14 Лет
Вот уже 14 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Дистанционные курсы повышения квалификации для специалистов школ приемных родителей и служб сопровождения семей (с 29 мая по 21 июля 2017 года)

Пресс-релиз о курсах повышения квалификации для специалистов школ приемных родителей и служб сопровождения семей.

 

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт управления образованием Российской академии образования» в рамках выполнения Государственного контракта № 07.031.11.0003 от 24 марта 2016 г. на выполнение работ (оказание услуг) для государственных нужд по проекту «Организационно-методическое сопровождение деятельности по устройству детей, оставшихся без попечения родителей» объявляет о возможности повышения квалификации для работников органов опеки и попечительства, специалистов школ приемных родителей и служб сопровождения семей, работников образовательных организаций.

Сроки проведения обучения:  с 29 мая по 21 июля 2017 года.

Цель курсов повышения квалификации: совершенствование компетенций, необходимых для профессиональной деятельности работников органов опеки и попечительства, специалистов школ приемных родителей и служб сопровождения семей, работников образовательных организаций в условиях унификации подходов к работе с потенциальными приёмными родителями и замещающими семьями и необходимости индивидуализации работы с замещающей семьей.

Задачи курсов повышения квалификации: ознакомление слушателей с особенностями разработки и реализации программ подготовки приемных родителей, желающих принять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ОВЗ, включая детей-инвалидов (с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, речи, расстройствами ментального и генетического спектора), детей подросткового возраста и детей, имеющих братьев и сестер (сиблингов); ознакомление слушателей с моделями сопровождения семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ОВЗ, сиблингов, подростков.

Набор слушателей для обучения по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Организационно-методическое сопровождение семейного устройства детей и сопровождения принимающих семей особой категории детей: подростки, сиблинги, дети с ОВЗ» будет проводиться с 03 апреля по 03 мая 2017 года.

Аннотация программы повышения квалификации: Программа направлена на повышение квалификации специалистов школ приемных родителей и служб сопровождения семей, принявших на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, работников образовательных организаций, ориентированных на особые образовательные потребности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также представителей региональных органов опеки и попечительства.

В настоящее время сопровождение замещающих семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится на стадии активного развития и становления. Несмотря на то, что сопровождение замещающих семей признается специалистами ключевой и наиболее эффективной формой работы, позволяющей снизить число вторичных отказов от детей принимающими родителями, организация этой услуги сопряжена с рядом сложностей. В ходе повышения квалификации будут рассмотрены вопросы организации и ведения работы с лицами, желающими усыновить ребенка, стать опекунами или попечителями детей, в том числе особой категории (подростки, сиблинги, дети с ОВЗ), вопросы оказания содействия семьям, принявшим на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Вопросы, которые планируются к рассмотрению в рамках повышения квалификации:   

- особенности организации и ведения работы с лицами, желающими усыновить ребенка, стать опекунами или попечителями особой категории детей (подростки, сиблинги, дети с ОВЗ, в том числе с инвалидностью);

- программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей;

- особенности оказания содействия семьям, принявшим на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей особой категории: подростки, сиблинги, дети с ОВЗ.

Регламент проведения курсов повышения квалификации: 

- заочная форма обучения с использованием дистанционных образовательных технологий, включающая самостоятельную работу слушателей (анализ теоретического и практического материала);

- итоговая аттестация в форме тестирования по содержанию модулей программы.

Объем программы: 72 часа.

Интернет-регистрация слушателей для участия в курсах будет открыта с 03 апреля по 03 мая 2017 года по адресу http://www.kursobr.ru/

 Занятия проводятся с использованием инновационных форм обучения. В качестве преподавателей – разработчиков модулей программы выступают ведущие специалисты-эксперты в области работы с детьми, оставшимися без попечения родителей.

 Обучение на курсах бесплатное. По окончании программы слушатели получат удостоверение о повышении квалификации установленного образца ФГБНУ «Институт управления образованием Российской академии образования».

Контактные лица от организаторов: начальник отдела образовательного права и контроля ИУО РАО Бахтин Максим Борисович, fgbnu.iuo.rao@gmail.com, 8(495) 625-20-24, доб. 418 с 11 до 18 часов по Московскому времени;

Довбыш Светлана Евгеньевна, научный сотрудник, Dse.post@inbox.ru, +7(985)140-93-10 с 11 до 18 часов по Московскому времени

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

05 Сентября 2019

Жители Мурманской области, усыновившие ребенка, получат 121 тысячу рублей

13 Августа 2019

Министерство труда подготовило проект приказа о внесении изменений в Порядок осуществления ежемесячных выплат при рождении первого и (или) второго ребенка, сообщает "Парламентская газета".

06 Августа 2019

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании федерального реестра лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами и попечителями. Документ, опубликованный в субботу на официальном портале правовой информации, вступит в силу с 1 января 2020 года.

29 Июля 2019

Тема кровных родственников — едва ли не самая эмоционально заряженная, когда речь заходит об усыновлении или опеке над сиротой.