20 Лет
Вот уже 20 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

41106
2 Января 2015

екатерина

Здравствуйте, может ли одинокая мать усыновить ребенка?

Здравствуйте, Екатерина.

Законодательство не запрещает российским гражданам, не состоящим в зарегистрированном браке, усыновлять детей.

Требования, предъявляемые к кандидатам в усыновители, размещены по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/adoption_/.

Консультативная служба сайта.

2 Января 2015

Татьяна

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Мы с мужем кандидаты на усыновление. Справку об отсутствии судимости сделали, но пока нам подыскали малыша срок прошел (год), Есть ребенок, а справка делается месяц. Каковы шансы, что ребенка отдадут другим кандидатам? Документы в суд на усыновление у нас не примут из-за просроченной справки о несудимости? Что нам делать? Ребенка не хотим терять. Спасибо.

Здравствуйте, Татьяна.

Согласно статье 12 Федерального закона от 28.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» ребенок может быть передан Вам под предварительную опеку на время, пока Вы не оформите справку об отсутствии судимости.

Консультативная служба сайта.

31 Декабря 2014

Виктория

Добрый день! Скажите пожалуйста, а может быть такое что ребенок не попал в ваш список детей-сирот!?

Здравствуйте, Виктория.

На нашем сайте размещается информация о детях, которые состоят на учете в федеральном банке данных о детях. На федеральный учет передается информация о тех детях, которые в течение 2 месяцев не был переданы на воспитание в семью.

 

Консультативная служба сайта.

30 Декабря 2014

Светлана

Здравствуйте!Куда можно обратиться и записаться на консультацию по вопросу усыновления малыша?

Здравствуйте, Светлана.

Вам необходимо обращаться в органы опеки и попечительства по месту Вашего жительства. Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю».

Консультативная служба сайта.

30 Декабря 2014

Ирина

Здравствуйте. Мне нужен совет. Я являюсь сиротой и был оформлен как сирота в глухой деревне по месту регистрации своих родителей. Но вот теперь возник вопрос, что мне должны предоставить жилое помещение и оказалось, что жилое помещение по закону должны предоставить по месту моего выявления, так мне объяснили. Но я не могу туда возвращаться, так как я сейчас проживаю с женой в райцентре города, на территории которого находится та самая глухомань, где я был обнаружен. Я планирую поступить учиться и временно прописаться на территории райцентра, уехав из своей глухомани с двумя своими детьми и женой. Скажите, могу ли попросить государство предоставить мне жильё не в той самой глухой деревне, а в городе (в районном центре)? И куда мне нужно обратиться? Что мне посоветуете?

Здравствуйте, Ирина.

Жилое помещение специализированного жилищного фонда для детей-сирот и лиц из их числа предоставляется гражданам указанной категории безвозмездно и  однократно по месту их жительства.

Место жительства детей-сирот и лиц из их числа определяется по месту их постоянного или преимущественного проживания на момент возникновения права на предоставление жилого помещения, а именно, достижения возраста 18 лет.

В соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства гражданина признается место его постоянного или преимущественного проживания. Местом жительства малолетних детей (несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста) признается место жительства их законных представителей: родителей, усыновителей, опекунов.

При устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из одного субъекта Российской Федерации в другой субъект Российской Федерации их место жительства должно определяться именно по месту устройства. В законодательстве субъекта Российской Федерации должен быть установлен порядок взаимодействия органов исполнительной власти между субъектами Российской Федерации в целях своевременной передачи учетных дел детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из одного субъекта Российской Федерации в другой.

Таким образом, при смене места жительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с изменением их формы устройства, обеспечением детей-сирот и лиц из их числа жилыми помещениями должен осуществлять орган исполнительной власти того субъекта Российской Федерации, на территории которого дети-сироты и лица из их числа постоянно или преимущественно проживают на момент возникновения права на жилое помещение, а именно достижения возраста 18 лет.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

08 Августа 2025

Как детям помогают семьи кризисного размещения

21 Июля 2025

Идет прием заявок на конкурс "Туда, где семья"

07 Июля 2025

В День семьи, любви и верности «Детские деревни SOS» представят онлайн инструмент для оценки благополучия ребёнка в семье «Умное родительство»

02 Июля 2025

На портале «Усыновите.ру»продолжается набор на участие замещающих родителей в проекте «Вера.Знания.Семья»