Очень часто у приемных родителей есть и кровные дети, но многим папам и мамам бывает трудно понять приемного ребенка, особенно в первое время. Его поведение или реакции могут сильно отличаться. Почему это происходит, объясняет ведущая ресурсных групп православного клуба приемных семей Елена Мораш: «Приемные дети имеют свои особенности. Они получили самую тяжелую из возможных травм. При этом рана эта невидимая. Ребенок физически выглядит также, как обычный ребенок, но психологически, личностно он будет другой. Проявляться это будет в поведении и отношениях. Чем сильнее травма, тем тяжелее будут проявления. Это могут быть страшные для обычного человека вещи. Например, разрушающее, агрессивное поведение, насилие, сексуализированное поведение. Все это может проявляться с особой изощренностью. И самое тяжелое то, что это не разовые симптомы, а повседневная жизнь. В отношениях будут проблемы. И из-за поведения, и из-за нарушения привязанности. Ведь обычный ребенок, взрослея, учится у родителей и окружающих, благодаря тому, что живет в семье, где с каждым установлена связь, отношения. Ребенок-сирота не имеет семьи, а значит не умеет выстраивать отношения и устанавливать связей с людьми. Он видит, что от взрослых многое зависит и приспосабливается. Потом использует взрослого. Много усилий нужно приложить приемным родителя, чтобы открыть в ребенке любовь. Иногда это бывает невозможно».
Решить все эти проблемы самостоятельно очень трудно, поэтому замещающие родители очень ждут возобновления занятий в Православном клубе приемных родителей, чтобы продолжить нашу работу по поддержке ресурсов приемных родителей нужна ваша помощь. Пожалуйста, перейдите по ссылке на сайт наших партнеров и переведите любую сумму
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.