За последние семь лет количество семей, которые ходят взять ребенка из детдома, выросло, как минимум, в пять раз. Это данные министерства образования и науки.
При этом количество таких людей продолжает увеличиваться каждый месяц. Не последнюю роль в этом сыграл и так называемый патронат. С его помощью в Краснодарском крае удалось буквально расселить целый детский дом.
В этом доме-интернате станицы Новолеушковской постоянно проживало без малого две сотни детей. Пока руководству интерната из местной казны не дали деньги на газификацию котельной. Дело было осенью и стал ребром вопрос, куда же на время ремонта расселить целый интернат.
"Чужих детей не бывает - решили в сельском доме-интернате. И на время строительных работ сами воспитатели забрали пожить к себе домой детей. Ремонт уже давно закончен, а вот дети и их новые родители расстаться так и не смогли".
Для всех воспитанников, а это 177 человек, организовали временный патронат. Дети начали жить в семьях. А новым родителям государство стало выплачивать на каждого ребeнка ежемесячное пособие около десяти тысяч рублей.
Теперь это многодетная семья Мамедовых. Вову, Мишу, Колю и Серeжу каждый день после уроков забирает мама. По пути из школы всей семьей обязательно заходят в магазин за продуктами.
Татьяна Юрьевна браться за патронат сначала боялась. У неe и своих то, родных двое. К тому же знала - приемные - дети не простые, почти у всех отклонения в развитии. Но пожив два месяца большой семьей, поняла - расстаться с "мужским коллективом" уже не может. И деньги здесь - говорит - совсем не главное.
Довольны и в краевом департаменте образования и науки. Все дети из дома-интерната остались жить в семьях , а значит им будет проще адаптироваться ко взрослой жизни. К тому же, патронат обходится почти на треть дешевле, чем содержание воспитанника в интернате. Но раздавать сирот всем кто ни пожелает, на Кубани не спешат.
Синхрон: Татьяна Синюгина, начальник отдела департамента образования и науки Краснодарского края.
"Если раньше мы были рады каждому, кто входил в стены наших детских домов, то сейчас - мы подбираем и готовим семью для ребeнка, а не так как это было раньше, и мы подбирали ребeнка для семьи".
Синхрон: Татьяна Курасова, директор Новолеушковской школы-интерната
"Вы знаете, я очень довольна, ведь каким бы не был прекрасным наш интернат - дома, в семье - всегда лучше!"
Корр. за кадром
Теперь это учреждение больше напоминает школу. С утра и до пяти вечера дети занимаются на уроках. А потом расходятся по домам. Вот так и получилось, что в одном из самых крупных интернатов края - одинокими остались только детские кроватки.
Репортаж Максима Бабенко
Источник: Первый канал, 10.12.2007
Для справки:
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.