15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Дети должны найти родителей.

Интервью начальника отдела социально-педагогической поддержки и защиты прав детей Департамента образования и науки Тюменской области Ларисы Бадрызловой.

Вопрос: Лариса Александровна, какие формы семейного устройства детей-сирот сегодня наиболее распространены?

Лариса Бадрызлова: Российское законодательство предлагает три формы семейного устройства детей-сирот: усыновление, опека и приемная семья. На уровне субъекта федерации есть еще одна, альтернативная форма устройства – это патронатное воспитание, которое получило свое развитие с 2005 года.

Вопрос: Каким образом государство и власти на местах стимулируют семьи взять на воспитание ребенка из детского дома?

Лариса Бадрызлова: В соответствии с законом "О бюджете Тюменской области на 2007 год" выплаты на содержание ребенка дошкольного возраста в семье опекуна, приемной семье и на патронатное воспитание составляют 4000 рублей, на ребенка школьного возраста – 4300 рублей. Заработная плата приемных родителей и патронатных воспитателей 2700 рублей за одного ребенка, принятого на воспитание в возрасте 3-х и более лет, и 4400 рублей на ребенка, не достигшего 3-х лет, а также детей с отклонением в развитии и детей-инвалидов. Выплаты осуществляются своевременно и в полном объеме.

На сегодняшний день на юге Тюменской области 30 учреждений интернатного типа, в 2005 году их было 33. То есть, в 2006 году мы закрыли три детских дома.

Вопрос: Закрыли, потому что всех воспитанников этих детских домов передали в семьи?

Лариса Бадрызлова: Да, три детских дома в области в прошлом году были закрыты в связи с тем, что мы активно развиваем формы семейного устройства детей-сирот.

Вопрос: Благодаря чему в Тюменской области удалось достичь столь высокого показателя устройства детей-сирот в семьи?

Лариса Бадрызлова: Благодаря активному развитию форм семейного устройства: к принятию такого непростого решения, как прием детей-сирот на воспитание в семью, население необходимо подготовить.

Cовсем недавно провели социологическое исследование среди населения для того, чтобы выявить, насколько оно информировано о самой проблеме, о формах семейного устройства и т.д. По результатам исследования выпустили специальное методическое пособие "Социальная политика региона в отношении детей. Современные аспекты устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", которое направили в органы местного самоуправления.

Вопрос: Если не секрет, каковы основные выводы недавно проведенного социологического исследования, о котором Вы упомянули...?

Лариса Бадрызлова: Население нашей области в целом информировано о проблеме сиротства. Достаточно отметить, что в областной газете у нас есть даже специальная рубрика "Ищу маму", и в месяц мы печатаемся раза три-четыре, также ведется интернет-сайт "Без сирот".

Вопрос: А каков типичный портрет той семьи, которая решилась принять на воспитание или усыновить ребенка из детского дома?

Лариса Бадрызлова: Во-первых, это полная семья, в которой есть и папа и мама. Тюменская область: если ребенок остался без попечения родителей, чтобы не помещать в гоcучреждение, его передают в опорную семью. Тюменская область: если ребенок остался без попечения родителей, чтобы не помещать в гоcучреждение, его передают в опорную семью. Тюменская область: если ребенок остался без попечения родителей, чтобы не помещать в гоcучреждение, его передают в опорную семью. Тюменская область: если ребенок остался без попечения родителей, чтобы не помещать в гоcучреждение, его передают в опорную семью.

В процентном соотношении преимущественно это люди с высшим образованием – воспитатели, педагоги, медики. В основном это жители сельской местности, имеющие собственных детей. Средний возраст приемных родителей, опекунов и патронатных воспитателей – 35-40 лет.

Вопрос: Какие дополнительные меры поддержки будет оказывать государство, задавшись целью передать на воспитание в семьи практически половину из нынешних воспитанников детских домов?

Лариса Бадрызлова: На федеральном уровне для приемных родителей и опекунов, а также для тех людей, кто будет усыновлять детей, предусмотрена выплата единовременного пособия в размере 8000 рублей. Патронатное воспитание как форма семейного устройства детей-сирот на федеральном уровне не закреплена, поэтому единовременное пособие патронатным воспитателям пока не предусмотрено, однако мы будем изыскивать эти средства в областном бюджете. Что касается поддержки института усыновления на юге Тюменской области, будет выплачиваться единовременное пособие в размере 10000 рублей. Отмечу, что это пособие выдается единожды при усыновлении или удочерении третьего ребенка. Разработчиком этого постановления являлся областной Департамент социального развития.

Вопрос: Скажите, а патронатные воспитатели считаются работниками детских домов?

Лариса Бадрызлова: Нет, законным представителем детей-сирот являются органы опеки. А патронатные воспитатели работают на основании гражданско-правового договора, то есть не являются работниками детских домов.

Вопрос: Если у много пережившего ребенка, только что попавшего в новую семью, возникают проблемы в новой школе или с новыми родителями, работники детского дома выезжают туда?

Лариса Бадрызлова: Oбластной департамент образования совместно с департаментом социального развития, с областной медико-педагогической комиссией, Тюменским областным государственным институтом регионального развития образования оказывают сопровождение этим семьям. Кроме того, издаем методические рекомендации населению – в 2006 году было выпущено четыре сборника, в которых описываются основные трудности, с которыми могут столкнуться семьи, принявшие на воспитание ребенка-сироту. Такие брошюры получают уже состоявшиеся замещающие родители и те люди, которые только готовят себя к такому шагу.

Вопрос: Когда-то давно в нашей стране существовал Институт крестных родителей, а на Украине он сохранился до сих пор. Встречаются ли и у нас случаи, когда детей, оставшихся без попечения родителей, принимали к себе их крестные родители?

Лариса Бадрызлова: Я о таких случаях, признаться, не знаю, с такой практикой не сталкивалась. У нас существуют, к примеру, так называемые опорные семьи – это люди, которые на короткий период времени смогут приютить ребенка. То есть, если ребенок остался без попечения родителей, чтобы его не помещать в государственное учреждение, его передают в опорную семью.

Это семейно-воспитательные группы, куда дети по договору помещаются до тех пор, пока органы опеки не найдут для них опекуна, приемных родителей или патронатных воспитателей. Такая опорная семья существует для того, чтобы ребенок безболезненно прошел путь передачи в семью. Эти родители у нас подготовлены и могут принять ребенка в любой момент.

Источник: по материалам Накануне.ру, 24.01.07; приводится фрагмент интервью; полный текст см. здесь.

Для справки:

Контактную информацию Департамента образования и науки Тюменской области см. здесь

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

24 Ноября 2020

В среду, 25 ноября, в рамках Всероссийского форума приемных семей 2020 будет проведен цикл вебинаров ведущих экспертов

23 Ноября 2020

В рамках Всероссийского форума приемных семей 2020 будет проведен цикл вебинаров ведущих экспертов

18 Ноября 2020

Эксперты объяснили гневную реакцию общества на идею изъятия детей в 24 часа

17 Ноября 2020

Законопроекты о порядке изъятия детей из семьи отзываются - их авторы посчитали нужным доработать их с экспертами. Об этом журналистам заявил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.