19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

34086
26 Декабря 2012

Юлия

Здравствуйте! Я заглянула в базу данных и вижу, что судя по фотографиям многие дети то ли с синдромом дауна то ли с чем-то еще. А какой процент здоровых детей и реально ли это усыновть ребенка до трех лет или же все здоровые дети уже усыновляются чуть ли не с первого дня?
Здравствуйте, Юлия. У консультативной службы отсутствует текущая статистика о состоянии здоровья детей, которые могут быть переданы на воспитание в семьи граждан. Согласно пункту 13 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они могут обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание в семьи (далее именуется - соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации) любого субъекта Российской Федерации, или в Министерство образования и науки Российской Федерации. Консультативная служба сайта.
26 Декабря 2012

Юлия

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, после установления усыновления органы опеки все еще продолжают вести наблюдения за уже моим ребенком? И как это происходит? Кто-то приходит к нам домой? А если ребенок постепенно догадается, что он не родной? И насколько я поняла, когда усыновляешь то не получаешь на него пособия?
Здравствуйте, Юлия. Согласно пунктам 21-23 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, в целях защиты прав и законных интересов усыновленных детей орган опеки и попечительства по месту жительства усыновленного ребенка осуществляет контроль за условиями его жизни и воспитания. Орган опеки и попечительства, на территории которого было произведено усыновление ребенка, обязан в 7-дневный срок после вступления в силу решения суда направить в орган опеки и попечительства по месту жительства усыновителя(ей) с усыновленным ребенком соответствующую информацию для организации контроля за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка. При передаче указанных сведений должна быть сохранена тайна усыновления. Лица, виновные за ее разглашение, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка, за исключением случаев усыновления отчимом (мачехой) при условии, что совместно с отчимом (мачехой) и ребенком проживает один из родителей ребенка, проводится специалистом по охране детства органа опеки и попечительства ежегодно, в течение первых 3 лет после установления усыновления. Необходимость проведения контрольных обследований по истечении 3 лет определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителя(ей). Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка проводится с сохранением тайны усыновления. По результатам контрольного обследования специалист по охране детства органа опеки и попечительства, посещавший семью, составляет отчет об условиях жизни и воспитания усыновленного ребенка. В отчете должны быть отражены сведения о состоянии здоровья ребенка, обучении, его эмоциональном и поведенческом развитии, навыках самообслуживания, внешнем виде и взаимоотношениях в семье. Консультативная служба сайта.
26 Декабря 2012

Кассандра

Вы любезно мне ответили 3 года назад; опять надеюсь на Вашу помощь. Муж гражданин Молдовы (хотя он родился в Санкт Петербурге); я США. Давно, как Вам известно, хотим усыовить Россисского ребёнка и решили приступить к этому в Новом году. Но сейчас боимся, что это станет невозможным, когда будет принят новый закон. Никак нам этого не сделать, имея в виду наше долгое проживание здесь? Муж поддал заявление на вид на жительство в России. Заранее благодарна за ответ, Кассандра
Здравствуйте, Кассандра. Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки. Консультативная служба сайта.
25 Декабря 2012

Ульяна

Здравствуйте!!! Помогите. В 2007 году по определенным причинам я отказалась от ребенка в роддоме. За что уже три тысячи миллионов раз поплатилась и пожалела. Я проживаю в городе копейске. О судьбе малышки ничего более не знаю. Скажите как можно ее найти, если она еще не удочерена???? Если в детдоме еще то могу ли я ее, именно ее удочерить? Никаких материальных выгод нам не нужно, хочу исправить ошибку молодости. Ведь лучше поздно чем никогда. Как ее найти? Куда обратиться??? Заранее спасибо я буду ждать вашего ответа!!!
Здравствуйте, Ульяна. Для начала Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, на территории которого находится роддом, в котором Вы рожали и написали письменное согласие на усыновление. Контактная информация органов опеки и попечительтсва размещена в разделе "Куда идти усыновителю". Консультативная служба сайта.
25 Декабря 2012

Ирина

Здравствуйте, у меня вот такой вопрос. Пособие на ребенка приходит на сберкнижку в размере 8600 руб, банк выдает на руки 6300 руб. Говорят это распоряжение опекунства. Мы обратились в опеку и они сказали что -" Да, и то это очень много" , якобы это больше прожиточного минимума. Мы проживаем в Хабаровском крае , я посмотрела по сайтам что у нас в крае прожиточный минимум равен 8900 на ребенка, ребенку 17 лет. Правомерны ли действия опеки?
Здравствуйте, Ирина. В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации. По вопросу размера прожиточного минимума в Хабаровском крае рекомендуем Вам обратиться в Министерство образования и науки Хабаровского края, контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=78. Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»