Здравствуйте, Анна.
Согласно подпункту 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Для уточнения какие льготы и пособия Вам положены в соответствии с региональным законодательством Вам необходимо обратиться в Департамент образования и науки Кемеровской области (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними). Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=20.
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Мария.
1. Данное требование законодательством не установлено.
2. В том случае, если в графе «Возможные формы семейного устройства» не указано усыновление, значит нет правовых оснований для усыновления ребенка, и его можно только под опеку (попечительство).
3. Согласно пункту 3 Требований к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, утвержденных приказом Минобрнауки России от 20 августа 2012 г. N 623, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют содержание разделов и трудоемкость программы, требования к уровню подготовки кандидатов в приемные родители, успешно ее освоивших, форму проведения подготовки (очную или очно-заочную), а также использование дистанционных методов подготовки при ее проведении в очно-заочной форме. В связи с этим для уточнения вопроса о прохождении подготовки с использованием дистанционных методов Вам необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними. Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю».
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Мария.
В соответствии с пунктом 13 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они могут обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание в семьи любого субъекта Российской Федерации, или в Министерство образования и науки Российской Федерации. Для этого Вам необходимо позвонить по телефонам, которые размещены на нашем сайте в разделе «Куда идти усыновителю», для согласования возможного времени приема, т.к. заявление и документы предоставляются гражданами лично.
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Наталия.
Согласно пункту 3 статьи 146 Семейного кодекса Российской Федерации не назначаются опекунами (попечителями) лица, которые совместно проживают в жилом помещении с лицами, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса).
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Игорь.
Да, Вы можете обратиться в суд с заявлением об усыновлении только после регистрации брака.
Для усыновления ребенка Вы должны подать в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка заявление об усыновлении.
К заявлению об усыновлении должны быть приложены:
копия свидетельства о браке;
согласие супруги на усыновление;
письменное согласие отца ребенка на усыновление;
медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя;
документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.
(статьи 269-271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
На основании пункта 2 статьи 272 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд при необходимости может затребовать и иные документы.
Консультативная служба сайта.
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.