20 Лет
Вот уже 20 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

57148
17 Июля 2013

АННА

ЗДРАВСТВУЙТЕ!МОЯ МАМА ОФОРМИЛА ОПЕКУ НАД СВОЕЙ РОДНОЙ ПЛЕМЯННИЦЕЙ(ОТЕЦ ЛИШЕН РОД.ПРАВ,МАТЬ НЕТ-ЕЕ У НЕЕ ЗАБРАЛИ ОРГАНЫ ОПЕКИ).сКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,НА КАКИЕ ВЫПЛАТЫ ОНА ИМЕЕТ ПРАВО?СПАСИБО

Здравствуйте, Анна.

Согласно подпункту 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Для уточнения какие льготы и пособия Вам положены в соответствии с региональным законодательством Вам необходимо обратиться в Департамент образования и науки Кемеровской области (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними). Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=20.

Консультативная служба сайта.

17 Июля 2013

Мария

Здравствуйте! Мы с мужем решили усыновить ребенка. Находимся в процессе ожидания выдачи разрешения на усыновление. При заполнении бумаг указали пол и состояние здоровья- девочка и здорова. Смотрела фотографии на Вашем сайте и нашла фото ребенка в графе указанно наличие у нее сестер и братьев. Региональный оператор Огенбурга мне сказала что дети с наличием сестер и братьев не для международного усыновления. Так ли это?Как теперь быть в такой ситуации? Второй вопрос дети в графе которых стоит опека могут быть усыновлены? Третий посоветуйте пожалуйста школу для родителей интернет обучение для сертификата. Благодарю Вас за Вашу работу. И надеюсь на Ваш ответ. Заранее спасибо. Мария

Здравствуйте, Мария.

1. Данное требование законодательством не установлено.

2. В том случае, если в графе «Возможные формы семейного устройства» не указано усыновление, значит нет правовых оснований для усыновления ребенка, и его можно только под опеку (попечительство).

3. Согласно пункту 3 Требований к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, утвержденных приказом Минобрнауки России от 20 августа 2012 г. N 623, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют содержание разделов и трудоемкость программы, требования к уровню подготовки кандидатов в приемные родители, успешно ее освоивших, форму проведения подготовки (очную или очно-заочную), а также использование дистанционных методов подготовки при ее проведении в очно-заочной форме. В связи с этим для уточнения вопроса о прохождении подготовки с использованием дистанционных методов Вам необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними. Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю».

Консультативная служба сайта.

17 Июля 2013

Мария

Получили разрешение на усыновление. Побывали во всех опеках города Новосибирска. Предложили только двух девочек с ВИЧ и одну глухонемую. Всех детей разобрали деревенские за деньги. Как нам найти нашу дочурку? И ребетишкам как обрести семью а не участок с картошкой в поле?

Здравствуйте, Мария.

В соответствии с пунктом 13 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они могут обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание в семьи любого субъекта Российской Федерации, или в Министерство образования и науки Российской Федерации. Для этого Вам необходимо позвонить по телефонам, которые размещены на нашем сайте в разделе «Куда идти усыновителю», для согласования возможного времени приема, т.к. заявление и документы предоставляются гражданами лично.

Консультативная служба сайта.

17 Июля 2013

Наталия

Здравствуйте! Проживаем в квартире с гражданским мужем.Квартира оформлена на меня,прописана только я.Хотим взять под опеку ребенка.Опеку буду оформлять на себя.Необходимо ли мужу проходить мед.комиссию?

Здравствуйте, Наталия.

Согласно пункту 3 статьи 146 Семейного кодекса Российской Федерации не назначаются опекунами (попечителями) лица, которые совместно проживают в жилом помещении с лицами, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса).

Консультативная служба сайта.

16 Июля 2013

игорь

Здравствуйте! Я живу с женщиной в гражданском браке, без регистрации. У нее есть 7 летня дочь. Отец девочки написал заявление об отказе от родительских прав и согласии на усыновление на меня. Могу ли я удочерить девочку? Или надо вступить в брак? Какие документы я должен прелставить в органы опеки и в суд?

Здравствуйте, Игорь.

Да, Вы можете обратиться в суд с заявлением об усыновлении только после регистрации брака.

Для усыновления ребенка Вы должны подать в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка заявление об усыновлении.

К заявлению об усыновлении должны быть приложены:

копия свидетельства о браке; 

согласие супруги на усыновление;

письменное согласие отца ребенка на усыновление;

медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя;

документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.

(статьи 269-271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

На основании пункта 2 статьи 272 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд при необходимости может затребовать и иные документы.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

10 Ноября 2025

Одноклассники, «Усыновите.ру», «Детские деревни SOS», фонд «Измени одну жизнь» запустили просветительский проект ко Всемирному дню сирот

22 Октября 2025

Новые онлайн-курсы ШПР «Усыновите.ру»

08 Октября 2025

В сообществе «Усыновите.ру» ВКонтакте проведут трансляции вебинаров о помощи кризисным семьям с детьми

18 Сентября 2025

В ШПР «Усыновите.ру» состоялся выпуск новой группы кандидатов в приёмные родители