«Ты не один»
Концепция программы оказания медицинской помощи детям-сиротам из детских домов и домов ребенка в Российской детской клинической больнице
Согласно официальной статистике в детских учреждениях России находятся около 230 тысяч «социальных сирот», примерно 30 тысяч из них имеют инвалидность из-за врожденных нарушений, таких как черепно-челюстно-лицевые аномалии, пороки развития кишечника и мочевыводящих путей, генетические заболевания. В основном это дети, от которых родители отказались еще в роддомах. Эти дети практически не имеют шанса обрести приемных родителей. Более того, несмотря на то что, за небольшим исключением, такие дети не имеют отклонений в умственном развитии и психически нормальны, в нашем обществе распространена тенденция отстраняться от необходимости решать проблему лечения и реабилитации таких детей. Порой достаточно диагноза «энурез», чтобы «неудобного ребенка» поместить в специализированный дом-интернат. И жизнь сироты идет по заранее известной схеме – это весьма достоверно описано в популярной книге Рубена Давида Гонсалеса Гальего «Белое на черном».
В то же время многие проблемы детей могут быть успешно решены при раннем медицинском вмешательстве и дальнейшей комплексной реабилитации. Если лечение и реабилитация проведены в раннем возрасте, то в 70-75% случаев существует возможность снятия инвалидности с ребенка, что избавляет его от серьезных психологических травм, дает возможность для перевода в обычные детские дома, повышает шанс на возвращение в семью или усыновление. Наряду с этим, общество освобождается от необходимости принимать специальные меры по решению социальных и финансовых проблем данных больных.
Однако специализированная, высококвалифицированная помощь детям с врожденными физическими патологиями в 89 субъектах Российской Федерации оставляет желать лучшего.
Региональный общественный благотворительный фонд помощи тяжелобольным и обездоленным детям (РОБФ) при Российской детской клинической больнице (РДКБ) работает 8 лет. Привлекая средства из различных внебюджетных источников, Фонд оказывает материальную помощь наименее обеспеченным семьям: финансирует обследования, подготовку и проведение операций по трансплантации костного мозга, оплачивает дорогу, ритуальные услуги. С помощью фонда в больнице приобретается современное лечебно-диагностическое оборудование, ремонтируются и благоустраиваются помещения отделений.
Программа «Ты не один», цель которой - оказание помощи детям-сиротам, имеющим физические ограничения и нуждающимся в лечении в РДКБ, - обладает особой социальной значимостью, так как адресована десяткам тысяч детей, которые в результате своевременно проведенного квалифицированного лечения смогут стать полноценными членами общества.
Программа «Ты не один» разработана Региональным общественным благотворительным фондом помощи тяжелобольным и обездоленным детям совместно с Российской детской клинической больницей.
Основная цель программы: Создание службы по организации лечения и реабилитации в РДКБ детей-сирот, имеющих физические ограничения, которые нуждаются в высокопрофессиональной медицинской помощи.
Основные задачи программы:
Выполнение программы позволит:
На первом этапе программой предусматривается оказание помощи более чем 300 детям.
Региональный общественный благотворительный фонд помощи тяжелобольным и обездоленным детям:
телефон (095)130-64-42
E-mail: deti@blago.ru
Сайт в Интернете www.deti.msk.ru
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.