Здравствуйте, Ирина.
Органы опеки и попечительства готовят заключение о возможности быть усыновителями, исходя из всех Ваших жизненных обстоятельств. Рождение второго ребенка не является основанием для отказа в передаче Вам на воспитание детей. Вы имеете право обратиться в орган опеки и попечительства для подготовки заключения о возможности быть усыновителями.
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Ирина.
В том случае, если суд отменяет решение о признании отца ребенка безвестно отсутствующим, то на основании статьи 142 Семейного кодекса Российской Федерации он имеет право требовать отмены усыновления ребенка.
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Светлана.
Ваше желание взять ребенка на воспитание в семью не является странным, также как Вы думают многие люди, которые уже воспитывают в своих семьях приемных детей. Для начала Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по Вашему месту жительства для подготовки заключения о возможности быть усыновителем (или опекуном (попечителем), приемным родителем).
Подробная информация о процедуре усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption/adoption/adoption/.
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Ольга.
Вы можете не иметь «официального» заработка, но должны иметь доход, обеспечивающий усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого Вы проживаете. Свой доход Вы можете подтвердить копией налоговой декларации.
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Индира.
Отец ребенка на основании статьи 129 Семейного кодекса Российской Федерации имеет право написать письменное согласие на усыновление. Однако, Вы не будете являться одиноким родителем, т.к. одиноким родителем является один из родителей (на обеспечении которого находился ребенок), не состоящий в зарегистрированном браке.
Консультативная служба сайта.
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
01 Июня 2023
Сегодня двойной праздник – День защиты детей и день рождения нашего проекта «Усыновите.ру».
30 Мая 2023
6 июня в 18.00 в онлайн формате состоится встреча с руководителем магистерской программы «Опека и попечительство в отношении несовершеннолетних» Вероникой Нисоновной Ослон, канд. псх. наук, профессором кафедры «Возрастная психология имени проф. Л.Ф. Обуховой» Московского государственного психолого- педагогического университета, на которой будут обсуждаться цели, задачи, содержание магистерской программы, условия обучения.