19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

19138
19 Января 2021

Юлия Николаевна

Добрый день . Меня заинтересовала девочка София из Иркутской области . Проживаю в Новосибирской области. Подскажите, что нужно сделать, чтоб ребенка удочерить. какие документы и так далее...

Для получения дополнительной консультации необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Регион указан в анкете ребенка.

С контактными данными региональных операторов банка данных о детях и органов опеки и попечительства можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства».

Обращаем внимание, что перед усыновлением или при назначении ребенку опекуна (попечителя) необходимо лично познакомиться с ребенком. При этом, если это возможно, учитывается желание самого ребенка, а в случае достижения им 10-летнего возраста, мнение ребенка учитывается обязательно.

Право на посещение ребенка в целях знакомства и принятия решения о приеме ребенка в семью на воспитание возможно только после получения заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), и получения направления для посещения ребенка в установленном порядке. При этом, в случае если несколько российских граждан указали одинаковую информацию о детях, которых желали бы принять на воспитание в свои семьи, приоритет в получении соответствующей конфиденциальной информации о детях, а также в получении направления на посещение выбранного ребенка имеет гражданин, сведения о котором были зарегистрированы ранее, чем сведения о других российских гражданах.

Гражданам, которые выразили желание принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, рекомендуется обращаться в орган опеки и попечительству по месту своего жительства.

Специалист органа опеки и попечительства проинформирует гражданина о формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, о документах, которые необходимо представить гражданину для получения заключения о возможности быть усыновителем или опекуном (попечителем), а также об уполномоченных организациях, осуществляющих психолого-педагогическую и правовую подготовку граждан, и о порядке подготовки заключения о возможности принять ребенка в семью на воспитание.

17 Января 2021

Инна Ивановна

Добрый день! С мужем прописаны в разных городах одной области. Фактически проживаем в городе по месту прописки мужа. В органах опеки нам говорят, что необходимо получать два заключения на право быть усыновителями (то есть я в своем городе по месту регистрации, он в своем). И проходить ШПР также каждый в своем городе.Правомерно ли это требование от опеки?

Вопрос о том, соответствует ли тот или иной гражданин требованиям, установленным для опекунов, попечителей или усыновителей, должен решаться органом опеки и попечительства по месту жительства гражданина, учитывая тот факт, что именно в это жилое помещение будет передан ребёнок (под опеку, попечительство или усыновлен).

Исследование условий жизни гражданина по адресу, где он зарегистрирован по месту пребывания или жительства, но фактически не проживает, и проживать с ребёнком, передаваемым ему, не планирует, при отсутствии обследования жилищно-бытовых условий в том жилом помещении, куда фактически будет передаваться ребёнок, не позволит органу опеки и попечительству сделать полноценный вывод о возможности данного гражданина быть опекуном (попечителем) или усыновителем.

Практика показывает, что органы опеки и попечительства проводят обследование условий жизни гражданина и по адресу его регистрации и по адресу фактического проживания. Выдача заключения осуществляется одним из органов опеки и попечительства.

Действия органов опеки и попечительства обжалуются гражданами в судебном порядке.

17 Января 2021

Нелли Сергевна

Здравствуйте. Мы с мужем проживаем в Лондоне (Великобритания). У меня гражданство РФ, имеется прописка в РФ. Муж мой гражданин Испании (русских корней нет). У нас есть сын 2 года, гражданин РФ и Испании. Ознакомившись со списком кому не положено усыновление, я увидела пункт, что обязательно наличие гражданства РФ и прописки. Скажите, есть ли у нас шансы на усыновление ребенка и переезд ребенка в Великобританию? Спасибо заранее за ответ

Усыновление детей, являющихся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и гражданами Российской Федерации, на территории Российской Федерации, законодательством не ограничивается.

Если усыновителями являются иностранные граждане, состоящие в браке с гражданами Российской Федерации, усыновление производится в порядке, установленном  для граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (при наличии). При этом данное правило применяется в случае, если супруги проживают на территории Российской Федерации.

В случае, если усыновители, состоящие в браке с гражданами Российской Федерации, проживает на территории иностранного государства,   усыновление производится в соответствии с законодательством государства, на территории которого усыновители проживают.

Требования, установленные Семейным кодексом РФ для лиц, выразивших желание стать усыновителями, должны быть соблюдены с учетом положений международного договора Российской Федерации о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей (при наличии).

В настоящее время международный договора Российской Федерации о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей заключен с Итальянской Республикой, Королевством Испания и Французской Республикой.

В целях подбора и передачи детей на усыновление на территории Российской Федерации граждане вправе лично обращаться к региональным операторам банка данных о детях, или через специально уполномоченный иностранным государством орган или организация
по усыновлению детей через свои представительства, открываемые в установленном порядке в Российской Федерации. Право на обращение к нескольким региональным операторам не ограничивается.

Гражданин должен будет представить, в том числе, следующие документы компетентного органа:

заключение компетентного органа государства, гражданином которого он является (для гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации, или лица без гражданства - государства, в котором он имеет постоянное место жительства), об условиях его жизни и возможности быть усыновителем (удочерителем). К заключению прилагаются фотоматериалы о его семье;

обязательство компетентного органа государства проживания гражданина осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновленного (удочеренного) ребенка и представлять отчеты об условиях жизни и воспитания ребенка в семье усыновителя (удочерителя);

обязательство компетентного органа государства проживания гражданина проконтролировать постановку на учет в консульском учреждении Российской Федерации усыновленного (удочеренного) ребенка;

документ компетентного органа государства, гражданином которого является кандидат в усыновители (удочерители), подтверждающий отсутствие в законодательстве государства, гражданином которого он является, признания союза, заключенного между лицами одного пола, браком (предоставляется в случае обращения лица, не состоящего в браке).

С контактными данными региональных операторов банка данных о детях и органов опеки и попечительства можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства».

15 Января 2021

Мария Андреевна

Здравствуйте. Почему дети числятся здесь в базе, но в опеке, когда звоню узнать, отвечают, что они уже заняты: на одних выдано направление, у других родители восстанавливаются, у третьих родственники собираются забрать? Имеют ли право опека отказывать в направление на знакомство с ребенком и его последующие усыновление если родственники написали заявление о намерение его забрать?

Получить информацию о ребенке, сведения о котором находятся в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей (ГБД), в целях знакомства и принятия решения о приеме ребенка в семью на воспитание, возможно только при получении заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), постановке на учет по месту нахождения ребенка и получения направления для посещения ребенка в установленном порядке. Постановка на учет производится при личном обращении.

Кроме того, региональный оператор ГБД вправе на основании вашего письменного заявления, если вы являетесь кандидатом в усыновители или опекуны (попечители), обратиться к федеральному оператору ГБД с запросом о предоставлении сведений о детях, состоящих на учете в федеральном банке данных о детях, отвечающих запросу.

При этом, в случае если несколько российских граждан указали одинаковую информацию о детях, которых желали бы принять на воспитание в свои семьи, приоритет в получении соответствующей конфиденциальной информации о детях, а также в получении направления на посещение выбранного ребенка имеет гражданин, сведения о котором были зарегистрированы ранее, чем сведения о других российских гражданах.

Если в анкету ребенка органом опеки и попечительства внесены сведения о родственниках, имеющих намерение взять ребенка на воспитание в свою семью с указанием даты посещений и фамилии, имени, отчества (при наличии) родственника, посещающего (посетившего) ребенка, и степени его родства, выдача направления на посещение ребенка гражданам не производится. Вместе с тем представляется, что в данных случаях обращение родственников в суд или орган опеки и попечительства об усыновлении или установления опеки должны происходить в разумный срок, не противоречащий интересам ребенка. Практика показывает, что родственникам требуется время для сбора необходимых документов и прохождения подготовки для получения заключения органа опеки и попечительства о возможности принять в свою семью на воспитание ребенка, ставшегося без попечения родителей.

Для получения дополнительной консультации необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

С контактными данными региональных операторов банка данных о детях и органов опеки и попечительства можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства».

15 Января 2021

Ольга Ивановна

Добрый день! Будут ли действительны курсы усыновителей, если пройти их в онлайн режиме? Существуют ли таковые? Как на них с мужем зарегистрироваться?

Проведение подготовки граждан только с использованием дистанционных технологий, согласно установленным требованиям к подготовке граждан, не предусмотрено.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют форму проведения подготовки (очную или очно-заочную), а также использование дистанционных методов подготовки при ее проведении в очно-заочной форме.

С перечнем школ приемных родителей можно ознакомиться в разделе «Будущим приемным родителям» Интернет проекта «Усыновите.ру».

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

28 Июня 2024

27-28 июня Центром развития социальных проектов была организована Всероссийская онлайн конференции для специалистов системы профилактики «Ребенок дома» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

25 Июня 2024

Органы опеки ждет серьезная инспекция, за которой последуют изменения

27 Мая 2024

В целях обеспечения основного права ребенка жить и воспитываться в семье, развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Новосибирске ежегодно проходит летняя акция «Каникулы в семьях горожан».

23 Мая 2024

Количество сирот в России по итогам 2023 года снизилось более чем на 4%