Здравствуйте, Мария.
Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только:
1. совершеннолетие лица (достигшие 18-летнего возраста);
2. дееспособные лица (отсутствие вступивших в силу решений суда о признании гражданина недееспособным в порядке, установленном статьей 29 Гражданского кодекса Российской Федерации или об ограничении дееспособности гражданина в порядке, установленном статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Не могут быть назначены опекунами (попечителями)
лица, лишенные (ограниченные) родительских прав (наличие в отношении кандидата вступившего в законную силу решения суда о лишении (ограничении) его родительских прав (независимо от времени его вынесения);
лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;
лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка (Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 01.05.96 г. № 542).
Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:
а) заявление с просьбой о назначении его опекуном;
б) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение);
в) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;
г) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
д) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
е) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
ж) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
з) справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе);
и) документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном (при наличии);
к) автобиография.
Консультативная служба сайта.Здравствуйте, Ольга.
Консультативная служба сайта не располагает персональными данными детей, производная информация которых размещена на нашем сайте. По вопросам семейного устройства ребенка Вам необходимо обратиться по телефонам, пройдя по ссылке «Куда обращаться» информации ребенка.
Консультативная служба сайта.Здравствуйте, Светлана Викторовна.
Для усыновления ребенка Ваш муж должен подать заявление об усыновлении соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.
К заявлению об усыновлении должны быть приложены:
копия свидетельства о браке;
Ваше согласие на усыновление;
медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя;
справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
заключение компетентного органа Германии об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями;
разрешение компетентного органа Германии на въезд усыновляемого ребенка в это государство и его постоянное жительство на территории этого государства.
Документы должны быть легализованы в установленном порядке. После легализации они должны быть переведены на русский язык и перевод должен быть нотариально удостоверен. Все документы представляются в двух экземплярах.
(статьи 269-271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
На основании пункта 2 статьи 272 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд при необходимости может затребовать и иные документы.
По вопросам подготовки документов, которые должны быть подготовлены в соответствии с законодательством Германии, Вам необходимо обращаться в компетентные органы Германии.
Консультативная служба сайта.Здравствуйте, Елена.
Письменный отказ органа опеки и попечительства в передаче Вам на воспитание ребенка Вы вправе обжаловать в судебном порядке.
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Ульяна.
К сожалению, консультативная служба сайта не располагает информацией о детях, производная информация которых размещена на нашем сайте.
Консультативная служба сайта.
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.