Представьте себе, что вы вдруг обнаруживаете, что самые близкие вам люди, которым вы доверяете, как никому на свете, всю жизнь обманывали вас. Каково вам будет? Именно на это обрекают своего ребенка родители, соблюдающие тайну усыновления. Как показывает многолетний опыт, тайное почти всегда становится явным, и это становится тяжелой травмой, даже если ребенок уже совсем вырос. А в подростковом возрасте внезапное обнаружение такой истины может вообще очень плохо кончиться, вплоть до побега из дома или даже попытки самоубийства. Поэтому не закладывайте собственными руками бомбу, которая может в любой момент взорваться.
Есть и еще одно обстоятельство. Ребенок, даже самый маленький, где-то в глубине души помнит, что его бросили. Если вы выдаете себя за его родную маму, значит, бросили его вы. И это именно вы не приходили, когда ему было так плохо и одиноко. Ребенок начнет испытывать к вам злость и обиду, которых вы совсем не заслужили. Он будет ожидать, что вы снова его бросите, а возможно, и провоцировать на это чудовищным поведением по принципу «чем все время ждать, когда бросят, лучше уж пусть скорее». Зачем вам платить по чужим счетам? Не лучше ли все расставить по местам?
Многие боятся, что мысль «я не родной» может травмировать ребенка. Но, во-первых, это так и есть, а жизнь совсем без неприятных истин невозможна. Лучше научиться с ними жить, чем всю жизнь от них прятаться.
Во-вторых, маленький (до 8-9 лет) ребенок воспринимает действительность так, как ее воспринимают родители. И расстраиваться из-за своей «неродности» будет только в случае, если это до сих пор расстраивает родителей, воспринимается ими как проблема, недостаток, стыдная тайна. Если же мама и папа любят своего ребенка, рады ему, благодарны судьбе за встречу с ним, ребенок не видит в своем положении ничего необычного. Очень важно, чтобы родител и преподнесли ему это обстоятельство в позитивном ключе. Например, во многих семьях наряду с днем рождения ребенка отмечают день, когда он пришел жить в семью: рассматривают фотографии памятного события, пекут пироги, вспоминают за чаем, «как все было», как ждали, волновались, радовались, как познакомились, как он сразу понравился, как он впервые пришел в дом и т. д. Такие рассказы жизненно необходимы ребенку, чтобы упрочить в нем осознание своей нужности, любимости, незаменимости для этой семьи. Если ребенок уверен, что любим, и что от него ничего не утаивают, он будет спокоен и счастлив. А вместе с ним и вы.
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.