Здравствуйте, Виктория.
Согласно статье 134 Семейного кодекса Российской Федерации по просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.
Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 настоящего Кодекса.
Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Оксана.
Так как в соответствии с правилами подачи заявления, установленными статьей 71 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", заявление о внесении в актовую запись изменений или исправлений подается по месту жительства гражданина или по месту хранения актовой записи, подлежащей изменению или исправлению, то при подаче заявления о внесении изменений или исправлений в актовую запись по месту жительства заявителя орган загса рассматривает заявление и в случае принятия положительного решения извещает орган загса, в котором хранится первый экземпляр актовой записи, в которую необходимо внести изменения или исправления. Соответствующие исправления или изменения в первом экземпляре актовой записи вносятся данным загсом.
Для более подробного разъяснения по данному вопросу рекомендуем обращаться в Минюст России, воспользовавшись контактной информацией, размещенной по адресу http://www.minjust.ru/.
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Ольга.
Да, Вы имеете право на общение со своим братом (пункт 1 статьи 67 Семейного кодекса Российской Федерации).
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Юрий.
В настоящее время Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» установлено полномочие органа опеки и попечительства по подготовке кандидатов в замещающие родители. Таким образом, законом допускается возможность осуществления такого полномочия, но не предусматривается обязательное прохождение такой подготовки кандидатами в опекуны, попечители, приемные родители. Обязательность прохождения психолого-педагогической и правовой подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, устанавливается с 1 сентября 2012 года.
Консультативная служба сайта.
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.