14 Лет
Вот уже 14 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее. А опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.

За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

УСЫНОВЛЕНИЕ В РОССИИ

Благотворительный фонд содействия образованию детей – сирот «Большая Перемена»

Название организации:

Благотворительный фонд содействия образованию детей – сирот «Большая Перемена»

Сайт:

http://www.bigchange.ru">www.bigchange.ru

Телефон:

8 (499) 317 44 44

E-mail:

info@bigchange.ru

Направление(я) деятельности/ Программа(ы):

·           Социокультурная реабилитация воспитанников и выпускников учреждений для детей-сирот средствами дополнительного образования.

·           Распространение опыта и знаний специалистов «Большой Перемены» по социокультурной реабилитации воспитанников и выпускников учреждений для детей-сирот средствами дополнительного образования.

·           Прием обращений за помощью и консультационная поддержка нуждающихся в образовании.

·           Исследовательская деятельность.

Цели и задачи Программ(ы):

Наши цели и задачи:

1)    Оказание непосредственной педагогической поддержки ежегодно не менее 70 воспитанникам и выпускникам детских домов на базе Образовательного центра “Большая Перемена”.

2)    Осуществление обмена знаниями и опытом внутри профессионального сообщества, распространение, передача и внедрение разработанных технологий и методик на партнерских площадках для масштабирования опыта.

3)    Прием обращений и консультационная поддержка представителей нашей целевой группы, а также граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, связанной с образованием.

4)    Осуществление исследовательской деятельности, в рамках которой педагоги повышают квалификацию, рефлексируют свой опыт, проектируют универсальные технологии, разрабатывают методики и способы передачи их другим.

Целевая аудитория

(на кого ориентирована Программа(ы):

·           Воспитанники учреждений для детей-сирот интернатов старших классов в возрасте от 14 до 18 лет, которые испытывают адаптационные трудности. Основные проблемы этих ребят заключаются в недостаточном уровне знаний и умений и общеучебных навыков необходимых для успешного освоения программы вместе со своими одноклассниками из семей.

·           Дети-сироты, недавно принятые в замещающие семьи в возрасте от 14 до 18 лет, у которых часто адаптационный кризис в семье усиливается за счет трудностей адаптации в новой для них ситуации.

·           Выпускники учреждений для детей-сирот, включая молодых людей с особыми возможностями здоровья (ОВЗ) в возрасте от 18 до 25 лет, проживающие самостоятельно, стремящиеся к восполнению пробелов по общеобразовательной программе для выбора профессии, подготовке к поступлению в колледжи и вузы, а также в процессе обучения по профессии в колледжах и вузах.

·           Выпускники учреждений для детей сирот, проживающие в психоневрологических интернатах (ПНИ) в возрасте от 18 до 30 лет, которые стремятся повысить свой уровень образования необходимыми базовыми знаниями и умениями, чтобы выйти из ПНИ и начать самостоятельную жизнь: получить профессию, устроиться на работу, самостоятельно грамотно решать бытовые и финансовые вопросы, вопросы отношений с другими людьми и организации своего времени.

 

Описание Программ(ы):

  1. Образовательный центр “Большая Перемена” - программа социокультурной реабилитации воспитанников и выпускников учреждений для детей-сирот средствами дополнительного образования.

Наши студенты - воспитанники и выпускники сиротских учреждений, ребята разных возрастов, с разным исходным уровнем образования и разным жизненным опытом.

Чтобы откликнуться на их запросы, для каждого студента мы разрабатываем индивидуальную образовательную программу, которая учитывает стоящие перед ним жизненные цели и задачи, его исходный уровень развития, внешние обстоятельства.

Программные модули

·         “Образование без пробелов” - занятия по предметам школьной программы  и занятия с логопедом в программе 

·         “САМОУЧКА” занятия и конференции в программе развития навыков самообразования

·         “Английский клуб”

·         “Путешественник”

·         “Театральный клуб”

·         “Литературно-музыкальная гостиная”

·         “Художественная мастерская”

·         “Школа Общения”

·         “Естественно-научная практика”

2. Ресурсный центр - программа распространения опыта и знаний специалистов «Большой Перемены» по социокультурной реабилитации воспитанников и выпускников учреждений для детей-сирот средствами дополнительного образования.

В нашем обществе растет потребность в организациях и специалистах, работающих в области образования и социокультурной реабилитации детей и молодежи группы риска. Мы не можем принять в Образовательный центр “Большой Перемены” всех нуждающихся в нашей поддержке. Но мы можем передавать свой опыт и технологии педагогической поддержки детей-сирот и выпускников детских домов тем организациям и специалистам, которые также ведут эту работу.

Ресурсный центр “Большой Перемены” создан для обмена знаниями и опытом внутри профессионального сообщества, распространения, передачи и внедрения разработанных технологий и методик.

3. Центр обращений «Первый звонок» - программа приема обращений за помощью и консультационной поддержки нуждающихся в образовании.

Год от года растет поток обращений в “Большую Перемену”. Для того чтобы помочь каждому обратившемуся, мы создали точку входа - центр обращений “Первый звонок”.

Центр обращений “Первый звонок” - это место, куда могут обратиться как выпускники и воспитанники сиротских учреждений, семьи, взявшие на воспитание ребят из интернатов, так и волонтеры, и специалисты. Каждое обращение уникально, каждое требует внимания, консультации специалиста.

По итогам первичной консультации каждый обратившийся получает рекомендации по решению своего запроса при поддержке фонда либо с помощью партнерских организаций.

4. Исследовательская группа - совместный проект “Большой Перемены” и ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания» РАО.

Работа педагога в “Большой Перемене” нестандартна, она выходит за рамки традиционных учебных методик, требует, с одной стороны, индивидуального подхода к каждому студенту, а с другой - командной работы с другими педагогами и кураторами. Для эффективного и оптимально осуществления своей деятельности педагогам необходимо обладать компетециями педагогов-исследователей, разработчиков новых педагогических проектов, программ и методик.  В процессе такой исследовательской деятельности педагоги учатся отделять свой успешный опыт от неуспешного, анализировать его, проектировать универсальные технологии, разрабатывать методики и способы передачи их другим, ставить исследовательские вопросы и организовывать исследовательскую деятельность.

 

Результаты и достижения:

За 14 лет работы Фонда помощь была оказана более 510 воспитанникам и выпускникам детских домов  г.Москвы.

·         98 человек получили аттестат за 9 или 11 классы общеобразовательной школы, 30% из них это выпускники коррекционных интернатов или молодые люди, не имеющие до этого опыта регулярного обучения;

·         78 наших выпускников поступили в колледжи;

·         34 человека поступили в ВУЗы по своему выбору. Сейчас наши выпускники учатся в Московском Государственном Университете им. Ломоносова (МГУ им. Ломоносова), Российском Государственном Социологическом Университете (РГСУ), Российском новом университете (РосНОУ), Российском Государственном Университете Физической Культуры (РГУФК), в духовной семинарии и других вузах;

·         10 человек из ПНИ, благодаря учебе в «Большой Перемене» смогли успешно пройти переосвидетельствование, получить квартиры и начать жить самостоятельной жизнью.

Специалисты «Большой Перемены» проводят не только практическую социально-педагогическую работу с детьми-сиротами, но также и серьезную  исследовательскую и методическую работу. Педагогами БФ «Большая Перемена» разработаны технологии и методики педагогической поддержки и оценки динамики развития социокультурных компетенций участников программы,

Было проведено 4 международных научно-практических конференции «Социальное партнерство: педагогическая поддержка субъекта образования» совместно с ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания». Суммарное количество представителей профессионального сообщества, принявшее участие в конференции - 336 человек. И сама конференция и материалы опубликованные по ее итогам  получили высокую оценку ученых и практиков из государственных и негосударственных организаций.

 

Дополнительная информация:

БФ “Большая Перемена” уже 14 лет оказывает помощь воспитанникам и выпускникам детских домов, детям из замещающих семей в получении профессиональной педагогической поддержки в решении актуальных для ребят задач - получения образования, выборе профессии и трудовой деятельности, развитии коммуникативных навыков и организационных навыков. За эти годы была оказана поддержка более 520 детям-сиротам. Ежегодно поддержку получают более 70 ребят. Мы разрабатываем и апробируем новые методики и технологии, на базе фонда действует исследовательская группа, которая позволяет рефлексировать наш опыт.

 

Уникальной особенностью фонда является то, что мы не подбираем ребят под нашу программу, мы разрабатываем программу под конкретного человека в его реальной жизненной ситуации.  Причем делаем это на системной и технологической основе. Актуальность подходов и методов заключается в том, что они обеспечивают получения устойчивого результата благодаря развитию способностей конкретного воспитанника или выпускника учреждения решать свои задачи. 

 

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

11 Июня 2019

С 11 июня 2019 года в России вступают новые правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Они касаются списка организаций, жилищные займы которых можно погашать за счет средств маткапитала, а также перечня документов, необходимых для использования средств на оплату строительства или реконструкции частного дома. Утвержденный кабинетом министров документ опубликован на федеральном интернет-портале нормативных правовых актов.

27 Мая 2019

Впервые Министерство образования Московской области совместно с киностудией «Союзмультфильм» в преддверии Международного дня защиты детей подводит итоги конкурса рисунков на тему «Каникулы в Подмосковье». Участники - дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, воспитывающиеся в подмосковных детских домах и в замещающих семьях.

21 Мая 2019

Госдума разрешила усыновление детей больным ВИЧ и гепатитом С. Речь идет лишь о тех случаях, когда ребенок живет с потенциальным усыновителем или опекуном «в силу уже сложившихся семейных отношений»

17 Апреля 2019

Россиянам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатита С, могут разрешить усыновлять уже проживающих с ними детей. Соответствующий законопроект, подготовленный Правительством, Госдума планирует рассмотреть во втором чтении в мае.