20 Лет
Вот уже 20 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

41006
21 Июля 2015

Любовь

Добрый день. Решили с мужем усыновить ребенка. Есть родной ребенок 4 года. Я прописана в приватизированной квартире вместе с моими родителями, своим ребенком, братом, его женой и его несовершеннолетним ребенком (квартира приватизированна на родителей и наших детей), а муж прописан в нашей собственной квартире, которую мы купили в ипотеку. Нужно ли будет при усыновлении получать согласие моих родителей и брата с его семьей? Просто до момента усыновления, не хотелось бы что бы кто-то об этом узнал. Усыновленный ребенок будет прописан в нашей ипотечной квартире.

Здравствуйте, Любовь.

Согласие совместно проживающих родственников при подготовке заключения о возможности быть усыновителями не требуется.

Однако, при рассмотрении вопроса об усыновлении в суде на основании пункта 2 статьи 272 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд при необходимости может затребовать.

Консультативная служба сайта.

20 Июля 2015

Елена

Подскажите, пожалуйста, можно усыновить ребенка супругам прописанным в разных областях - Курской и Белгородской. Проживаем в Белгородской области.

Здравствуйте, Елена.

Да, для подготовки заключения о возможности быть кандидатами в усыновители Вам необходимо обращаться в органы опеки и попечительства по месту фактического проживания в Белгородской области.

Требования, предъявляемые к кандидатам в усыновители, размещены по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/adoption_/.

Подробная информация об усыновлении размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/Kak_usinovit_rebenka/.

Консультативная служба сайта.

20 Июля 2015

Анастасия

Добрый день, подскажите пожалуйста . Хотим усыновить ребенка, у нас есть 7 месячная дочь.живем в трех комнатной квартире 4 взрослых и ребенок, при таких жилищных условиях разрешат усыновление

Здравствуйте, Анастасия.

Требования, предъявляемые к кандидатам в усыновители, размещены по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/adoption_/.

Законодательством не установлено минимальное количество квадратных метров жилой площади, приходящихся на одного человека, при усыновлении ребенка.

Консультативная служба сайта.

20 Июля 2015

Ирина

двоюродная сестра под следствием. у неё дочь, ей 11 лет. бабушка боится идти в органы опеки, думает что её заберут. как лучше поступить.

Здравствуйте, Ирина.

Дело в том, что бабушка не является законным представителем ребенка. Любой вопрос, который возникнет в школе, поликлинике или других учреждениях, где нужно представление прав ребенка, должен решаться его законным представителем. Если во все эти учреждения будет ходить только бабушка, то об этом сообщат в органы опеки и попечительства (пункт 1 статьи 122 Семейного кодекса Российской Федерации). Поэтому лучше обеспокоиться этим заранее.

К опекунам предъявляется ряд требований, которые размещены по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/Trebovaniya_k_opekunam/.

В связи с тем, что ребенок в настоящее время проживает совместно с бабушкой, то она может быть назначена опекуном без помещения ребенка в организацию для детей-сирот актом о предварительной опеке (попечительству) (информация о предварительной опеке (попечительстве) размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/Predvaritelnie_opeka_i_popechtelstvo/) , а затем, собрав необходимый пакет документов, бабушка может быть назначена опекуном (попечителем) (Подробная информация об оформлении опеки (попечительства) размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/Kak_oformit_opeku_nad_nesovershennoletnimi/.).

Консультативная служба сайта.

20 Июля 2015

Эльвира

Добрый день!У моего мужа от первого брака есть дочь 12 лет. Мать девочки неоднократно лежала в наркологическом диспансере. Мы хотим забрать девочку и я хочу ее удочерить. Какие нужны документы и в какие органы в первую очередь, нам надо обратиться? Спасибо.

Здравствуйте, Эльвира.

Для усыновления ребенка Вы должны подать в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка заявление об усыновлении.

К заявлению об усыновлении должны быть приложены:

копия свидетельства о браке;

согласие на усыновление Вашего супруга;

письменное согласие матери ребенка или подтверждающий факт отсутствия попечения со стороны матери, при наличии которого не требуется его согласие (статья 130 Семейного кодекса Российской Федерации);

медицинское заключение о состоянии Вашего здоровья;

документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.

(статьи 269-271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

На основании пункта 2 статьи 272 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд при необходимости может затребовать и иные документы.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

08 Августа 2025

Как детям помогают семьи кризисного размещения

21 Июля 2025

Идет прием заявок на конкурс "Туда, где семья"

07 Июля 2025

В День семьи, любви и верности «Детские деревни SOS» представят онлайн инструмент для оценки благополучия ребёнка в семье «Умное родительство»

02 Июля 2025

На портале «Усыновите.ру»продолжается набор на участие замещающих родителей в проекте «Вера.Знания.Семья»