20 Лет
Вот уже 20 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

41079
13 Марта 2015

поли

у меня есть собственость и квартира но нет прописки могу ли я усыновить ребенка не прописаваясь

Здравствуйте, Поли.

Да, Вам необходимо предоставить документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение

Консультативная служба сайта.

13 Марта 2015

Эльмира

Здравствуйте. У нас есть статус усыновителей. Так как в нашем регине нет новорожденных, мы обратились в другой регион, где есть новорожденые дети, что узнать состояние здоровья ребенка и приехать его увидеть. Нам ответили вставайте на учет в очередь. Как это понимать, если ребенок в базе на усыновление значит направление может получить любой кто обратился за направлением и может посетить ребенка. Или я, что то не так понимаю. Может потому что не дают направления своевременно, так много детей остается в домах ребенка. Ведь очень много желающих усыновить именно новорожденного, а зачем тогда затягивать его присутствие в доме ребенка. Спасибо

Здравствуйте, Эльмира.

Вы имеете право обратиться к региональному оператору для постановки Вас на учет в качестве кандидата в усыновители и просьбой предоставить информацию о конкретном ребенке (например, информацию о котором Вы увидели в сети-Интернет), в том случае, если направление на посещение этого ребенка не выдано другим гражданам, Вам обязаны выдать направление на его посещение.

Консультативная служба сайта.

13 Марта 2015

Наталья

Здравствуйте, мы живем в Великобритании, но на вашем сайте я не вижу представительств работающих с этой страной. Есть ли возможность обратиться в представительство другой страны? Спасибо

Здравствуйте, Наталья.

Согласно пункту 19 Положения о деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2006 г. N 654, представительство иностранной организации вправе оказывать содействие в усыновлении гражданам государства местонахождения этой иностранной организации, гражданам других государств и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории государства местонахождения этой иностранной организации.

Консультативная служба сайта.

13 Марта 2015

Елена

Добрый день. год назад я купила квартиру. часть средств были уплачены наличными , а вторая часть материнским капиталом. У меня 2 сына : старший (ему 18лет )от первого брака который уже расторгнут, а второму 5 ( статус одинокой мамы).На данный момент по обязательству я должна выделить доли детям в купленной квартире. Нотариус сказала что это только через договор дарения, но т.к. малышу 5 лет и долю принять он не может, то нужен опекун. Может ли старший сын быть опекуном и принять его долю до совершеннолетия младшего. Ну или бабушка ?

Здравствуйте, Елена.

Вы являетесь законным представителем ребенка, в данном случае опекун ребенку не может быть назначен. По вопросам материнского капитала рекомендуем обращаться в Минтруд России, воспользовавшись контактной информацией, размещенной на сайте (http://www.rosmintrud.ru).

Консультативная служба сайта.

13 Марта 2015

Юлия

Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня собраны все документы для усыновления, но мой действующий паспорт плохо читаемый, штамп о браке стоит в грфе дети. Могу ли я сейчас поменять паспорт, не нужно мне будет менять все документы ранее собранные? Достаточно ли для суда будет отметки в новом паспорте о ранее выданном? Спасибо.

Здравствуйте, Юлия.

Да.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

08 Августа 2025

Как детям помогают семьи кризисного размещения

21 Июля 2025

Идет прием заявок на конкурс "Туда, где семья"

07 Июля 2025

В День семьи, любви и верности «Детские деревни SOS» представят онлайн инструмент для оценки благополучия ребёнка в семье «Умное родительство»

02 Июля 2025

На портале «Усыновите.ру»продолжается набор на участие замещающих родителей в проекте «Вера.Знания.Семья»