2020 года.

29 Июля 2019

Тема кровных родственников — едва ли не самая эмоционально заряженная, когда речь заходит об усыновлении или опеке над сиротой.