19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

34037
10 Февраля 2016

Татьяна

Добрый день! Я признана кандидатом в усыновители 22.10.2015. У выбранного ребенка полный статус(отец прочерк,мать лишена род.прав 08.12.2015).Ребенок выбран мной из ФБД детей. В учреждениях ребенок находится с 06.03.2014г.! Ребенка посетила 22.12.15 и мною было подписано согласие на усыновление. Для того, чтобы ребенок как можно раньше попал в семью,я подала заявление в органы опеки на опеку до даты его возможного усыновления,то есть до 08.06.2016. Заявление я подала 29.01.2016, 08.02.2016 ООП была назначена комиссия по рассмотрению заявления. В итоге ООП было принято решение вернуться к рассмотрению моего заявления в апреле 2016г., так как нужно еще провести ряд мероприятий: Обследовать жилищно-бытовые условия БИО матери в срок до 20.03.2016,запросить из городского суда информацию о поступлении заявления био матери в срок до 20.03.2016. Вопрос: На основании каких статей законов или других ЛНА рассмотрение моего заявления отклонено до апреля 2016 и намеренно затягивается,нарушая права ребенка жить и воспитываться в семье?

Здравствуйте, Татьяна.

В том случае, если мать ребенка лишена родительских прав, то ему может быть назначен опекун. Письменный отказ органа опеки и попечительства в назначении Вас опекуном Вы вправе обжаловать в судебном порядке.

Консультативная служба сайта.

9 Февраля 2016

Светлана

Мы с мужем хотим усыновить малыша,решение принято совместно,но супруг работает на ИП(официально не оформлен),а его начальник не может дать ему подтверждение дохода,те справку о доходах,могу ли я подать заявление об усыновлении,у меня все официально,а муж даст письменное согласие,и как тогда будет учитываться доход семьи?Живем вдвоем,в квартире родственников(договор аренды,с оплатой только коммунальных услуг).Моя з/п 27000 руб.,доход мужа 28-30тыс.руб.Официальная прописка имеется.

Здравствуйте, Светлана.

В том случае, если Ваш муж не может предоставить справку о заработной плате, то он может предоставить копию декларации о доходах. Также может рассматриваться Ваш совместный доход.

Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации при усыновлении ребенка Вы совместно с мужем должны иметь доход, который обеспечит усыновленному ребенку прожиточной минимум, установленный на территории региона, где проживают усыновители.

Консультативная служба сайта.

 

9 Февраля 2016

Елена

Здравствуйте! Сейчас я оформляю документы по усыновлению, заканчиваю обучение в школе приемных родителей. Меня интересует вопрос: возможно ли узнать, есть ли дети-сироты с фамилией Присухин (-на), это редкая фамилия и люди с такой фамилией родственники. В девичестве я Присухина, по стране нас, родственников много. Вдруг где-то есть ребенок-сирота мой родственник.

Здравствуйте, Елена.

Консультативная служба сайта не располагает персональными данными детей, сведения о которых размещены на нашем сайте. По данному вопросу Вам необходимо обращаться к региональным операторам. Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю».

Консультативная служба сайта.

9 Февраля 2016

юлия

подскажите пожалуйста.я хочу стать опекуном над моей мамой она недееспособная .собрала весь пакет документов не хватает только о з\п .в бухгалтерии моей организации сказали что она делается долго т.к. главный офис находится в санк-петербурге .вопрос.могу ли я предоставить справку о з\п мужа мы состоим в официальном браке

Здравствуйте, Юлия.

Консультативная служба сайта предоставляет разъяснения только в части семейного устройства детей. По вопросам установления опеки над недееспособными рекомендуем обращаться в Минтруд России, воспользовавшись контактной информацией, размещенной на сайте (http://www.rosmintrud.ru).

Консультативная служба сайта.

9 Февраля 2016

Татьяна

Добрый день! Когда мы брали ребенка в приемную семью, мы получили единовременное пособие 13 тысяч рублей. Сейчас, спустя два с половиной года, мы оформили усыновление, и из единовременного пособия по усыновлению нам вычли эти 13 тысяч как ранее полученные. Законно ли это?

Здравствуйте, Татьяна.

Согласно подпункту 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Для уточнения порядка выплаты единовременной выплаты в соответствии с региональным законодательством Вам необходимо обратиться в Министерство социальной политики Калининградской области  (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложено полномочие по опеке и попечительству над несовершеннолетними). Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=16.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»