20 Марта 2013
Елена
Приемному ребенку исполняется 18 лет до окончания им 11 класса средней школы, и ребенок планирует летом поступать в ВУЗ, а договор о приемной семье действует только до момента совершеннолетия ребенка, и с этого момента вроде как (по закону) прекращаются все обязательства, взятые на себя нами, как приемными родителями.
Но ребенок продолжает жить в семье, его же не выгонишь на улицу на следующий день после совершеннолетия, да и мы его любим как родного, и естественно беспокоимся за его будущее. Но чисто материально в случае, если он будет жить с нами, учиться в институте, и мы перестанем получать те пособия, которые пока на него получаем, нам будет трудно в финансовом плане, т.к. мы уже вышли на пенсию, и учить, конечно, еще 5-6 лет за свой счет не потянем.
Как в таких случаях поступать и куда обращаться:
1). По предоставлению отдельного жилья, за ребенком не числится отдельное жилье, прописан он у нас временно до момента совершеннолетия, т.е. на следующий день после совершеннолетия он фактически будет бомжем;
2). О начислении пособия ребенку, ведь мы, как приемные родители с момента его совершеннолетия перестанем получать пособие, зарплату, деньги на транспорт, услуги ЖКХ и т.д., а он еще учится в школе, кто и как будет оплачивать расходы по его содержанию, питанию, оплате услуг ЖКХ, транспорта, каким образом это оформляется?
3). О возможности заключения договора на постинтернатное воспитание ребенка (имеется ли такая возможность в Челябинской области) до достижения ребенком 23 лет при условии его обучения на очном отделении ВУЗа или техникума.
4). Если подходить к данному вопросу по закону, то на следующий день после совершеннолетия ребенка я имею полное право (по закону) выставить его из своей квартиры, дать ему в руки чемодан и отправить его все четыре стороны. По совести я, конечно, так не поступлю, но есть ли в нашем действующем законодательстве какие-нибудь нормы, регулирующие такие моменты, как жизнь в приемной семье после наступления совершеннолетия, и меры поддержки приемных семей на постинтернатное воспитание.
Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, Елена.
Согласно подпункту 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В связи с этим по данному вопросу Вам необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними. Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю».
Консультативная служба сайта.
20 Марта 2013
Алиса
хочу усыновить ребенка в своем городе,но незнаю какие документы нужны для этого
Здравствуйте, Алиса.
Подробная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/Kak_usinovit_rebenka/.
Консультативная служба сайта.
19 Марта 2013
Дмитрий
Добрый день! Суд по усыновлению состоялся 5 февраля. 11 марта пришел в канцелярию - сказали, что в законную силу вступит только 26 марта, т к судья передала куда-то доки только 21 февраля и теперь надо ждать месяц + 5 дней! Можно ли здесь спорить? Можно хотя бы оспорить 5 дней и потребовать выдать решение вступившее в силу 21 марта?
Здравствуйте, Дмитрий.
Согласно статье 209 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы. В соответствии со статьей 321 апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
Для разъяснений по данному вопросу рекомендуем обращаться в Верховной суд Российской Федерации. Контактная информация размещена по адресу http://www.vsrf.ru/catalog.php?c1=%CE%E1%F0%E0%F9%E5%ED%E8%E5%20%E3%F0%E0%E6%E4%E0%ED.
Консультативная служба сайта.
19 Марта 2013
Тамара
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если мы с мужем не имеем собственного жилья и живем в съемной квартире, можем ли мы быть претендентами на усыновление? Доход хороший у мужа. Мы просто в Мурманске по долгу службы и даже не задумываемся над покупкой жилья. Оно нам тут и не нужно. Переживаю, что это станет преградой.
Здравствуйте, Тамара.
Наличие собственности необязательно. Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации Вы должны иметь постоянное место жительства.
Консультативная служба сайта.
19 Марта 2013
галина
Здравствуйте.Я оформляю опеку над девочкой 13ти лет.Положена ли мне выплата,как воспетателю 0.5 ставки.исходя из ставки.равной8948.11руб.Мне сказали,что платят только тем,кто оформляет приёмную семью.А что опекуны не занимаются что-ли воспитанием?Заранее благадарю за ответ.С уважением Галина.
Здравствуйте, Галина.
Согласно статья 153.1. Семейного кодекса Российской Федерации вознаграждение причитается только приемному родителю. Статьей 16 Федерального закона от 28 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» установлено, что обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, установленных настоящей статьей, а также Семейным кодексом Российской Федерации. Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации.
Консультативная служба сайта.