Единственным основанием наступления правовых последствий служит решение суда об установлении усыновления. В этой связи дополнительного составления каких-либо иных документов, подтверждающих данный факт, не требуется. Согласно ст. 137 СК РФ, в результате усыновления усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству во всех личных и имущественных правах и обязанностях приравниваются к родственникам по происхождению, то есть с правовой точки зрения ребенок приобретает новых родителей и других родственников.
Между усыновителем и усыновленным ребенком возникают взаимные личные и имущественные права и обязанности, равные тем, которые существуют между родителями и детьми, причем не только семейные права и обязанности, но также права и обязанности, предусмотренные другими отраслями законодательства (гражданским, жилищным, трудовым, пенсионным и др.). Это происходит как в случае усыновления ребенка супругами, так и одним лицом, не состоящим в браке. Причем указанные правовые последствия усыновления ребенка наступают независимо от записи усыновителей в качес тве родителей в актовой записи о рождении ребенка.
Уравнивание законом усыновленного ребенка с родными детьми усыновителя означает, что усыновители, как и родители, имеют права и обязаны заботиться о воспитании и всестороннем развитии усыновленного ребенка. Усыновители также обязаны содержать своих усыновленных детей, что предполагает возможность взыскания с усыновителей алиментов в случае неисполнения ими алиментной обязанности. Соответственно трудоспособные совершеннолетние усыновленные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи усыновителей и заботиться о них.
Усыновители являются законными представителями несовершеннолетнего усыновленного ребенка и выступают в защиту его прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе и в судах, без специальных полномочий. Однако следует иметь в виду, что усыновитель приобретает права законного представителя ребенка лишь в случае удовлетворения судом его просьбы об усыновлении ребенка и только после вступления решения суда об установлении усыновления в законную силу.
Поэтому не могут быть рассмотрены одновременно с заявле нием об установлении усыновления требования заявителя (т.е. усыновителя) о защите имущественных прав ребенка, например, о праве собственности ребенка на движимое и (или) недвижимое имущество, перешедшее ему в собственность по договору дарения, в порядке наследования либо приватизации жилья.
Как законные представители несовершеннолетних усыновленных детей, усыновители совершают гражданско-правовые сделки от имени усыновленных детей, не достигших возраста четырнадцати лет (малолетних), или дают согласие на совершение сделок усыновленными детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Усыновители в установленном порядке несут ответственность за вред, причиненный ребенком в возрасте до четырнадцати лет, если не докажут, что вред причинен не по его вине. Если же вред причинен усыновленным ребенком в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, то усыновители несут субсидиарную (дополнительную) ответственность при отсутствии у усыновленного ребенка доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Правомочия усыновителей по управлению имуществом усыновленного ребенка такие же, как у родителей.
В соответствии с нормами наследственного права при наследовании по закону усыновленные дети после смерти усыновителей, а усыновители - после смерти усыновленных детей, являются наследниками первой очереди.
Усыновитель вправе вселить в жилое помещение усыновленного ребенка без согласия других постоянно с ним проживающих членов семьи и без учета требований законодательства о норме жилой площади на одного человека.
Усыновленные дети имеют право на пенсию по случаю потери кормильца (усыновителя) наравне с родными детьми, а усыновители - наравне с родителями без каких-либо дополнительных условий (например, отчим и мачеха имеют право на такую же пенсию только в тех случаях, если они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет).
Женщинам, усыновившим новорожденных детей, предоставляется отпуск по беременности и родам за период со дня усыновления и до истечения семидесяти дней (при усыновлении двух или более детей - ста десяти дней) со дня рождения детей и, по их желанию, отпуск по уходу за ребенком до достижения ими возраста трех лет. Отпуск по уходу за усыновленным ребенком до достижения им возраста трех лет может быть использован полностью либо по частям также отцом (усыновителем) ребенка, бабушкой, дедушкой или другими родственниками, фактически осуществляющими уход за ребенком. На время отпуска усыновителя по уходу за ребенком за ним сохраняется место работы (должность).
При усыновлении ребенка в возрасте до трех лет усыновителю (женщине) выплачивается пособие по беременности и родам за период со дня его усыновления и до истечения семидесяти календарных дней (в случае одновременного усыновления двух или более детей это п особие выплачивается на каждого ребенка в течение ста десяти календарных дней) со дня рождения ребенка.
Усыновители (один из них) также имеют право на единовременное пособие при усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев в размере пятнадцатикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день рождения ребенка. В случае усыновления двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.
Усыновители имеют право и на другие виды пособий на усыновленных детей, в том числе:
а) на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за усыновлен ным ребенком до достижения им возраста полутора лет в размере двух минимальных размеров оплаты труда, установленного федеральным законом, независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход;
б) на ежемесячное пособие на ребенка (на каждого усыновленного проживающего совместно с ним ребенка) до достижения им шестнадцати лет, а на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не позднее, чем до достижения им восемнадцати лет в размере семидесяти процентов минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
На одиноких усыновителей (мужчин, женщин) распространяются все гарантии и льготы, предоставляемые женщине в связи с материнством (ограничение труда на ночных и сверхурочных работах, ограничение привлечения к работам в выходные дни и направления в командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов работы и другие гарантии и льготы), установленные действующим законодательством.
Согласно Семейному кодексу, правоотношения устанавливаются не только между усыновленным ребенком (и его потомством) и усыновителями, но также между усыновленным ребенком (и его потомством) и родственниками усыновителей. Речь идет о такой степени родства, которая по законодательству влечет возникновение у родственников тех или иных личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей. Напри мер, дедушка, бабушк а {т.е. родители усыновителей), братья, сестры (дети усыновителей) и другие родственники имеют право на общение с усыновленным ребенком; или нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи дедуш ка, бабушка (родители усыновителей) имеют право на алименты от своих совершеннолетних трудоспособных внуков (детей, усыновленных их детьми) при наличии условий.
Согласно п. 2 ст. 137 СК РФ, одновременно с приобретением прав и обязанностей по отношению к усыновителям, усыновленные дети утрачивают все личные и имущественные права и обязанности по отношению к своим родителям и иным родственникам по происхождению.
Исключением из данного правила являются нормы, установленные ст. 138 СК, согласно которой несовершеннолетние дети, имеющие к моменту усыновления право на пенсию или пособие, полагающееся им по случаю потери кормильца (т.е. по случаю смерти матери или отца), сохраняют это право и после усыновления. Отсюда следует, что если родители умерли после усыновления ребенка, то он не имеет права на получение пенсий или пособия, полагавшихся ему в том случае, если бы он не был усынов лен.
Данная статья основана на положениях пенсионного законодательства о том, что несовершеннолетние, имеющие право на пенсию по случаю по тери кормильца, сохраняют это право и при усыновлении. Что касается по собий, полагающихся детям в связи со смертью родителей, то они назначаются в случае гибели родителей при исполнении служебных обязанностей (военнослужащие или граждане, призванные на военные сборы; сотрудники милиции и налоговой полиции и др.).
Таким образом, право ребенка на пенсию и пособие должно возникнуть до принятия судом решения об усыновлении, фактически же документы на назначение пенсии могут быть оформлены и значительно позже - уже после усыновления. Пенсия, пособие (единовременное пособие либо его доля) и страховое обеспечение выдаются усыновителям как законным представителям усыновленных детей.
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.