19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

34109
4 Мая 2011

Галина

Здравствуйте! хотелось бы узнать. Когда на ребенка оформляеться опека, данные о нем,фото убираються с сайта или только после оформления усыновления

Здравствуйте, Галина.

Данные о детях, которые размещены на нашем сайте, убираются после передачи ребенка на воспитание в семью.

Консультативная служба сайта.

4 Мая 2011

Ольга

Здравствуйте В российской базе детей-сирот увидела мальчика 5 лет из Тверской обл. Написано, что его можно взять под опеку или в приемную семью, но не усыновить. Проживаю с мужем на Украине. Имею ли я право оформить опекунство над малышом, являясь гражданкой Украины, без материальной поддержки, т.к. мы с мужем не нуждаемся.

Здравствуйте, Ольга.

По данному вопросу Вам необходимо обратиться в субъект Российской Федерации, на территории которого находится данный ребенок. Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю».

Консультативная служба сайта.

3 Мая 2011

Катерина

Здравуствуйте!Я очень молю о помощи.В2004 году в июне месяце я родила мальчика.Ситуация была в моей жизни ужасная и я написала отказ от здорового и крепкого малыша.Меня многии осудят и оправдания мне нет.Я очень грешна в этом поступке.Всё это время этот грех не даёт мне спакойно существовать.Мне сняться сны о моём сыне,что он меня завёт и ждёт.Я мечтаю его вернуть.Но что делать и с чего начать я не знаю?ПОМОГИТЕ ОЧЕНЬ ПРОШУ!

Здравствуйте, Катерина.

Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства, в котором Вы писали письменное согласие на усыновление. Контактная информация органов опеки и попечительства размещена в разделе «Куда идти усыновителю».

Консультативная служба сайта.

3 Мая 2011

наталья

Подскажите, может ли одинокая девушка, не состоявшая в браке, но со стабильным материальным положением, имея своё дело, усыновить ребёнка? Спасибо.

Здравствуйте, Наталья.

Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, установлен постановлением Правительством Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542 (полный текст размещен по адресу http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/postanovleniya/290909/);

лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

лиц, не имеющих постоянного места жительства;

лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Подробная информация о процедуре усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/international/ru/.

Консультативная служба сайта.

3 Мая 2011

Надежда

Здравствуйте!скажите пожалуйста,мы с мужем получили заключение быть усыновителями,встали на учет детей до года в наличии не было и в течении трех месяцев нам не разу не позвонили,когда звоню я мне говорят ни чего для вас нет пока.Мы с мужем хотели поехать в другой город,но если у нас подберут ребенка то к нему нужно ездить в течения месяца для того чтоб ребенок лучше привык,скажите а в другом городе тоже самое месяц надо месяц посещать ребенка?Просто у нас нет возможности уехать и жить в другом городе месяц можно это дело как то ускорить?Большое спасибо за ответ.

Здравствуйте, Надежда.

Направление на посещение ребенка действительно в течение 10 дней, после чего Вы должны в письменной форме выразить свое решение – согласие или отказ от принятия ребенка на воспитание в свою семью.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»