15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

От сирот поворот

1 января 2008 года органы опеки и попечительства переходят из подчинения местному самоуправлению в подчинение субъектам федерации. Это означает очень простую вещь - до Нового года все регионы должны принять законы об органах опеки.

Законодательная практика показывает, что обычно на местах не утруждают себя придумыванием оригинальных законов, а берут за основу уже существующий федеральный закон. Работу органов опеки в России регулирует закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

Министерство образования и науки представило в правительство России одобренные Общественной палатой поправки в закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и к Семейному и Трудовому кодексам, которые узаконивают патронатное воспитание.

На Западе от традиционных форм сиротских заведений отказались еще в 50-е годы. Толчком послужили результаты медицинских исследований, показавшие, что один месяц пребывания ребенка в сиротском учреждении тормозит его развитие на три месяца. Дальнейшее пребывание лишь увеличивает отставание. Заторможенность в интеллектуальном и психологическом развитии наблюдается даже у тех детей, которые до приюта развивались с опережением сверстников. Когда ребенок находится в сиротском учреждении, компенсировать это отставание даже при большом штате специалистов практически невозможно.

Сиротская статистика

Существующая тенденция в России такова: сирот в стране с каждым годом становится все больше, а желающих стать для них новыми родителями - все меньше.

По данным Росстата, в настоящее время в России 735 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей (для сравнения: после Великой Отечественной войны в СССР таких детей было 680 тыс., в 1990 году -- 400 тыс.). Каждый год выявляется более 120 тыс. детей-сирот. Примерно 80% из них относятся к категории "социальных сирот", то есть оставшихся без семьи при живых родителях. Только в 2006 году было лишено родительских прав 37 тыс. граждан. И это при том, что российские суды лишают родителей прав лишь в крайних случаях, поскольку исходят из того, что даже сложная семья лучше, чем интернат.

Вслед за ростом количества безнадзорных и беспризорных детей увеличивается и количество социальных учреждений. С начала 90-х годов их число удвоилось. На данный момент в стране 5 тыс. учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В них находятся 190 тыс. детей. Еще 545 тыс. живут в семьях: 375 тыс.-- под опекой, 11 тыс.-- в приемных и патронатных семьях (по 5500 детей), 159 тыс. усыновлены. С 1994 по 1999 год число усыновлений снизилось более чем в два раза, с 14 тыс. до 7 тыс. случаев, с тех пор оно не менялось.

При этом, по предварительным данным госстатистики, только в прошлом году по причине невыполнения приемными родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей отменено более тысячи решений о помещении ребенка на воспитание в приемную семью. Более 30 решений по приемным семьям пересмотрены по причине жестокого обращения с детьми. Зафиксировано свыше 2,5 тыс. отказов от продолжения воспитания детей со стороны усыновителей, опекунов, приемных родителей. Более 80 усыновителей, опекунов, приемных родителей привлечено к уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении детей, принятых ими на воспитание.

Источник: журнал "Коммерсант-Власть", 8.10.2007 г.; полный текст статьи Анны Качуровской «От сирот поворот» см. здесь.

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

30 Ноября 2020

Правительство снимет с органов опеки обязанность обеспечивать жильем детей-сирот и передаст ее органам, которые занимаются строительством, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

27 Ноября 2020

«Где я и где колясочники?» Как Ольга приняла в семью детей со spina bifida. Почему приемному ребенку иногда трудно объяснить, кто такая мама

25 Ноября 2020

Лайк для папы. В Москве открылся Всероссийский форум приемных семей

25 Ноября 2020

Благодаря городской поддержке приемных семей с каждым годом все больше детей-сирот находят новый дом