20 Лет
Вот уже 20 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Как детям помогают семьи кризисного размещения

1127

Иногда разлука ребенка с кровной семьей неизбежна. Если родители оказались в трудной ситуации, дети попадают в учреждение, остаются без поддержки и любящих близких рядом. Проект «Семьи кризисного размещения» фонда «Арифметика добра» — альтернатива приюту в таких случаях. Фонд отбирает, обучает и сопровождает семьи, которые готовы временно принять детей, пока их родители справляются с трудностями.

Заботливая семья вместо приюта

Родители каждого третьего ребенка в семейном центре не лишены родительских прав — они находятся в трудной жизненной ситуации и им требуется помощь. Чаще всего мама проходит стационарное лечение. Если у семьи нет других родственников, которые смогут позаботиться о ребенке, его забирают в приют. 

Вынужденная разлука с семьей — это травма, которая усугубляется, когда рядом нет постоянного взрослого, нет информации, нет поддержки, а только неопределенность и одиночество. Чтобы дети не получали травмирующий опыт и не попадали в приют даже на время, существует альтернатива — семьи кризисного размещения. 

Благотворительный фонд «Арифметика добра» отбирает, обучает и сопровождает семьи, которые готовы принять детей на тот период, пока их родители справляются со сложной ситуацией. Фонд также выплачивает участникам проекта средства на содержание временно размещенных детей и вознаграждение опекунам. Проект реализуется в сотрудничестве с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.

Благодаря временному размещению ребенок не попадает в учреждение, живет с заботливыми взрослыми и по возможности поддерживает связь с привычным окружением. Фонд старается искать семьи, которые территориально находятся недалеко от места, где живет ребенок, чтобы он смог ходить в прежнюю школу, видеться с друзьями и не так остро ощущать разлуку с родными. 

Важно, чтобы ребенок сохранял контакт с близкими. Например, если мама проходит лечение в больнице и ей разрешено пользоваться телефоном, она общается с ребенком по видеосвязи. Фонд также может организовать встречи детей с родными на территории семейного центра. Например, когда родитель уже выписался из стационара, но ему еще требуется время, чтобы подготовиться к возвращению ребенка — привести жилье в порядок, устроиться на работу. Или если у детей есть бабушка, которая не может их забрать из–за возраста, состояния здоровья или других обстоятельств, но с ней важно поддерживать контакт, чтобы сохранить семейные связи.

После размещения с ребенком и временными опекунами работают специалисты фонда. Детский психолог помогает ребенку проживать разлуку с матерью, выстраивать отношения с временной семьей и снижать тревожность. Если помощь требуется детям, постоянно проживающим в семье, психолог работает и с ними. Задача специалистов — поддержать во время адаптации всех участников проекта. 

Параллельно сотрудники семейного центра работают с кровной семьей, помогая справиться с кризисом. Чаще всего мама проходит лечение и сталкивается с другими трудностями, связанными с заболеванием, — потерей дохода, работы и жилья. Семейный центр помогает разобраться с этими проблемами. Когда родитель преодолевает кризис при поддержке специалистов, ребенок возвращается в родную семью. Если же возвращение невозможно по объективным причинам, для ребенка подбирается постоянная замещающая семья.

«Проект “Семьи кризисного размещения” — это командная работа, к которой присоединяется много участников: фонд, социальные службы, органы опеки, кровная и принимающая семьи. Мы все должны работать согласованно, чтобы защитить ребенка в трудный период, а его семье вернуть устойчивость и право на будущее. Мы уверены и знаем по своему опыту, что большинству семей можно помочь», — говорит Мария Гаврилина, руководитель проекта «Семьи кризисного размещения». 

Как стать семьей кризисного размещения

Чтобы стать частью проекта «Семьи кризисного размещения» фонда «Арифметика добра», необходимо соответствовать нескольким важным условиям. 

  • Стать семьей кризисного размещения могут жители Москвы, которые могут получить заключение о возможности быть опекуном (попечителем) или усыновителем.
  • У семьи должны быть ресурсы для приема ребенка — место в квартире, здоровье, время. 
  • Временная семья должна быть готова активно сотрудничать со специалистами фонда, органами опеки и попечительства, а также с социальными службами и кровными родителями детей. 
  • Иметь успешный опыт родительства, не обязательно приемного, или профессиональный опыт работы с детьми. 

Если вы готовы временно принять ребенка или хотите больше узнать о проекте, всю информацию можно найти на сайте «Арифметики добра».

«Мы приглашаем в наш проект неравнодушных людей, которые готовы помогать детям вместе с нами. Вместо приюта ребенок получит опыт проживания в заботливой ресурсной семье. Роль временного опекуна непростая, но, поверьте, это светлый опыт и для ребенка, и для семьи, которая его принимает. Опыт, который стоит прожить!», — уверена Мария Гаврилина. 

Результаты проекта

Благодаря работе проекта с 2023 года 18 детей из 11 семей не попали в учреждение, вместо этого они находились в заботливых семьях. 

«Временная семья — все еще новая идея для общества. Постоянная опека понятнее и привычнее, поэтому приемные родители чаще выбирают ее. Но мы видим рост интереса к кризисному размещению и стараемся больше рассказывать о проекте и привлекать к нему внимание потенциальных временных опекунов. Очень важно, чтобы к проекту присоединялись новые семьи и все больше детей избегали негативного опыта сиротства в учреждении, который может наложить отпечаток на всю жизнь», — объясняет Мария Гаврилина. 

История Натальи

Наталья одна воспитывала троих детей: Володю (12 лет), Олю (11 лет) и Игната (9 лет). Груз житейских проблем угнетал женщину. Наталья начала снимать стресс алкоголем. Ситуация становилась все хуже, и сотрудники семейного центра настояли, чтобы Наталья отправилась на реабилитацию. 

Пока мама проходила лечение, детей приняла семья кризисного размещения Светланы и Владимира. Они опытные приемные родители, воспитывают четверых приемных детей и прошли подготовку в рамках проекта «Семьи кризисного размещения». 

Когда Наталья узнала, что ее дети будут жить в семье вместо приюта, она решила не спешить и пройти максимально полный курс реабилитации, чтобы больше не возвращаться к пагубной привычке. Пока женщина проходила лечение, психологи проекта работали с детьми, чтобы они смогли отпустить обиды на маму. При поддержке специалистов и временных опекунов ребята начали лучше учиться, наладили отношения с одноклассниками, обзавелись новыми друзьями и интересами. 

Наталья прошла лечение и начала посещать группы профилактики алкозависимых.  Спустя пять месяцев реабилитации женщину было не узнать — ухоженная дама с трепетной любовью к своим детям в глазах. Володя, Оля и Игнат с радостью вернулись к маме. Они поддерживают связь с детьми Светланы и Владимира, делятся с ними новостями и успехами. С момента возвращения ребят в родную семью прошел уже год. Наталья продолжает новую жизнь без алкоголя и благополучно справляется с воспитанием детей.

История Дани 

Маленькому Дане всего полтора года. В ноябре  его мама ждала второго малыша. На время госпитализации в роддом ей не с кем было оставить ребенка. Папа ушел из семьи, а других родственников у семьи нет. Даня должен был поехать в приют. Но вместо этого он провел 10 дней в семье кризисного размещения, окруженный заботой временных опекунов. Затем Даня вернулся к маме и новорожденному братику. Прошло уже полгода. При поддержке наших коллег из семейного центра и партнерского фонда семья справляется.

Мария Гаврилина: «Поддержка семьи в трудные времена дает возможность родителям не отчаиваться и продолжать работу над ситуацией. Иногда специалисты — это единственные люди рядом, от которых родитель может получить сочувствие и поддержку. Большой помощью также является и забота о его ребенке. Когда родитель знает, что ребенок в порядке, в безопасности, появляется возможность сосредоточиться на лечении и решении своих задач».

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

26 Августа 2025

Акция «Дети вместо цветов»: помощь детям-сиротам

13 Августа 2025

К нашему проекту «Курс на пять» присоединился новый участник — Матвей

08 Августа 2025

Как детям помогают семьи кризисного размещения

21 Июля 2025

Идет прием заявок на конкурс "Туда, где семья"