12 Июня 2013
Лилия
Добрый день! Мы с мужем решили удочерить девочку 3-5 лет. Документы все собраны, получено заключение органов опеки по месту жительства о возможности быть кандидатом в усыновители. При обращении в региональный банк данных в Санкт-Петербурге нам сказали, что девочек такого возраста на удочерение нет. Подобрать и показать анкеты детей со статусом "опека" (статус усыновления отсутствует) нам отказали, сославшись на то, что заключение органов опеки нами получено как кандидатов на усыновление, а не на опеку. Вопрос: Правомерна ли данная позиция регионального оператора? Действительно ли для того, чтобы предоставили информацию о детях со статусами "усыновление" и "опека" необходимо собрать два отдельных комплекта документов, написать 2 заявления о регистрации в качестве усыновителей и опекунов, получить два разных заключения органов опеки о возможности быть кандидатом в усыновители и кандидатом в опекуны (попечители)? Спасибо за ответ.
Здравствуйте, Лилия.
Согласно пункту 4(1) Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423, гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть усыновителем, выданное в порядке, установленном Правилами передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, для решения вопроса о назначении его опекуном представляет в орган опеки и попечительства указанное заключение и документы, предусмотренные подпунктами "а" и "ж" пункта 4 настоящих Правил (письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью; заявление с просьбой о назначении его опекуном).
Кроме того, на нашем сайте размещена информация обо всех детях, состоящих на учете в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. В том случае, если Вы желаете принять ребенка из Санкт-Петербурга, то с производной информацией о детях Вы можете ознакомиться на нашем сайте, а конфиденциальную информацию о детях, которых Вы желаете принять в свою, должен предоставить Вам региональный оператор при обращении.
Консультативная служба сайта.
12 Июня 2013
Тян Ольга Робертовна
Здравствуйте! Прошу пояснения по следующей ситуации. Недавно умер мой дядя, гражданин РФ. У него осталось 4-ро детей (старшему-10, младшей-3). Брак был заключен после рождения детей. А через 4 месяца он умирает. Отцовство устанавливали через суд. Мать-гражданка Узбекистана. Официального заработка не имеет. Жилья нет, скитаются из одного съемного жилья в другое. Мать на грани нервного срыва. Могу ли я оформить опеку над детьми и если 'да', то какие документы мне нужны?
Здравствуйте, Ольга Робертовна.
Согласно пункту 1 статьи 13 Федерального закона от 28.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.
Подробная информация о процедуре оформления опеки (попечительства) размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/Kak_oformit_opeku_nad_nesovershennoletnimi/.
Для выяснения возможности назначения Вас опекуном несовершеннолетних Вам необходимо обращаться в органы опеки и попечительства по месту проживания несовершеннолетних. Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю».
Консультативная служба сайта.
11 Июня 2013
Галина
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, в какое учреждение в Санкт-Петербурге надо обратиться, чтобы получить направление на прохождение школы приемных родителей и перечень справок и документов для усыновления?
Здравствуйте, Галина.
В органы опеки и попечительства по месту Вашего фактического проживания. Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю».
Подробная информация о процедуре усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/Kak_usinovit_rebenka/.
Консультативная служба сайта.
10 Июня 2013
Мария
Я хочу взять опекунство на ребёнка.Возможно ли после опекунства усыновить этого же ребёнка?
Здравствуйте, Мария.
Да, в дальнейшем Вы имеете право обратиться в суд для решения вопроса об усыновлении ребенка, находящегося к Вас под опекой.
Консультативная служба сайта.
10 Июня 2013
татьяна
Здравствуйте! Мы взяли ребеночка под опеку 7 месяцев назад, сейчас будем усыновлять. Насчет сбора документов у меня вопрос - в первую очередь мы должны придти в суд и там скажут какие надо документы??? Или где узнать?
Здравствуйте, Татьяна.
Согласно статье 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к заявлению об усыновлении должны быть приложены:
1) копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
3) при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители;
8) документ о прохождении в установленном порядке подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, за исключением случаев подачи заявления об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено.
Консультативная служба сайта.