20 Лет
Вот уже 20 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

41004
9 Сентября 2013

Ольга

Хочу взять под опеку девочку 2 года. Заключение о возможности быть опекуном готово. Девочка находится в доме ребенка 10 месяцев ни мать, ни родственники ее все это время не посещали. Сейчас органами опеки подано заявление в суд на лишение матери родительских прав. Органы опеки отказываются оформить опеку и дать информацию по этой девочке ссылаясь на то, что мать на нее не писала отказ и поэтому она считается "родительской", а значит, не может быть передана под опеку пока не пройдет суд о лишении ее родительских прав (ориентировочно, по их словам, это должно занять 3-6 месяцев). Надо ли ждать суда, что бы взять такого ребенка под опеку? Обязаны ли органы опеки предоставлять сведения о таких детях?

Здравствуйте, Ольга.

В том случае, если есть документы, подтверждающие факт отсутствия родительского попечения (не лишение родительских прав), то ребенок может быть передан под опеку и соответственно органы опеки и попечительства обязаны предоставлять сведения о таких детях гражданам.

Консультативная служба сайта.

7 Сентября 2013

Виктори

Здравствуйте, у меня такая ситуация, я выбрала малыша в базе данных, получила разрешение на посещение, так как значение диагнозов написанных в анкете ребенка региональный оператор не знает нам дали ужасное объяснение диагноза в ДР, испугавшись я отказалась, сделала глупость. Дома я прочла все о диагнозе и оказалось что не все так ужасно. Малыша посмотреть в ДР мне не предложили, а я постеснялась сама попросить. Могу ли я сново получить разрешение на посещение того же ребенка и посмотреть на него? Или если есть сомнения то детей не показывают?

Здравствуйте, Виктори.

Да, в том случае, если другим гражданам не выдано направление на посещение этого ребенка.

Консультативная служба сайта.

6 Сентября 2013

Галина

в одном из районов Ростовской области где я проживаю органы опеки не хотят оформлять приемную семью на одного ребенка(есть двое под опекой)правомерно ли действие опеки?где искать защиту?

Здравствуйте, Галина.

Согласно статье 14 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" опека или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства устанавливается на основании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно. При необоснованном уклонении органа опеки и попечительства от заключения договора об осуществлении опеки или попечительства опекун или попечитель вправе предъявить органу опеки и попечительства требования, предусмотренные частью 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Консультативная служба сайта.

6 Сентября 2013

Светлана

Здравствуйте. Подали заявление на усыновление в опеку. Начали собирать необходимые бумажки. Процесс оформления упёрся в школу приёмных родителей. 80 часов вечернего времени или выходные дни в течении двух месяцев! Возникают вопросы: !) куда на это время девать своих детей? 2) Как поступить с работой? увольняться? На что жить тогда? Подскажите, существуют ли индивидуальные занятия? Мы готовы оплатить услуги школы, так как совершенно не понимаем как выполнить требования ШПР и получить заветный сертификат.

Здравствуйте, Светлана.

Согласно пункту 3 Требований к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, утвержденных приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 августа 2012 г. N 623, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют содержание разделов и трудоемкость программы, требования к уровню подготовки кандидатов в приемные родители, успешно ее освоивших, форму проведения подготовки (очную или очно-заочную), а также использование дистанционных методов подготовки при ее проведении в очно-заочной форме. Общая трудоемкость программы должна составлять не менее 30 и не более 80 академических часов (из них не менее 70% академических часов практических занятий (тренинга), включая итоговую аттестацию (собеседование)).

В связи с этим для разъяснения данного вопроса рекомендуем обращаться в Министерство образования Московской области, воспользовавшись контактной информацией, размещенной по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=33&x=36&y=6.

Консультативная служба сайта.

6 Сентября 2013

Татьяна

Здравствуйте! Вопрос: мы начали обирать документы на усыновление. Столкнулись вот с чем - в поликлинике ни в какую не хотят принимать нас без записи и без очереди, чтобы проставить нам медкомиссию. Ближайшая запись к некоторым специалистам аж через 2-3 недели. Хотя нам говорили, что эту комиссию мы долдны проходить без очереди и без предварительной записи. Скажите, пожалуйста, это регламентируется каким-нибудь документом? Т.е. я могу сослаться на какой-нибудь нормативный акт или постановление, где указано что такую комиссию люди проходят без очереди и без предварительной записи? Спасибо!

Здравствуйте, Татьяна.

Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить (удочерить) детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

08 Августа 2025

Как детям помогают семьи кризисного размещения

21 Июля 2025

Идет прием заявок на конкурс "Туда, где семья"

07 Июля 2025

В День семьи, любви и верности «Детские деревни SOS» представят онлайн инструмент для оценки благополучия ребёнка в семье «Умное родительство»

02 Июля 2025

На портале «Усыновите.ру»продолжается набор на участие замещающих родителей в проекте «Вера.Знания.Семья»