19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Кейс 21. Кровное родство как ресурс и риск развития ребенка в замещающей семье

742

Участники: приемные родители, кровная мать ребенка, ребенок, специалисты службы сопровождения.

 

Описание кейса

Сопровождение семьи специалистами осуществлялось с января 2015 года. Приемная мать по личному заявлению обратилась в службу с целью оказания ей помощи в вопросах поддержания общения приемного ребенка и его кровной матери.

 

Ксения (приемная мать) с 2000 года состоит в зарегистрированном браке с Игорем, 1974 г. р.

С мая 2014 года супруги воспитывают Наташу (приемную девочку), 2012 г. р., девочка имеет Вич-инфекцию.  Кровная мать Наташи решением суда ограничена в родительских правах в связи с психическим расстройством.

 

Январь 2015 года

Специалистами было проведено первичное психолого-педагогическое обследования семьи с целью изучения протекания адаптационного периода, развития детско-родительских отношений и приемного ребенка.

 

В результате изучения детско-родительских отношений выявлено, что между Наташей и членами приемной семьи устанавливается эмоциональный контакт, формируется взаимная  привязанность. Между приемной матерью и ребенком сформировано эмоционально-позитивное, полноценное общение, что позволяет ребенку исследовать окружающий мир, чувствовать удовлетворение базовых потребностей в заботе, принятии и безопасности, способствует развитию моторной и социальной активности, мышлению и формированию необходимых навыков. Ребенок уверен в поддержке и помощи со стороны приемной семьи.

 

За период проживания в приемной семье (7 месяцев) наблюдается положительная динамика в развитии ребенка: стабилизация в эмоционально-волевой сфере, умственное развитие соответствует возрастной норме. У Наташи развиваются навыки самообслуживания, осознание своей личности, она демонстрирует интерес к окружающему миру, учится контролировать свои эмоции и реакции, у девочки пополняется активный словарный запас слов (в диалоге использует фразы, отвечает на вопросы, выполняет просьбы, объясняет явления, выражает свои потребности и эмоции). Физическое состояние ребенка улучшилось: хороший аппетит, хороший сон, ребенок не болеет. Внешний вид и поведение ребенка соответствуют нормам и правилам поведения.

 

Со слов Ксении, приемный ребенок посещает школу раннего развития, где с удовольствием занимается 2 раза в неделю. Дома с приемными родителями девочка много играет в настольные познавательные игры, любит рисовать и рассматривать книги, просит, чтобы ей читали. Приемные родители учитывают индивидуальность  ребенка, осуществляя воспитательные воздействия.  В приемной семье ведется работа по адаптации ребенка в социуме.

 

Приемная мама беспокоится за психическое здоровье ребенка, после звонков кровной матери отмечает, что Наташа становится беспокойной, эмоционально неустойчивой, навязчивой, тревожно спит, регрессирует в развитии (не интересуется игрушками, демонстрирует высокую потребность в заботе и внимании).

 

В целом в семье созданы благоприятные условия для проживания ребенка, Ксения с супругом проявляют заботу и оказывают большое внимание и поддержку приемному ребенку в формировании социально-бытовых навыков, заботятся о состоянии психического и физического здоровья ребенка. Психологический микроклимат в приемной семье благоприятный, отношения неконфликтные. Приемный ребенок успешно адаптируется.

 

Март 2015 года

В присутствие психолога состоялась встреча Наташи со своей кровной матерью. Общение происходило в присутствии приемной матери в кафе продолжительностью 45 минут. Наташа не проявляла интереса к кровной матери, боялась телесного контакта с ней, при обращении кровной матери к ней увеличивала дистанцию. При этом чувствовала себя в безопасности только рядом с приемной матерью.

 

После звонков и встреч с кровной матерью Наташа тревожится, становится эмоционально неустойчивой, остро демонстрирует потребность в безопасности и принятии. Наблюдаются психоэмоциональные реакции на пережитое негативное событие в прошлом ребенка.

 

Апрель 2015 года

Встреча специалиста с приемной матерью.

Со слов приемного родителя, кровная мать девочки при встрече с ребенком обещает, что в скором времени она будет жить с ней. Наташа во время общения с кровной матерью тревожится, она практически не помнит ее. После встреч с мамой девочка эмоционально неустойчивая, тревожная, плохо спит, наблюдается регресс в ее развитии.

 

Приемная мать неоднократно замечала, что у Наташи при виде служебной полицейской машины повышается уровень тревоги, она начинается беспокоиться, плакать, искать источник безопасности, что возможно указывает на травматическую ситуацию ребенка из прошлого.

 

Приемной матери специалистом были даны практические рекомендации беседовать с ребенком о его прошлом, причине проживания в приемной семье, демонстрировать словами и действиями безопасность ребенка, употреблять фразы, подчеркивающие уважительное отношение к кровной матери.

 

Июнь 2015 года

Состоялась встреча Ксении (приемного родителя) и кровной матери Наташи по вопросу регулирования дальнейших между ними взаимоотношений в интересах ребенка.

 

Приемная мать желает определить порядок встреч и звонков в течение года.

 

Во время данной встречи кровной матери специалистом были даны рекомендации: общаться с ребенком на нейтральные темы, соблюдать дистанцию, желательную для Наташи, не давать опрометчивых обещаний. В год организовать не больше 2 встреч, так как у ребенка до 5 лет не развито критичное мышление, девочке трудно понять, что происходит.

Приемная и кровная матери договорились о порядке и количестве запланированных встреч и звонков на 2015 год.

 

Август 2015 года

Встреча специалиста с приемной матерью.

 

Со слов приемного родителя, она сама стала инициировать ребенка к разговору о его прошлом, готовить к встрече с кровной матерью, тем самым увидела некоторые результаты. Наташа стала чаще интересоваться своим прошлым, происхождением, но при этом ей пока трудно осознавать две семейные системы.

 

Декабрь 2015 года

Со слов Ксении, в ноябре 2015 года состоялась встреча Наташи с кровной матерью продолжительностью 60 минут. Кровная мать на этот раз не давала каких-либо обещаний ребенку, в основном, общение происходило в игровой форме.

После встречи у Наташи наблюдалось понимание, что ее ждет дальше. Оно проявляла спокойствие, уже не так явно выражала острую потребность во внимании и безопасности.

Позже, со слов приемной матери, девочка сказала, что у нее две семьи: одна, в которой она живет, другая – в которой она жила раньше.

 

Выделение проблемы: Регулирование отношений с кровной семьей ребенка. Всегда трудно для всех сторон: ребенка, приемной системы, кровной семьи. Специалист службы сопровождения может участвовать в регулировании вопроса встреч и звонков, полагаясь на психическое состояние ребенка.

Психологическая проблема. Вопрос развития идентичности приемного ребенка в замещающей семье довольно важен. Сегодня это понимают и специалисты, и к счастью, многие замещающие родители. Главным источником представлений о себе для маленького человека становятся окружающие его люди – социум. Взаимодействуя с людьми, человек получает обратную связь (отклик и оценку) от них, из которого у него складывается представление о самом себе. И то, как человека оценивает окружение, значительно влияет на его собственную самооценку. Из оценки других у человека складывается представление  о своем характере,  своих достоинствах и недостатках, своих возможностях и ограничениях.

 

Идентичность дает огромный ресурс ребенку в становлении его личности, ощущении себя в настоящем и будущем, удовлетворяет потребности в принадлежности и безопасности.  Большое влияние на данный процесс оказывает семейная обстановка: кто мои родители, как они заботятся обо мне. Представления о себе  влияют на взаимоотношения с другими людьми и на общее состояние комфорта и  удовлетворенности, принятие себя и мира.

 

В замещающей семье ребенок сталкивается с проблемой формирования идентичности. На идентичность влияют не только поведение кровных родителей и отношение нему, но и представление ребенка о том, почему его приняли на воспитание в замещающую семью, какой была его жизнь до этого момента.

 

На протяжении долгого периода в России существовала практика конфиденциального усыновления. От ребенка скрывали его настоящие «корни». Этому способствовали различные мифы, бытующие в обществе: взрослые старались защитить ребенка от «дурной крови», плохой наследственности; боялись, что информация о его происхождении не позволит ребенку сформировать привязанность к замещающим родителям, о также окажет влияние на его чувство собственного достоинства. Информация о других родителях может вызвать у детей отрицательные представления о своей личности, недоумение по поводу принадлежности к двум семьям, имеющим разную систему ценностей. Все это может увеличивать риск появления психопатологии и проблем с идентичностью.

 

Сегодня в литературе описывается много историй людей, которые были усыновлены, они полагают, что ребенку необходимо знать о своем происхождении. Тому есть несколько причин. У людей, которым не рассказывали об усыновлении, возникают нереалистичные фантазии об их прошлом. Многие дети, которым ничего или почти ничего неизвестно об их прошлом, имеют проблемы с поиском собственного «я» и проходят через длительные периоды экспериментирования, порой принимающего деструктивный характер. Дети, которые были усыновлены или попали в замещающие семьи, часто считают себя виновниками расставания со своими биологическими семьями, что плохо сказывается на их самооценке.

 

Специалисты в сфере семейного устройства единогласно уверяют в том, что нужно рассказывать ребенку его историю попадания в замещающую семью. Разлука с кровными родственниками, попадание в детское учреждение, безусловно, являются огромным стрессом для ребенка. В соответствии с возрастом ребенка необходимо выстраивать диалог. Простыми и понятными словами рассказать, почему он оказался в новой семье. Ребенок должен понимать, что ждет его дальше. Сокрытие части информации допустимо до тех пор, пока ребенку не исполнилось двенадцать лет. После этого ребенок должен узнать все.

 

Замещающий родитель может предоставить открытость или сохранить связи, разрешив ребенку иметь фотографии или «Книгу жизни», обсуждая с ним его воспоминания.

 

«Книга жизни» играет важную роль в жизни ребенка, разлученного с родной семьей и родственниками. В «Книгу жизни» включаются отдельные предметы, папки и другие материалы, фиксирующие важнейшие моменты жизни ребенка, в том числе в период его пребывания в приемной семье. «Книга жизни» ведется с целью сохранить для ребенка историю собственной семьи, помочь ребенку адаптироваться к жизни в приемной семье, способствовать адаптации ребенка при переходе в другую приемную семьи или при его усыновлении, содействовать успешной подготовке ребенка к взрослой жизни.

 

В «Книгах жизни» содержатся материалы об истории семьи ребенка, фотографии (или при отсутствии фотографий рисунки) членов семьи и друзей; материалы, относящиеся к обучению ребенка в школе (например, табели об успеваемости, фотографии школьных игр, призы и награды); фотографии домашних животных, фотографии, сделанные на днях рождений, во время семейных праздников, выпускных вечеров; открытки и письма. Личные альбомы могут вестись замещающими родителями, для их последующей демонстрации детям и их ближайшим родственникам.

Многие дети, воспитывающиеся в замещающих семьях, имеют кровных родственников. Что же тогда дает ребенку связь со своей кровной семьей? Как она влияет на его развитие и социализацию, формирование идентичности?

 

Кровное родство может быть риском для развития ребенка при наличии жестокого обращения в кровной семье; при условии знания ребенком о своем происхождении, но при умалчивании полной информации со стороны замещающих родителей. Демонстрация негативного отношения замещающих родителей к кровным родителям ребенка приводит к развитию низкой самооценке, эмоциональным и поведенческим нарушениям, в некоторых случаях к невротическим расстройствам. 

 

Анализируя данный случай, можно предполагать, что наличие травматического опыта, отсутствие выстроенных отношений взрослых в интересах ребенка, а также нахождение ребенка в раннем возрасте, являются риском для его психологического благополучия.

Встречи с членами кровной семьи желательно проводить, когда ребенку больше 5 лет, когда он может сравнить две семейные системы.

Риск может стать ресурсом для развития ребенка при условии уважительного отношения замещающих родителей к истории ребенка, выстраивания конструктивных отношений с родственниками ребенка, общения с ребенком о причинах его воспитания в замещающей семье.

Возвращение в прошлое, можно рассматривать как механизм дальнейшего развития ребенка при условии эффективного сопровождения замещающими родителями и специалистами  встреч ребенка с его кровными родственниками. Это своего рода тренировка, включающая в себя период регресса развития ребенка  и его восстановления к пониманию произошедшего и будущего.

Поддержание постоянства –  связь прошлого, настоящего, будущего, является  основой для безопасности ребенка и развития доверительных отношений в семье и социуме.

 

 

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

10 Сентября 2024

В Москве состоится Всероссийский форум школ родителей

26 Июля 2024

С июня по август состоялось восемь онлайн-встреч приёмных родителей и кандидатов в приёмные родители с экспертами проекта «От обители– к родителям» в области защиты прав детей и сопровождения замещающих семей, православными священниками, православными психологами, работающими на основе православного вероучения

28 Июня 2024

27-28 июня Центром развития социальных проектов была организована Всероссийская онлайн конференции для специалистов системы профилактики «Ребенок дома» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

25 Июня 2024

Органы опеки ждет серьезная инспекция, за которой последуют изменения