13 Лет
Вот уже 13 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее. А опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.

За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

УСЫНОВЛЕНИЕ В РОССИИ

О проведении курсов повышения квалификации с 25 по 29 марта 2013 г.

О проведении курсов повышения квалификации

 

Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей совместно с Центром развития социальных проектов с 25 по 29 марта 2013 г. проводит курсы повышения квалификации специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в сфере управления образованием, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организаций, осуществляющих деятельность в сфере профилактики социального сиротства, сопровождения замещающих семей, институтов повышения квалификации (далее – курсы).

Курсы будут проводиться по вопросам профилактики социального сиротства и развития семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, по разработанным модульным программам (перечень модульных программ приводится в приложении 1).

Целью курсов является повышение эффективности профилактики социального сиротства и развития семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, за счет повышения уровня профессиональной подготовки и компетентности перечисленных категорий специалистов.

В рамках курсов будут рассматриваться вопросы содержания программ и организации подготовки специалистов, формирования профессиональных компетенций, разработки новых профессиональных стандартов для специалистов, работающих в системе профилактики социального сиротства и развития семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

В работе курсов примут участие представители профильных министерств, ведущие специалисты, преподаватели и эксперты в области профилактики социального сиротства и развития семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. В программу курсов включены мероприятия по обмену опытом работы в сфере подготовки кадров, посещение организаций города Москвы, осуществляющих деятельность в сфере профилактики социального сиротства, подготовки кандидатов в замещающие родители и их сопровождения.

К участию в курсах приглашаются в том числе преподаватели, проводящие курсы повышения квалификации в субъектах Российской Федерации для специалистов системы профилактики социального сиротства и развития семейного устройства детей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Курсы состоятся по адресу: г. Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2, Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына, Конференц-зал (3 этаж) (проезд: метро до станции Таганская Кольцевая, при выходе повернуть налево; время пешком – 3-5 мин.). Открытие курсов состоится 25 марта 2013 г. в 11:00. Регистрация участников с 10:00.

Телефоны для справок: 8(495) 637-11-09, 8(495) 637-10-40 Артюшенко Лидия Николаевна.


Приложение 1

 

Перечень  программ повышения квалификации в формате отдельных модулей (18 час.)

 

1.

Правовые и организационные основы выявления детей, оставшихся без попечения родителей, профилактики социального сиротства. 

2.

Инновационные технологии работы с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении.

3.

Выявление случаев жестокого обращения с детьми и организация психологической помощи детям, подвергшимся жестокому обращению.

4.

Организация системы документооборота органов опеки и попечительства при осуществлении функций по защите прав и законных интересов несовершеннолетних граждан

5.

Межведомственное взаимодействие в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

6.

Использование психолого-педагогических методов при решении семейных конфликтов, связанных с воспитанием детей.

7.

Деятельность органов опеки и попечительства, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в сфере защиты имущественных прав несовершеннолетних

8.

Ведение государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

9.

Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи (правовые, организационные и информационные основы деятельности).

10.

Правовые и организационные основы деятельности органов опеки и попечительства и организаций по подготовке лиц, желающих взять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

11.

Социально-психологические особенности развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и технологии реабилитационной работы с ними. Подготовка воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к передаче в замещающую семью.

12.

Социально-психологические особенности развития и социализация  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающих семьях.

13.

Организационно-правовые и психолого-педагогические технологии работы специалистов служб сопровождения замещающих семей.

14.

Отмена решения о передаче ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в замещающую семью (организационно-правовые и психолого-педагогические основы)

15.

Правовые и психолого-педагогические основы реинтеграции детей, воспитывающихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в биологическую семью.

Новости Минобрнауки

14.03.2018 г. Число детей-сирот в России сократилось на 15% в 2017 г. - до 50,2 тыс.

Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось за 2017 г. до 50,2 тыс. человек. Об этом сообщается в материалах к заседанию коллегии Минобрнауки.

«По состоянию на 30 декабря 2017 г., в государственном банке данных находились сведения о 50,2 тыс. человек. В 2017 г. численность детей, состоящих на учете в государственном банке данных, сократилась на 15,1%», - говорится в документе.

Отмечается также, что всего в 2017 г. были устроены в семьи более 64 тыс. детей.

Кроме того, в документе говорится, что число записей в банке данных детей-сирот сократилось с 2005 г. в 3,7 раза за счет усыновления и различных форм семейного устройства детей.

Новости

Все новости

13 Ноября 2018

Проблема семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из приоритетов государственной семейной политики.

13 Ноября 2018

22 Октября 2018

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы сообщает, что 27 октября 2018 года с 11до 14 часов пройдет общегородское мероприятие «День Аиста».

21 Сентября 2018

В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Созвездие»