19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

34060
12 Октября 2012

Елена

Здравствуйте! С февраля 2012 года мы с мужем являемся опекунами ребенка, которому в период пребывания в детском доме был поставлен диагноз - врожденный порок сердца, ДХЛЖ, фимоз и сопутствующие заболевания органов дыхания. Мы оформляли приемную семью, но ребенок болел, очень не хотел оставаться в детском доме, плакал, и мы, чтобы быстрее его забрать, оформили опеку. И в мае 2012 года мы обратились в органы опеки и попечительства с просьбой выдать нам заключение о возможности быть приемными родителями и сменить форму устройства ребенка в семье с опеки на приемную семью в связи с поставленным диагнозом и необходимостью проведения детального обследования ребенка в кардиоцентре, назначения лечебной физкультуры,и необходимости санаторно-курортного оздоровления. Все это, разумеется, потребует дополнительных расходов, связанных как с поездками в кардиоцентр в г. Челябинск, так и с проживанием там, требуется постоянное посещение бассейна и лечебное плавание, санатории с таким профилем в для сопровождающих мам оплачиваются за счет средств родителей и т.д. Все документы в органы опеки на смену устройства мы представили. Правомерно ли требование органов опеки и попечительства "представить какую-нибудь справку от педиатра" о том, что данный диагноз требует "дорогостоящего лечения"? Справка на ребенка по форме №162/у нами была предоставлена. В утвержденном перечне ни о каких дополнительных справках не сказано. Обращаясь в медучреждение мы получили ответ, что никаких таких справок они дать не могут, так как назначить медикаментозное или оперативное лечение могут только соответствующие специалисты и не факт, что родители следуют рекомендациям врача, и что не врачи, а именно органы опеки и попечительства обязаны проверить лечимся ли мы просто аспирином или обследуем ребенка, возим его в санатории, посещаем бассейны и пр. Что нам делать?

Здравствуйте, Елена.

В том случае, если в лечебном учреждении Вам отказывают в выдаче данной справки, то орган опеки и попечительства вправе направить запрос в данное лечебное учреждение.

Письменный отказ органа опеки и попечительства Вы вправе обжаловать в судебном порядке.

Консультативная служба сайта.

11 Октября 2012

Светлана

Добрый день! Подскажите, можно ли подать в суд на сотрудников организации ,где я работаю, за разглашение тайны усыновления третьим лицам. Год назад мы с мужем усыновили ребенка, я ушла в декрет с работы, об усыновлении знало человек 5 из нашего отдела. Скрыть факт усыновления на тот момент было невозможно. Теперь я узнаю, что о нашей ситуации знают все работники нашей организации (как сарафанное радио) - все друг другу передают и мусолят данную тему. Можно ли в этом случае подать в суд иск и на кого этот иск подавать, ведь об истории знало всего 5 человек.И какой процент , что иск будет удовлетворен. Спасибо.

 

 

Здравствуйте, Светлана.

Согласно статье 139 Семейного кодекса Российской Федерации судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Консультативная служба сайта.

 

 

9 Октября 2012

Евгения

Здравствуйте! Мы хотим пройти ШПР дистанционным способом в БФ "Семья" http://www.usinovi.ru/ (или может есть еще гд-то???), т к ближайшая ШПР находится в Подольске, а это 20 км от нашего дома. В опеке г. Домодедово нам сказали, что мы не можем пройти обучение в БФ "Семья", т к у них нет какой-то там лицензии. Но ездить 2 раза в неделю на полдня в другой город у нас нет никакой возможности. У нас 2 детей, которых не с кем оставить, поэтому мы и выбрали дистанционный метод обучения. Насколько правомерен отказ опеки принять документ об окончании ШПР в фонде "Семья"? ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ?

Здравствуйте, Евгения.

Согласно пункту 3 Правил осуществления отдельных полномочий органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан образовательными организациями, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, или иными организациями, в том числе организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая
2009 г. № 423, полномочие по подготовке кандидатов в приемные родители осуществляется организациями в соответствии с договором, заключенным с органом опеки и попечительства.

При передаче полномочия по подготовке кандидатов в приемные родители проводится отбор организаций, претендующих на осуществление  указанного вида деятельности, и проверка их на соответствие установленным требованиям.

По вопросам прохождения данной подготовки Вам необходимо обращаться в Министерство образования Московской области (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними). Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=33.

 

Консультативная служба сайта.

9 Октября 2012

Алексей

Здравствуйте, у меня к вам вопрос такого плана. Я живу гражданским браком, у нее ребенок в возрасте 2 лет от первого брака, при разводе она отказалась от оплаты алиментов, родной отец в воспитании ребенка не принимает участие. Могу ли я усыновить ребенка и какие документы для этого потребуются.

Здравствуйте, Алексей.

Для усыновления ребенка Вы должны состоять в официально зарегистрирвоанном браке с матерью ребенка.

Для усыновления ребенка Вы должны подать в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка заявление об усыновлении.

К заявлению об усыновлении должны быть приложены:

копия свидетельства о браке; 

согласие супруги на усыновление;

согласие отца ребенка;

медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя;

документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.

(статьи 269-271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

На основании пункта 2 статьи 272 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд при необходимости может затребовать и иные документы.

Консультативная служба сайта.

6 Октября 2012

юлия

Здравствуйте!скажите пожалуйста, у нас с мужем разница в возрасте 21 год - может ли это как то помешать усыновлению?

Здравствуйте, Юлия.

Требования, предъявляемые к кандидатам в усыновители, размещены по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/adoption_/.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»