13 Лет
Вот уже 13 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее. А опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.

За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

УСЫНОВЛЕНИЕ В РОССИИ

Интернет-проект Министерства образования и науки РФ
Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей

Сбор информации о лучших практиках семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей , и поддержки замещающих семей в субъектах Российской Федерации

В рамках подготовки проведения Всероссийского Форума приемных семей (9-12 октября 2016 г.) и развития сайта Минобрнауки России "Усыновите.ру" Центр развития социальных проектов по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации (в рамках исполнения Государственного контракта от 10 мая 2016 г. №07.D06.11.0013 на выполнение работ (оказание услуг) для государственных нужд по проекту «Организация, проведение и информационно-техническое сопровождение всероссийского слета-форума приемных семей») проводит сбор информации о лучших практиках семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – замещающих семей), и поддержки замещающих семей в субъектах Российской Федерации.

Сбор информации для последующего размещения на сайте проводится по следующим разделам:

1. Региональное законодательство в области семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защиты их прав (таблица 1).

2. Региональный сайт по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включая специализированные сайты для замещающих родителей (таблица 2).

3. Региональные некоммерческие организации, занимающиеся съемкой видеосюжетов о детях-сиротах, работающие в сфере семейного устройства детей-сирот, оказывающие методическую помощь приемным семьям и детям-сиротам, занимающиеся сопровождением и постинтернатной адаптацией детей-сирот (таблица 3).

4. Инновационные формы семейного устройства детей-сирот (таблица 4).

5. Мероприятия и информационные проекты по популяризации и развитию семейного устройства детей-сирот, сообществ замещающих семей (проведение информационных/рекламных кампаний, форумов, организация клубов приемных семей, развитие ассоциаций и других объединений приемных семей) (таблица 5).

6. Инновационные проекты и технологии сопровождения замещающих семей и профилактики возвратов детей-сирот из замещающих семей (таблица 6).

7.  Проекты наставничества для замещающих семей (таблица 7).

8. Использование конфессиональных, этнических, народных ценностей, традиций, ресурсов в сфере семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (предоставляется в виде аналитической справки).

9. Инновационные технологии по устройству воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (работа организации для детей-сирот) (таблица 8)

10. Реализация права на образование детей-сирот (предоставляется в виде аналитической справки).

11. Организация отдыха детей-сирот, воспитывающихся в  замещающих семьях (предоставляется в виде аналитической справки).

12. Методические и информационные пособия для сферы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (прилагаются копии документов или ссылки на них в сети Интернет).

Результаты сбора информации необходимо направить в соответствии с Приложением 1 не позднее 17 октября 2016г. на электронный адрес bankpr@centrrsp.ru.

В качестве приложений к сбору информации могут быть направлены нормативно-правовые акты, методические и информационные материалы, соответствующие разделам сбора информации в виде документов в формате .doc, .txt или .pdf, а также ссылки на Интернет-ресурсы.

Контактное лицо по сбору информации:

Матвеева Марина Сергеевна, 8 (495) 651-84-30 (в рабочие дни с 12 до 18 часов по московскому времени).

Подробная информация и формы для заполнения размещены на сайте «Усыновите.ру» в разделе «Методические материалы».

 

 Формы для заполнения

Новости Минобрнауки

14.03.2018 г. Число детей-сирот в России сократилось на 15% в 2017 г. - до 50,2 тыс.

Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось за 2017 г. до 50,2 тыс. человек. Об этом сообщается в материалах к заседанию коллегии Минобрнауки.

«По состоянию на 30 декабря 2017 г., в государственном банке данных находились сведения о 50,2 тыс. человек. В 2017 г. численность детей, состоящих на учете в государственном банке данных, сократилась на 15,1%», - говорится в документе.

Отмечается также, что всего в 2017 г. были устроены в семьи более 64 тыс. детей.

Кроме того, в документе говорится, что число записей в банке данных детей-сирот сократилось с 2005 г. в 3,7 раза за счет усыновления и различных форм семейного устройства детей.

Новости

Все новости

13 Сентября 2018

Создание видеосюжетов о детях, оставшихся без попечения родителей, относящихся к категории трудноустраиваемых

13 Сентября 2018

Создание видеосюжетов детей, оставшихся без попечения родителей, в субъектах Российской Федерации, имеющих на учете в региональных банках данных сведения о более 1000 детей, оставшихся без попечения родителей

15 Июня 2018

9 и 10 июня в Москве прошел ежегодный Фестиваль приемных семей.

07 Июня 2018

В Москве пройдет традиционный городской фестиваль приемных семей. Он состоится 9-10 июня под эгидой Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Сейчас в Москве в приемных семьях находятся 19 020 детей-сирот. Это 92,1 процента от общего количества детей-сирот в столице.