19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

34247
21 Мая 2013

Александр

Наш приют, хотел бы создать видео анкеты и разместить на вашем сайте информацию о детях для усыновления. Каким образом возможно это сделать, можем ли мы создать видео ряд по нашим воспитанникам? Куда направлять эту информацию? Укажите пожалуйста, к кому конкретно можно обратиться и сколько это будет стоить, или это безвозмездно? В таком случае укажите пожалуйста, как лучше всего сделать подборку материала.
Здравствуйте, Александр. По данному вопросу Вы можете обратиться в Минобрнауки России, контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/structure/. Консультативная служба сайта.
21 Мая 2013

Екатерина

Добрый День!Хотим усыновить ребенка.В органах опеки нам дали направление в конкретную школу родителей,но мы хотим обучаться дистанционно.Скажите нам пожалуйста могут ли наши органы опеки не принять, в дальнейшем, Свидетельство!И если да то на основание чего они могут это сделать? Спасибо
Здравствуйте, Екатерина. Согласно пункту 3 Требований к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, утвержденных приказом Минобрнауки России от 20 августа 2012 г. N 623, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют содержание разделов и трудоемкость программы, требования к уровню подготовки кандидатов в приемные родители, успешно ее освоивших, форму проведения подготовки (очную или очно-заочную), а также использование дистанционных методов подготовки при ее проведении в очно-заочной форме. Общая трудоемкость программы должна составлять не менее 30 и не более 80 академических часов (из них не менее 70% академических часов практических занятий (тренинга), включая итоговую аттестацию (собеседование)). В связи с этим для уточнения вопроса о прохождении подготовки с использованием дистанционных методов Вам необходимо обратиться в Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=64&x=85&y=8. Органы опеки и попечительства имеют право Вам отказать в принятии свидетельства о прохождения школы приемных родителей, в том случае, если трудоемкость, содержание программы программ подготовки и иные требования к подготовке приемных родителей при прохождении школы не будут соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации. Консультативная служба сайта.
21 Мая 2013

Ирина

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,мы с мужем решили взять под опеку ребенка,у нас своих трое,я начала ходить в школу приемных родителей,но сходив в органы опеки и попечительства,мне дали направление на двоих,на меня и на мужа.Могу ли я проходить ШПР одна или мне нужно посещать занятия с мужем?
Здравствуйте, Ирина. В том случае, если Вы совместно с мужем желаете быть приемными родителями, то Ваш муж тоже должен проходить школу приемных родителей. Консультативная служба сайта.
21 Мая 2013

Игорь

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста- существуют ли какие-то сроки для органов опеки и администраций детских учреждений по подготовке документов и выдаче решения о назначении опекуном над ребенком? Заявление в опеке было написано месяц назад, разрешение до сих пор не выдано. т.к. дом ребенка еще не предоставил документы. И точных сроков когда же все это произойдет и можно будет забрать ребенка домой никто не называет.
Здравствуйте, Игорь. Согласно пункту 9 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423, орган опеки и попечительства в течение 15 дней со дня представления документов, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, на основании указанных документов и акта обследования принимает решение о назначении опекуна (о возможности гражданина быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном) либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности гражданина быть опекуном) с указанием причин отказа. Консультативная служба сайта.
21 Мая 2013

Татьяна

Здравствуйте,Прошу Вас дать разъяснение по следующей сложившейся ситуации. На основании приказа МТУ я назначена опекуном несовершеннолетних детей, муж в данном приказе не прописан как опекун. Договор о приемной семье составлен . В договоре мы прописаны оба как приемные родители Договор носит гражданско правовой характер. Исполнение обязанностей приемного родителя осуществляются на возмездной основе на основании акта « о выполнении условии договора» предоставляемого приемным родителем . После выхода указа президента № 175 от 26.02.2013 года я оформила пособие по уходу за ребенком инвалидом на себя , я неоднократно обращалась в органы опеки чтобы они приостановили выплаты в мою пользу и перевели их на моего мужа т.к. по договору о приемной семье он тоже считается приемным родителем. В течении марта месяца 2013 г органы опеки на данную просьбу не отреагировали , 01 апреля 2013 года я написала заявление о приостановлении выплаты по договору о приемной семье в мою пользу до выяснения обстоятельств. Акт « о выполнении условии договора» за апрель месяц 2013 года я не писала. Акт «о выполнении условии договора» написал мой муж , т.к по договору он тоже является приемным родителем и услуга по договору была предоставлена в полном объеме в соответствии с условиями договора .Однако без предъявления данного акта от моего имени органы опеки начислили вознаграждение по договору в мою пользу . Законно ли это они сделали . 1. В соответствии с действующим законодательством прошу дать разъяснение законны ли действия органов опеки при выплате вознаграждения в мою пользу без предъявления акта от моего имени на оказанную услугу по условию договора, и на какой нормативный документ можно сослаться
Здравствуйте, Татьяна. Согласно статье 153.1. Семейного кодекса Российской Федерации размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, определяются договором о приемной семье. В связи с этим, если в договоре о создании приемной семьи указано, что денежные средства выплачиваются Вам, то органы опеки и попечительства организуют выплаты в соответствии с условиями договора. В случае бездействия органа опеки и попечительства рекомендуем Вам обратиться в Министерство социального развития Пермского края (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними). Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=43. Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»